隨著時代變遷,全球各大知名企業,紛紛開始重視員工工作環境,深信良好舒適的環境能帶給員工放鬆、快樂,進而使員工更有意願全心努力為公司付出,提升公司整體的效率,的確,室內設計之所以產生,是因為社會進步,生活品質提升,傢俱已經不再是「能用就好」、「沒壞就好」,現在更注重的是這些生活上的附屬品,能夠締造怎樣的價值。而設計本身就應該是以「人」為本,不少辦公室甚至家庭,都是為裝潢而裝潢,只要看起來 "有裝潢過" 就好,但正所謂『設計始終來自於人性』,砸錢要砸到有意義的地方,裝潢的本身就該有設計為輔,每樣設計都不只是裝潢而已,除了美觀,更要貼近人的需要去量身打造。

我心中完美的辦公室應該是:
1. 以企業類型去設計屬於自己的獨特風格,讓來過的人一眼就能看穿公司的產業為何,留下深刻的印象
2. 開放式空間、工作內容透明化,但每個人的辦公環境都能有私密的空間,讓員工工作的時候可以不受打擾
3. 公司有自己的休憩空間
4. 不冰冷、生氣蓬勃

舉幾個比較誇張的例子來說:

   
上圖這個位於Madrid, Spain的辦公室,不難看出是從事建築設計業的吧,一看就覺得:哇!!!!   也太酷了,令人驚艷,完全是我的菜!!!!

 

   

現代感十足的座位

 

既富設計感又不失溫暖的辦公室規劃

 

另外,以辦公室裝潢聞名的Google來說,想吃就吃、想玩就玩,以創意不設限為公司資本,儼然成為Google辦公室的象徵,人工or按摩、遊戲機、運動、洗衣、理髮、寵物小孩帶著一起上班。不是只有Google的員工很辛苦,但至少他們可以享用這樣不受限的環境,一起打拼締造無限的可能。(下圖為Google位於世界各國的辦公室/休憩室)

GOOGLE 世界各國辦公室

大學時期曾參觀過位於台北101 73樓的Google辦公室,雖然沒有其他國家這麼驚人,不過設備環境也是好到人人羨慕,照片太多懶得整理,可以參考網路上分享的這篇,有完整的介紹喔!! (下圖為Google台北辦公室)

欲看更多富創意又具現代感的辦公室 點此

 

台北的辦公室礙於寸土寸金、地狹人稠,大多非常壅擠且毫無設計,辦公室比較有名的像是Google, Asus等,此外我想提的是之前去台灣萊雅L'ORÉAL的辦公室面試,位於台北101的22-23F,除了光鮮亮麗之外,公司裡還藏了一個頗具規模的聚Cafet'咖啡廳,不僅談公事、談私事都可,VIEW超棒可以飽覽台北縣市的景色,公司面子做很足,也非常誘人。

 

芮妮是個不折不扣的小資女孩,雖然工作經驗就那幾個,不過台北我去過的公司行號,應該也算同齡裡屬一屬二多的了,辦公室的裝潢並不代表一個公司的能力,卻是很重要的一環,每個人到公司的第一印象,就是這間公司的辦公室裝潢,此外,我更以普遍小資族群的心聲在此向大老闆們喊話,聽聽員工的心聲,給我們一個良好的環境吧。我待過工作環境很糟的公司,若不為五斗米折腰,沒有人願意上班,但試問一個讓人一秒都不想多待的地方,又要如何讓我們這些天天加班加到死,卻領少到不行死薪水的小職員心甘情願的為公司付出呢??  固然一個工作的好壞、快不快樂並不取決於環境,但我只能說,辦公室如果連基本的條件都沒有,可是會造就員工莫大的壓力,對員工本身跟公司是一點好處都沒有。

我認為辦公室該有的基本要素:
1. 乾淨、整潔
2. 基本的私人公間
3. 有個能讓員工喘息的地方

不需要多堂皇富麗,更不必美到員工願意住下來,但是基本舒適環境是相當重要的。

  
上圖來源:台北羅崴室內設計 @ 明亮寬敞又有現代感

其實我一直有在網路上看房子的習慣,看到漂亮的室內裝潢就會把圖片存下來,平時也常常看各大設計公司的網站跟作品,讓我寫下本文的想法源自於羅崴網站中的設計理念 --『 體貼人性的商業空間設計搭配良好的動線規劃,運用新一代美學的創新思維,不斷追求造型與功能的平衡點。運用小坪數創造大空間,展現公司與辦公空間的整體視覺感,有效提升企業形象。 』很喜歡這段話,不且不論是否只是商業用語的好聽話,卻讓我想起了所有我去過的大小公司給我的感受,並且深信生活品質有一半來自於工作環境,工作環境優越有助於提升企業形象。

 

再來看一些偶像劇中出現的辦公室:

   

上圖為偶像劇--華麗的挑戰中,LME的辦公室,實際為台北信義區的克緹大樓,緊鄰Neo19,可以看見整個101,VIEW超棒!!

 

我可能不會愛你 @ 程又青的辦公室,據說是在內湖某間公司,另一部偶像劇「前男友」也在此拍攝,租借一日就要價上萬元
各位老闆您說說看,辦公室漂亮劇組找來,對廠商客戶有面子,公司紅了、員工開心又可以賺錢,是不是好處多多

 

   

小資女孩向前衝@營業部辦公室
其實這個就還滿一般的,隱私雖然比較少,但不會有被監視電腦螢幕的壓力,空間也很寬敞

 

有人說好的設計會犧牲空間,好的環境需要大筆金錢打造--這些觀念都是錯的,設計首重實用,並且也會事先將預算納入設計的一部分,在開工前就做好完善的規劃,用最少的金錢達到最高的效益,才能被稱為好的設計,至於挑選設計公司的注意事項,有機會再說囉!!

漂亮的辦公室好處多多,所以結論是:老闆們 心動的話------------------裝潢吧 XD

 

圖片來源:Hongkiat羅崴室內設計我可能不會愛你小資女孩向前衝

, , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()