The Dark Knight Rises

非常榮幸能參加7/18台灣上映前一天的特映會,而且居然還是萬眾矚目的TDKR 黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises ,這天上班時很幸運的能到一間電影製作公司參觀,還拿到了TDKR蝙蝠俠的刺青貼紙,非常非常興奮!!!!

其實經過這一個多禮拜的時間,相信網路上的心得文不勝枚舉,在此我就不贅述細節了,僅以想到什麼說什麼的不專業角度回憶我心中的黑暗騎士,本文微微雷,若僅看過預告請安心服用。

 

  

基本上,沒看過黑暗騎士系列的人,我是不太建議去看的,因為有些地方很可能會看不懂,不懂其中的涵義跟原由,反而讓理解不完整,而破壞腳本原有的色彩

同一部黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises ,可以因為你曾經擁有過的背景而感動落淚,也同樣能因為你曾經擁有過的背景而覺得無聊又冗長

這絕對不是一部膚淺又沒有內容的英雄爽片,如果你還沒看懂,請不要隨意發言,如果你期待過高,也不建議觀賞

 

   

劇情

因為心裡的想法太過澎派無法用文字表達,那就用比較的吧!!!!
老實說TDK第二集的小丑太搶戲,看完過了許久後,記性不好的我只會記得已故的希斯萊傑Heath Ledger演得有多好,有多搶戲,情緒主軸幾乎都在小丑身上打轉,主角的風采相對黯淡,但卻也因為這樣,似乎很難對戲裡交代的涵義留下深刻印象,只知道是一部拍得很精彩的英雄片;而第三集的TDKR卻讓我覺得內心情感糾雜,看到這個想到那個,又激動又感動,雖然片長偏長卻很緊湊,每一段都把想交代的事情刻畫得很精細,親情、友情、愛情、崇拜、背叛、感恩、回饋、大愛、自信、悔恨、救贖、堅持、定義自我、重生....太多太多issue在這裡一一的展現出來,這是一部需要思考的電影,很有深度,很有關聯性,也很感動,看預告時不覺得特別期待甚至有點小失落,以為只會是動作爽片,看完之後再複習預告,回想電影裡的場景,居然覺得心跳加速,絕對是一部會想看第二次、第三次的好片。

 

主角

這次的主角沒有太搶眼的配角來搶風采,少了腳色失落感,一整個就是帥,帥到骨子裡去,雖然蝙蝠俠相對之下稍嫌唯唯諾諾,但卻多了真實感,更接近普通人表現常理,喜歡重新定義自我後的扁蝠俠,是整部戲裡最平凡又最出眾的安排

 

反派

我居然看完電影都沒發現Bane班恩是湯姆哈迪Tom Hardy飾演的,可能沒戴眼鏡加上面罩遮了一大半,從Inception 全面啟動、This Means War特務愛很大、到最經典的勇者無敵 Warrior 都讓我深深喜歡上他,知道後害我一整個大崩潰哈哈;雖然他的腳色設定跟裝扮沒有辦法比經典Joker小丑"Why So Serious"來得更有趣,畢竟就是個受束縛的影武者,但依然能夠帶動觀眾的氣氛,個人認為單就反派腳色而言,Tom Hardy還是很出色的,而且對照Warrior的腳色設定,就更覺得Tom Hardy很適合Bane。至於其他反派,我只能說,掩飾的天衣無縫,至少我看不出來,很棒!!

 

  

貓女

亦正亦邪所以是個有趣的角色,能夠給觀眾更多不同的期待,安海瑟威Anne Hathaway在戲裡美到翻掉,很喜歡她在機場想出境的那個造型,但就演技而言,雖然她的魅惑程度大破表,但這集黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises倒是沒有讓我看到她有更多的發揮,我反而更喜歡她在愛情藥不藥裡的表現

 

  

太正了忍不住多放幾張

 

群眾

似乎很多人不喜歡喜歡雙方人馬短兵相交的場面,孤寂陰森感加上群眾的力量塑造落差感,一人的恐懼可能算不上什麼恐懼,但群眾的恐懼卻足以構成力量,激發人性醜陋卻真實的一面,個人覺得非常震撼,也很成功

 

配角

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises 很難得被塑造成較少主角威能的英雄片,每個人都很重要,都是有價值的,猶如「只要有心,人人都可以是英雄」的最佳表徵

 

 

意念

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises 裡很多對話都讓人起雞皮疙瘩,就舉一個最符合我最近情況的例子來說,英雄隱沒時,「要讓自己沒有任何退路,這樣之後每一步都會戰戰兢兢全力以赴」,很喜歡這句話,也希望能用這句話警惕自己,在職場上,不要為自己留後路,不要讓自己過得太安逸,才能全力以赴,因為那些留後路的,往往都是能力不足的。

 

 

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises 是一部很細緻的片,如果沒有看過黑暗騎士The Dark Nnight,某些角色說出的某些話,可能會無法去理解背後的涵義事是什麼,字字句句其實是由許多故事維砌而成的,每個角色的內心及背景都刻畫的很細緻,讓人物很立體,富有故事性,片長雖長,卻是越看到後面精神越好,節奏掌握得很好,Nolan的片真是讓人越來越有信心了,快分不清是為了Nolan看,還是真的喜歡黑暗騎士才進電影院的,最後蝙蝠俠的收尾,相映前幾集,絕對是有過之而無不及!!

 

最後呀~附上常常讓我看免費電影的全台好試民連結:http://www.facebook.com/try.fans 祝大家天天有免費電影可看!

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()