查理士橋 Charles Bridge (Karlův most)

位置: Karlův most, Praha (地圖)
遊玩日期: 2013/4/23、4/24、4/25

 

呵呵,標題,捷克文出現在我的 Blog 了,真不可思議,對的,是我的夢幻之都布拉格!!!

橫跨 伏爾塔瓦河 Vltava River  的 查理士橋 Charles Bridge (Karlův most) 是東歐最古老的石橋,由於查理士橋是連結城堡區老城區的必經之路,在布拉格自由行的每一天我們都徒步經過這裡,也拍下了白天、黃昏、跟晚上截然不同的景色:)

 

我們的飯店 Design and Style Hotel Neruda 在小城廣場 Malostranské náměstí 附近,而小城廣場的範圍滿廣的,除了有黑死病紀念碑那邊,也包含上圖Starbucks、有輕軌經過的這邊都還可以算是小城廣場,起初與布拉格市區見面,從機場搭捷運+輕軌就是在這裡下車。

剛到布拉格的時候接近傍晚,我們打算在這附近找晚餐餐廳,不過走到這附近卻發現查理士橋拐個彎就到了,比想像中近好多喔,所以當天我們就打算先去橋上晃晃,再找餐廳!!

 

這條路走到底就上橋了,天快黑的時候邊很多商店都關了,我們走到橋上再折返,結果沒看到餐廳,就吃右圖這間麥當勞了XDDD 不過這是我們自助40多天來唯一吃的麥當勞:p

滿多商店都打烊了,只看到一間超商,當然就進去買了一大瓶水,是說,熱愛自由行的我們當然要開發省錢小撇步,不管到哪個城市,都一定要找 local 超商買大瓶回飯店分裝,也可以買食物,這樣可以省不少錢喔,如果在觀光區的攤販買單瓶水都是很驚人的價格,但連鎖超商都是當地人會去的地方,價格自然合理多了!!!

捷克、布拉格的物價便宜,食物跟台灣不相上下,買起東西一點都沒壓力   

 

第二次經過這裡比較早一點,還看到有這種超酷超蝦趴的金龜車出租!!

後來在城堡附近家門前還真看到有人租哩!!

 

路走到底過橋塔就直接上橋了,我們出發的這一端是 小城區 Malá Strana,過橋之後則是舊城區 Staré Město

查理士大橋有一種不是橋的感覺,因為橋面超寬的,感覺車子雙向開都不是問題的寬度,會讓人有不是在橋上的錯覺

 

還沒到橋中央的時候還會看到橋邊附近的咖啡廳,有夠浪漫的 >////<

 

剛剛的餐廳都是集中在藍色屋頂的下方附近,另一面直接面河,從這角度看過去還可以看到山頂上的城堡耶!!

 

傍晚的查理士橋遊客不多,感覺很 peace,不過之前聽來布拉格度蜜月的表姊提過,橋上很常有小偷,所以我們也分外小心,好險什麼都沒發生,去過歐洲幾個地方之後,覺得布拉格給人感覺是比較平靜的 (路上盯著你包包看的人少很多),治安以自由行來說應該還算安全唄!!!

 

  

站在查理士橋上,可能會感受不到查理士橋的壯觀,但如果是從側面欣賞,真的很震撼,除了又長又厚又寬的橋面橋體之外,還有30尊大型雕像聳立著 ( 30 statues 維基百科詳細介紹 ),等等會有零星的介紹

查理士橋是很巨大的石橋,橋上當然都是石子路,不允許汽機車進入只能步行通過,成為遊客最愛的景點之一

第一次和查理士橋相遇這樣的,後來我們就折返回去吃飯囉!!!

 

隔天的白天我們又路過查理士橋,這次就真的是往舊城廣場走了,雖然前一天來過,但再次來之後感覺卻完全不一樣,昨天很平靜的橋上充滿了各式各樣的小攤販、街頭藝人、畫家、音樂家,好熱鬧呢!!!!

 

很多攤販都是畫家、藝術家,有各種互動性的作品,這時候的遊客也多了不少

 

 

我們也和街頭畫家的攤販合照拉

 

 

白天還可以看到遊河船在橋底下來回駛過,本來也跟陳先生吵著說要搭,結果後來自己忘了這回事,看到照片才想起來(笑)

這讓我想起著名的捷克作家卡夫卡曾經在寫給女友的信裡提過-- 

A few years ago I often spent time in a small boat (maňas) on the Vltava, I rowed upstream and then floated back with the current, completely stretched out, and passed under the bridges.
When he sees the bridges from underneath, he sees them not only from the under side, but he also sees the other side of the ideologies that hide behind iconography. 」-- Franz Kafka

後來這段話經翻譯,成了這樣:「我喜歡划著我的小船沿伏爾塔瓦河逆流而上,然後仰臥在船中順流而下,欣賞不同形式的橋景。」

也許搭乘遊河船優游在伏爾塔瓦河,更能體會卡夫卡當時的心境。

 

Franz Kafka MUSEUM 就在岸邊橋上看的到的位置唷!!!

