國家地理125年經典影像大展 A New Age of Exploration: National Geographic at 125

攝影展網站: http://ngm125.mediasphere.com.tw/ 
FB: https://www.facebook.com/NGM125 
展覽期間: 2013/9/18-2013/11/24
展覽時間: 10:00-18:00 (最後進場17:30)
展覽地點: 華山1914文創園區中四B館 / 100 台北市中正區八德路一段1號 (地圖)
現場購票:
個人票-220元
團體票-180元 / 30張以上 / 65歲以上長者
免費-110cm以下幼童 / 身心障礙人士及其陪同者一位
參觀日期: 2013/10/14

 

 

看展不稀奇,上班時間出來看展才叫開心!!!!!   這次感謝芮妮老闆的「周一不上班政策」,帶著大家一起出來看展啦!!!  (希望老闆不要看到這篇哇哈哈哈哈XDD)

國家地裡雜誌/頻道創立125年經典攝影特展舉辦在華山1914文創園區,華山是台北數一數二早開始發展文創產業的地方,跟松菸都很常策展,既然大家都知道我也不多介紹,話說回來,可能禮拜一一大早大家不是在上班就是在睡覺,這還是我第一次看到華山空無一人的樣子,跟假日簡直有天壤之別呀!!!!

 

今天要看的展就是由世界級的攝影大師 / 動物學家所拍攝出最經典、最難拍到的照片

 

華山一進來右手邊看到這個大看板,進去就可以到售票口了

 

一大早居然一個人都沒有,太神奇了!!!!!

 

 

票價一人是NT220 但我覺得頗值得!!!!!

 

因為裡面不能拍照,所以照片只有外面這個照片牆,還滿華麗的,排列組合也有些固定的規則、距焦的方式,還沒開始看展就被吸引得眼花撩亂!!!!

 

 

來說說「國家地裡」好了,不要跟我說過螢幕前的你沒看過 National Geographic 或是 Discovery 的電視頻道或是雜誌,多多少少當我們在轉台的時候總是會被這些頻道裡,可愛或恐怖的動物給吸引駐足,甚至成為高中老師教學生練習英文的一種方式,我們可以在節目中看見動物的習性、生活方式,甚至許多關於人類話題的專欄,不同國家、種族衍生出來各式各樣的文化或節慶等等,人文節目我們從不懷疑該節目能拍攝到的真實性,但關於一些瀕臨絕種,甚至是非常兇猛、劇毒危險性的動物,或許就有人開始質疑,開始好奇,那些毒蛇吞下其他動物、大貓獵捕動物的畫面,甚至是在南極的海裡,企鵝在海底游泳路線、如何獵捕魚群的畫面...........難道拍攝者要穿越極地層層冰層,或是冒著生命危險靠進猛獸嗎??   看完這個展,相信你我都會得到答案。

 

因為是上周看的展了,大概憑印象說說心得

展區不大,走馬看花10分鐘也是可以看完,但這裡展的可都是極為難得拍攝到的畫面,珍貴到讓我每一張都很仔細的把解說給看過一遍,所以我們一行人看了快兩小時@@。

 

首先大概會先介紹「國家地理雜誌」的歷史,包括National Geographic怎麼樣發展,或是如何壯大,國家地裡記錄人類如何拍到第一張野生動物的照片,以及如何發展更精巧的拍攝手法

一樓的照片跟台灣比較有相關,有許多民國初年的照片,可以看到早期的台北、台南等地,像是1950年的總統府前居然盡是挑著扁擔的農夫@@ 、玉山頂飛行中的戰機中隊、1992年職棒兄弟象隊奪冠,隊員背滿天飛舞的彩帶淹沒的畫面、台灣水利系統的發展、早期捕魚技術......很多台灣的歷史軌跡都可以在這裡看得到,這跟國家地理雜誌到底有什麼關係?!  其實百年來光是台灣這個小小的福爾摩沙就大概被報導了十餘次,這十餘次的照片可是橫跨了近百年的發展,在我們正港的台灣人眼裡看起來格外珍貴。

 

除了台灣相關照片外,比較多各地人文、大自然、動物的照片,很多都是有寓意的,比如倡導環保強調平權等等。

人文我最有印象的是中東地區的照片,因為今年才剛去過阿拉伯聯合大公國,看著覺得心有戚戚焉,另外關於大自然的部分,很多風景、照片都美得不可思議,比較印象深刻的,像是必須追著龍捲風才拍得出來的照片,或是為了要拍海底生物居然直接搭帳篷在海底居住,種種都令人十分震撼,他們甚至找到了沉沒的鐵達尼號,至於動物的照片,我最喜歡的是獅子母子,一張攝影師捕捉到兇猛野獸溫柔的一面,還有南極的企鵝寶寶、企鵝獵食的影片,拍攝實在太不容易,企鵝實在太太太可愛,害我邊看邊傻笑,如果沒有這些攝影師、動物學家的付出,很多人是一輩子都不會看到這些畫面的!!!!!

 

剛剛提到的,攝影師在海底搭帳棚,參與賈克‧庫斯托「大陸棚二代」計劃紮營於海底的潛水員,正在保護裝袋的樣本免受飢餓的魚群攻擊。(照片取自National Geographic)

 

  

鐵達尼號最後的安息處,過去最華麗的船隻現今鬼魅的出現在海底。(照片取自National Geographic)

 

最後強烈建議大家,展覽中有兩部動態影片,一定、絕對要仔細看完,看完就會知道這些攝影師是多麼拼了命的去拍到這些照片,還有拍出來的成果有多麼誇張的美!!!!

其實少數照片網站(http://ngm125.mediasphere.com.tw/)中就有露出,不過還是非常建議大家直接走訪華山探個究竟,來看看這百年來的結晶。

 

最後就是紀念品店囉,有很多包包,尤其想要相機包,芮妮的老闆在這邊買了超好看的 National Geographic 書籤,黃色框框的,我也很喜歡但覺得買書籤對我而言很浪費,所以作罷!!

 

當然也有台灣展覽必備的大頭貼機,是要拍什麼XDDD

 

出來之後華山還是空蕩蕩的,這樣逛起來異常愉悅

這天覺得非常幸福,除了沒有上班族都有的blue monday之外,還能這麼充實,推薦大家來看看這些擁有百年歷史的珍貴畫面,如果你喜歡攝影,如果你愛惜動物,如果你也是National Geographic的fans之一,那你一定也會跟我一樣讚嘆不已。

 

好難得才會寫的展覽文:
[台北] 松山文創園區 哆啦A夢|小叮噹 誕生前100年特展 
[台北] 松山文創園區 Nathan Sawaya 積木夢工場 LEGO樂高積木展 
[台北] 南北極極地風光博覽會 Polar Exposition  
[台北] 智慧的長河 River of Wisdom - 會動的清明上河圖 
[台北] 當代藝術館 MOCA Taipei- 台新藝術獎入圍展 / 放生大典 林英玉個展 

follow me

 

, , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()