歡迎光臨!!
  關於我們
    ↓↓↓
  ☛ 在 這 裡 ☚

✉ 信箱:blog.rainie@gmail.com
✔ 合作寄信箱,問題可以留言或 私訊 哦!!
✔ 國內外遊記不定期更新ing
✔ 請幫我按讚 分享~謝謝尼╰( ̄▽ ̄)╯♥
✖ 商業用途勿隨意複製圖文,引用請先告知。
  






 

 

Black Butterflies  

簡單來說是部名人傳記電影,描述一位南非最有名的荷蘭非裔詩人Ingrid  Jonker不凡的一生,看完電影覺得女主角是個十足的瘋子,有好幾幕她幾近瘋狂的行為都把我嚇一大跳,真是太極端了(但也顯示出她極為優秀的演技),都說天才往往是內心孤獨的、想法是特立獨行的,Ingrid  Jonker在當時就是一個無法融入社會大眾的存在,但也因為這樣,比更多人更早注意到該被注意到得事情。

 

整部電影大概是在闡述Ingrid  Jonker怎麼瘋狂的去愛、去恨、去體會、去感受這個世界,然後用文字、詩句記錄下來,她說,她筆下所代表的就是她,她的文字很美,很令人動容,也很具力量,就讓我想起以前念書的時候,台上的老師是怎麼去說服我們,那些詩句、那些短篇小說,是多麼偉大的著作、多具引響力的,當下我可是一點感覺都沒有,不過那種感動在電影裡卻能被一一刻劃出來。煙與黃土Smoke and Ochre,是Ingrid  Jonker獲得文壇新銳獎的詩集,她的作品風格直率、放蕩不羈、用字遣詞非常露骨,寫出的往往卻是事情的真相。當時是殖民社會,有很多不平等、未被開放的自由和人權,尤其是當時黑人的地位更是一文不值,種族歧視非常嚴重,而她則用文字帶給他們力量,用自己的生命去寫作。

 

Ingrid  Jonker 維基百科

1994年,南非總統在就職典禮上朗誦了她的詩,使Ingrid  Jonker身後30年揚名全球

2004年,南非總統頒獎表彰她對文學和人權的傑出貢獻

 

這是一部不會有太大情緒起伏的片,而且議題有點沉重,最後就職典禮有朗誦整首詩,有點起雞皮疙瘩,後勁很強

拜讀完她的大作之後腦海中浮現一句話:

" 生命的價值不在乎長短,在於你能為這個世界有什麼小小的貢獻。"

 


文章標籤
創作者介紹

披著虎皮的貓

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Gene
  • 黑蝶漫舞明明就是劇情片呀 板主是怎麼看的 :)
  • 是劇情片沒錯呀 但也是名人傳記 G大的疑問在哪呢?

    芮妮 於 2011/08/24 14:04 回覆

找更多相關文章與討論