 

從查理士橋 (Karlův most) 看到的橋 (Mánesův most) 是另一條目前通往舊城區的主要交通幹道,查理士橋不走車的,輕軌、汽車都走那邊,我只有一次搭了輕軌走那邊。 

 

File:Praha, Mánesův most, Hrad 01.jpg

因為沒有在 Mánesův most 拍的照片,從 wikipedia 借用一張來放吧,Mánesův most 就是一條比較現代的橋了。

 

從 查理士橋 Karlův most 往布拉格城堡看是這樣的,因為城堡蓋在山上,附近又沒什麼很高建築,更顯出皇家的威嚴

 

 

 

走到舊城區會看到的橋塔,黑嘛嘛的

據說曾經有10幾個殉道者的曾經在這裡斬首吊起來示眾,好可怕 0.0

 

 

橋塔附近有個廁所的指標,我們就走進去,是室內的,然後還有一個收費櫃台,上一次廁所是10元捷克幣 ~"~

男女分開,看得很細相當嚴格,不可能偷跑的

 

 

橋過了舊城區這,就會看到查理世四世的雕像了,他就是決定大舉興建查理士大橋的人喔!!

 

走完查理士橋只需 500多公尺,從對面拍,美翻了!!!!

城堡還是很清楚,而且還可以順便入鏡查理士橋的側面<3

真的好美啊這裡!! 好適合和愛人一起頭靠著頭坐在岸邊等夕陽,浪滿使溜!!

 

File:Karlův most.jpg

上圖截圖自 wikipedia (點圖可連至原始位置)

 

 

 

最後就是橋上的30個雕像囉 ( 30 statues 維基百科詳細介紹 ),橋上的石雕像大部分都黑黑的,要不就是青銅色,有些地方特別,很明顯就是遊客常摸的地方,沒做功課也沒關係,只要看到金金的地方跟著摸就對了,傳說會帶來好運!!!!!

左邊是 John of Nepomuk,右邊是 The Crucifix and Calvary

 

後來還看到一對新人手牽手走在橋上,手上還拿著捧花,可能是才剛結束典禮吧?!

不知道走過橋是不是一個布拉格的儀式?! 總之覺得非常浪漫!!!

 

看到新人之後馬上記得要自拍一張,歐洲真是拍太少人的照片啦!!!

 

 

橋上最紅的雕像是他,John of Nepomuk (Jan Nepomucký),布拉格總主教 Jenštejn 的若望的副主教,因為幫告解者(皇后)保守秘密不願透漏,就從查理士橋被國王丟到伏爾塔瓦河裡面給淹死,大家把 Jan Nepomucký 視為捍衛天主教教會的自主性的殉道者,後來也因為是淹死的而被稱為抵禦洪水的主堡聖人。

傳說只要摸了橋墩,就會確保遊客平安的再次回到布拉格!! (結果果然摸了之後我們當晚、隔天又來啦XD) 真希望有一天,我是真的能再回到這裡。

這裡聚集的遊客最多,很多旅行團,不過我還是熱愛自由行,想待多久就待多久:>

 

晚上我們也有來喔,這個位置就是 John of Nepomuk 被丟下橋的位置,石牆上還有一個雙十字架標註,摸的方式有很多版本,有些說一手摸 John of Nepomuk 一手摸下面的十字架,有些說則左手撥身體右手摸頭上的星星,聽說摸了之後想埋在心裡的祕密就不會被發現 (來源跟他殉道的原因有關),我們都亂摸一通,看到金色的地方就來回一直摸這樣:P

 

這位遊客的摸法是我說的第一種,夜幕低垂的時刻來到這裡,感覺他很虔誠的不知道在祈求什麼

 

 

晚上的查理士橋,多了一分寧靜,小攤子和街頭藝人都撤走了,遊客也很少

不知道為什麼 Karlův most 我不覺得有多夢幻,反而有種踏實的感覺,每天從 Hotel Neruda 出發,好像就是真的住在這邊的當地人一樣路過查理士大橋,和最親愛的陳先生一起手牽手去找餐廳,一切都完美的這麼合理。

 

沒有帶腳架只能將相機放在石牆上拍照,那時候的我們還超不會用相機,所以夜景的極限大概是這樣了

遠遠的看城堡也覺得好美好莊嚴,十分不俗的景色。

 

 

沿路走回小城廣場,吃了一頓我覺得驚為天人便宜又好吃的牛排料理,我們就滿足的回家啦!!

 

查理士橋除了是交通要道之外,也見證了布拉格許多的歷史事件,像是曾為波西米亞國王的加冕大道、公眾判刑、處刑的場所、John of Nepomuk 被淹死的殉道事件等等,是很有故事的地方。

Karlův most 是我們在布拉格的起點,也是我非常喜歡的地方,實在很喜歡沿岸有景色、有橋又有河水的地方,每個時間來的感覺都不太一樣,分享給你們。

 

  2013 布拉格自助旅行  >>

布拉格城堡 Pražský hrad | 黃金巷 Zlatá ulička | 聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral 
舊城廣場 Staroměstské náměstí
 | 天文鐘塔頂 Top of the Astronomical Clock 
查理士橋 Karlův most | 哈維爾市集 Havelske trziste 
約翰藍儂牆 John Lennon Wall | 跳舞大樓 Ginger & Fred 
小城廣場 Malostranské náměstí 地理位置 
瓦茨拉夫廣場 Václavské náměstí 
火藥塔 Prašná brána、市民會館 Obecní dům、百貨公司 PALLADIUM 
布拉格住宿 Design and Style Hotel Neruda 
Restaurace U čerta 隨機餐廳推薦!! (牛排、義大利麵) | Cafe Victoria 隨機餐廳發掘!! (pizza) 
布拉格機場市區往返 & 交通工具 

FB FOLLOW

, , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()