歡迎光臨!!
  第一次來請看
    ↓↓↓
  ☛ 關於這裡 ☚

✉ 信箱:fragiledolly@gmail.com
✔ 終於有粉絲團囉,來按 吧~謝謝尼╰( ̄▽ ̄)╯♥
✔ 國內外遊記不定期更新ing
✔ 近期較忙碌,留言或 粉絲團私訊 會較晚回覆,請見諒!!
✖ 商業用途勿隨意複製圖文,引用請先告知。
  

布拉格城堡 Prague Castle (Pražský hrad)

網站: http://www.hrad.cz/
地址: Prague Castle, Praha (地圖)
開放時間:
夏季 5:00-24:00 (April 1 - October 31)
冬季 6:00-23.00 (November 1 - March 31)
不過大部份建築都是 9:00-10:00 過後開放至 18:00 左右
遊玩日期: 2013/4/24、4/25

 

歐洲文龜速進行中....因為一連兩天都有去城堡玩,照片多到好難挑阿,光城堡文分了三篇,除了這篇分享之外還有 >> 黃金巷 Zlatá ulička聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral,不要嫌我囉嗦 嗚嗚,誰叫布拉格城堡是世界最大的古城堡嘛,好怕忘光光,太多東西想細寫了。

 

 

之前有提過我們在布拉格的家 - Design and Style Hotel Neruda 就位在城堡前方的小路上,這條路是通往城堡大門的必經之路,在布拉格市區內,到處都是這樣的石子路,是個童話感十足的地方,即便是隨便一條路上都很值得拍。

 

因為這條 Nerudova 是通往城堡的要道,商店和車流總是不少,不乏許多人租用觀光小火車、汽車前往,紅色這個很蝦趴的金龜車,應該是在靠近 查理士橋 Charles Bridge 火藥塔附近租的,前一天有看過它,車上的男女看起來好美國喔 哈哈!!

 

 

Nerudova 走到盡頭會看見一個綠色的房子,下方是咖啡廳,歐洲這種露天咖啡廳非常普遍,是我們都很喜歡的很悠閒感

看見綠房子往右 u-turn 就可以找到通往城堡的上坡啦!!

 

綠色房子旁有指標,城堡的捷克文是 「Pražský hrad」,在布拉格英文不常見,指標通常只有捷克文,但我們也沒太在意,旅行對我們來說都是事先會查好位置不太仰賴指標的。

 

往城堡的上坡

在國外總是會看到一些相當奇特的交通工具,夢幻又前衛的觀光車不說,居然看到這個有點像電動滑板車的東西,速度還頗快呢,幾見他們咻咻的就衝上去,覺得好新奇喲,而且這東西只有兩個輪子平衡感應該要不錯,想玩!!

 

從上坡往下看,還可以看見剛剛的綠色房子呢

 

這個高度看下去已經夠漂亮啦,這裡還不是俯瞰布拉格的最佳位置就已經美到讓我和陳先生都驚呆勒!!

難怪好多人要選擇布拉格當蜜月景點說。

 

這天我們遇到了來城堡拍婚紗的布拉格新娘 (最好連人家國籍你都知道= =)

我只能說新娘是野孩子來著的,新郎根本也沒在擔心新娘嘛,這對新人好猛,為什麼這麼說....請看下一張照片。

 

是不是!!!  我沒說錯吧!!!

新娘太猛啦,居然站在這麼高的城牆上拍照還一點防護措施都沒有,抖也不抖,超佩服,看來要拍下一生最美絕作不管是哪個國家的女人都一樣會豁出去!!!!

(然後發現新娘居然沒穿一般超高的 bling bling 婚鞋,穿的是 黑色皮鞋 !!!)

 

 

整裡照片時默默發現,新娘有看我鏡頭耶 >///<

因為太興奮了,發現的時候還PO在 粉絲團 跟大家炫耀XD

是說這新娘從婚紗、髮型、捧花、到拍照景色都超級完美的阿,好浪漫好羨慕!!!!

