黃金巷 Golden Lane ( Zlatá ulička )

地址: Zlatá ulička 110 00 Praha 1 - Hradčany (地圖)
遊玩日期: 2013/4/24、4/23

 

打給厚,今天芮妮帶大家來「看不到黃金」的「黃金小巷」玩耍歐!!

黃金巷 Zlatá ulička 在布拉格城堡區內,我習慣稱做黃金小巷,巷內的房子擁有中世紀風格的平民建築,屬於城堡裡買票之後才能入內的景點之一,因為可愛的名字和建築,加上超著名的捷克作家 卡夫卡Franz Kafka 曾在這租屋兩年,因而聲名大噪,大家都要來這邊看看卡夫卡的家,在捷克就是這樣,任何東西冠上卡夫卡就很厲害,就能拿來做生意!!

 

黃金小巷擁有許多彩色的小矮房,毎一棟房子有自己獨特的顏色,而且顏色不與臨房一致,多彩繽紛。

 

黃金巷非常短,毎個小屋都有自己的編號,從NO.11到NO.27,一共也不過17間小屋而已,總長更只有幾十公尺

 

最早開始,黃金巷是城堡侍衛住的,這也就是為什麼在 聖維特主教座堂、城保皇宮附近會有個看起來這麼不皇家風格的小區,房子建造的時候需節省空間,以便能在這所剩狹長的土地上,蓋下容那所有人的家,所以房子都是矮矮小小又窄窄的。

雖然房子小,但大多數都是有閣樓的唷,真的很神奇。

後來這裡成了窮人的據集地,在16世紀的時候,大量煉金士來這裡煉金,黃金小巷因此得名。

現今,黃金小巷則是負責觀光的重要景點,有展覽、商店等等。

 

 

 

毎一間小屋都擠了不少人,而且屋子非常小,實在不好拍照,而且大部分都是賣一些紀念品,老實說我們對這種商業化太濃厚的地方也是興趣缺缺沒有一間一間的逛,所幸上了二樓,才發現二樓有個小小的展覽室,還將不少小屋的閣樓一起打通呢!!

展覽的內容不出一些侍衛的服裝、徽章,也有保存當實生活的家居家飾等等。

 

其中最最最出名的就是這個 NO.22 的藍色小房子,剛剛提過 Franz Kafka 卡夫卡 的家就在這裡啦!!!!

據說當初卡夫卡是看上黃金巷的清幽,才決定在這裡租屋過上清寒的生活呢,卡夫卡在這裡寫下了曠世巨作,但我實在也沒拜讀過他的作品就是了,所以比較無感一點。

 

NO.22 牆上還有卡夫卡的全名,目前卡夫卡的家是間小書店,也有賣一些卡夫卡的紀念商品

 

藍色小屋顏色有些退了,好像也被漆過好幾次,但為了拍下卡夫卡小屋的全貌,可真費不少功夫,要非常有耐心才可以!!

 

不信的話看看這張吧,我是站在卡夫卡家正前方拍的,人有夠多有夠擠的,想拍到任何一間小屋的全貌,或是沒有閒雜人等的合照,也只能單靠耐心。

這完全打中我和陳先生的死穴,我們都超沒耐心的,旅行就是這樣容意莫名產生摩擦,甚至在這邊吵了一下,因為他覺得為什麼我和卡夫卡的合照就沒路人,而我拍他就把路人都入鏡,哼!!! 這是機運問題不是技術問題怪我也沒用阿,後來等了好一陣子才幫他拍到"沒有路人甲"的卡夫卡小屋合照,但我在這邊偏不放,ㄌㄩㄝ! (挑戰男人權威的意思)

 

 

明明我覺得其他小屋也非常有拍照的價值說,像同樣是藍色小屋綠色窗子的NO.19 就超可愛呀~

 

 

右邊的歪國人是在我準備按下快門的時候就搭了陳先生的肩一起入鏡,太熱情惹<3

 

雖然黃金小巷短短的,但我們連續兩天來城堡都還是有小逛一下

其實我覺得黃金小巷沒有想像中這麼夢幻、這麼童話啦,布拉格真的隨便一個地方都更有味道呢!!

再往下走就可以到城堡的出口囉,我覺得這邊也很漂亮,有布拉格招牌石子路、高高的城牆建築和窄窄的巷子呢!!

 

  2013 布拉格自助旅行  >>

布拉格城堡 Pražský hrad | 黃金巷 Zlatá ulička | 聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral 
舊城廣場 Staroměstské náměstí
 | 天文鐘塔頂 Top of the Astronomical Clock 
查理士橋 Karlův most | 哈維爾市集 Havelske trziste 
約翰藍儂牆 John Lennon Wall | 跳舞大樓 Ginger & Fred 
小城廣場 Malostranské náměstí 地理位置 
瓦茨拉夫廣場 Václavské náměstí 
火藥塔 Prašná brána、市民會館 Obecní dům、百貨公司 PALLADIUM 
布拉格住宿 Design and Style Hotel Neruda 
Restaurace U čerta 隨機餐廳推薦!! (牛排、義大利麵) | Cafe Victoria 隨機餐廳發掘!! (pizza) 
布拉格機場市區往返 & 交通工具 

FB FOLLOW

, , , , , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()