兩天前參加了「陣頭」的特映,這部還真的是最近看得最開心的電影,簡單講一下心得...

 

      

因為從小就是基督徒的關係,家中深耕蒂固的宗教理念讓我不曾接觸過廟會、八家將這類的民俗活動,老實說當遇到路上的廟會隊伍更是讓我避而遠之,對這部戲完全興趣缺缺,拿到票還考慮要不要參加特映許久,原以為大概就運動類型的片,把陣頭塑造成文化傳承的一部分,想不到看完完全對陣頭改觀,即使是宗教立場不一樣,也完全不覺得去看會不妥或是不能認同,真是好險我有去!!!!

 

  

的確,廟會掃街不是我熟悉的記憶,可以說是一竅不通,但看完我甚至從原本的無感,到了解,再到期待台灣有更多的庶民文化能站上世界的舞台,本片無疑是讓不熟知這類文化的人,有了個入門的管道

 

  

不少人把陣頭、廟會、八家將、三太子等和流氓、地痞畫上等號,這些人更容易被歸類為社會的亂源,劇中「脫下這身衣裳,你不過只是個流氓」這句話,大概會戳到很多人的痛處吧,一般人覺得搞陣頭不能當作正當的職業、容易與流氓打交道、生活比較複雜等,「陣頭」把這種刻板印象扭轉成堅持傳統、護衛庶民文化的一種表現,在我看來刻劃得還滿成功的,也許某些被邊緣化的人,是把真實的自己隱藏在陣頭裡,逃避世上的紛紛擾擾呢。

 

  

再來談談演技,老實說兩位男主角的演技都沒有感動到我,柯有倫的情感放得不夠深入,哭的時候甚至讓我有點想笑,但他演技不純熟的部分,完全不會影響到整部戲的精緻度,小鬼表現稍好,但能表現情感的戲分不多,看不出有太大的突破,沒有讓人太驚艷

 

  

反而是每個配角都搶光了主角的風采,傻里傻氣的梨子、難辯雌雄的馬利亞、正義執著的阿西,另外就是星光的林雨宣,有氣質的小公主臉龐也能演得像個小太妹,這些配角都替戲劇增添了不少的笑料跟感動。

「陣頭」電影改編自台中九天文化民俗技藝團的真實故事,我不覺得標榜『賀歲片』就是低成本隨便拍拍的戲,不像三字經髒話一堆的國片想藉此博取台灣人對自己家鄉的認同與親切感,讓人覺得低級,這部倒是用了不少道地的台語用法,俗夠有力,更加貼近人心,絕對是一部很正面、很在地、很熱血、跳脫宗教、超越界線的好戲。

 

這天真的很開心,除了陣頭意外的好看之外,也看到很多演員,他們超級無敵非常的nice又有親和力,特映會結束後留下來與大家合影,雖然兩位男主角沒有到場,但我一點都不失望,整部戲我最想看到本人的反而是這些襯托紅花的綠葉,雖然他們不是這麼有名氣,可是非常認真,演技令人激賞,很開心能留下紀念。

 

馮凱導演  

再來就是和導演馮凱的合影,鐵漢柔情,哈,開心!

, , , , , , , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()