50/50    

電影改編自編劇Will Reiser本人真實經歷,講的是關於一個平凡再不過的人,沒什麼不良嗜好、做人端正,可是癌症就莫名其妙的找上門,好好的一個人,好好的活著,好好的為自己的工作、生活而奮鬥,是多麼平凡而幸福的一件事,可是當健康不再疾病纏身、心愛的人離開、命運之神不站在自己這裡的時候,即便原本擁有的就不那麼多,要能坦然面對還是一件很不容易的事情,當每個人都會安慰自己:「不要緊、你會康復的」,但事實眾人不是病人,就算能投以同情的眼光,仍無法體會生病這件事,更無法了解病人聽到這些話不僅不是安慰,反而覺得備受壓力且反感。從震驚、否認、抗拒....最後到接受,不要再去鑽研為什麼會得病,不要再去埋怨或是憤世忌俗,而是怎麼去珍惜應該被珍惜的東西,《活個痛快》把病魔纏身的苦、心理的掙扎描述得很透徹、有階段層次性。

50/50在賭場裡,贏的機率算高的,可是在手術的存活率裡,又是另一回事了,戲裡平凡的亞當很幸運能有一個幽默樂觀又默默關心自己的好友凱爾,一路走來始終陪伴,實屬難得,凱爾也替沉悶難受的劇情帶來不少的笑料,讓觀眾的情緒不至於一直維持在低潮。

每每看見別人的不幸,我就常常在想:如果是我,我會怎麼做??  如果是我,我的另一半會怎麼做?? 如果是我的另一半,我又會怎麼做??

其實這是個無解題,當我們信誓旦旦的承諾對方,不管發生任何事情,我們都會支持、照顧彼此,不離不棄,但是當事情發生時,能夠真正做到的又有幾個? 講來心酸卻很現實。

其中很喜歡年輕的心裡醫師凱蒂的建議:「你無法改變現況,但你可以改變面對它的方式」,我看到的,是一個從悲觀無奈轉變成坦然勇敢的癌症患者,這是真正在過"人生"的人能達到的最高境界,我和友人數度哽咽落淚,此一段心路歷程實在激昂人心,感動每一個人。

但願大家都能把握當下,進而【擁抱生命、笑看人生】。

 

, , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()