 

好啦繼續往前,走上來之後幾乎就到城堡門口了!!

布拉格城堡和我想像的實在很不一樣,看起來不是太華麗,沒有很皇家的感覺,不過這裡可是世界上最大的古城堡!!

有一堆教堂、一堆廳堂、一堆花園、一堆宮殿,跟一堆附屬的建築,逛個一整天都逛不完勒!!

 

城堡正對著的建築,我也不清楚有什麼來頭,不過在城堡前的廣場上,總是可以看見停著各式各樣的車子

 

除了各種跑車之外,還有剛剛在路上看到的觀光小火車,因為車子不能進城堡,我想遊客應該都是在這邊下車的,這樣租車的意義好像也不太大?!

布拉格就那麼一丁點大,走路+輕軌就可以跑得嚇嚇叫了,租車或是小火車感覺就是比較蝦趴一點XD

 

加長型的禮車 LIMO,本車很帥是我拍短惹~

 

另一天是假日來的,一早就看見超多遊客擠在城堡門口,跟前一天差超多,好壯觀的遊客群!!

 

原來大家是來看衛兵交接的,但我覺得布拉格城堡的衛兵交接其實弱弱der

走一種不看也不可惜的路線,中正紀念堂的厲害很多呢,可能不是最大場的吧~ i guess ?!

每個整點都會有衛兵交接,其中12點又會有閱兵儀式

 

衛兵交接有錄下來!!

 

 

衛兵交接後一樣站在小屋子裡,成了眾人爭相拍照的大紅人

站的位置與對面建築前的雕像對望,但我沒能記下他是誰?

 

然後旁邊就有街頭演奏

 

一樣是錄了一小段,在布拉格的街頭總是可以聽到這樣輕快的音樂,搭配我們走在石子路上的節奏,超療癒,心情也愉悅了起來<3

 

然後一樣是要回到城堡大門口,馬提亞斯門 Matthias Gate,準備進城啦!!!

不知道大家有沒有發現城堡門上的兩個大雕像,都超暴力的>< 說是18是紀「打鬥的巨人」雕像,左邊刀刺、右邊棒打,生動描述受刑者、執行者的樣貌,應該是皇家宣示權威的表徵,我個人真的不是很愛,覺得有點可怕嗚嗚

 

近照

 

進了門口在過一道巴洛克式拱門就算正式進入城堡啦~

據說左右兩跟旗桿是用樹幹製做而成的,左邊是捷克國旗,右邊是歐盟旗幟

 

 

在中庭遇到穿迷彩服的軍隊,帽子好酷!!!

 

隨著剛交接完畢的衛兵入內,看到圓弧型的白色建築,是過去的 聖十字小堂 Kaple svatého Kříže,也就是城堡的售票處喔,我們買票的時候完全沒發覺原來這裡曾經還是個教堂呢,聖十字小教堂 後來是 聖維特主教座堂 的儲寶處,近期才改為 information 的。

 

這邊有賣一些布拉格的地圖和紀念品等等,不過我們除了買票之外什麼也沒買

 

 

 票 價 :(可點圖放大) (不清楚也可參考 官方票價連結)

城堡指南 5CZK
南塔 & 聖維特主教座堂 150CZK
火藥塔 全票70CZK 半票40CZK 家庭票140CZK
城堡故事展 全票140CZK 半票70CZK 家庭票280CZK
王宮美術館 全票150CZK 半票80CZK 家庭票300CZK
布拉格城堡全區 short visit 全票250CZK 半票125CZK 家庭票500CZK
(含老王宮Starý královský palác聖喬治大殿Bazilika svatého Jiří聖維特主教座堂黃金巷
布拉格城堡全區 long visit 全票350CZK 半票175CZK 家庭票700CZK
(除了含short visit 方案的景點,外加
火藥塔王宮美術館故事展羅森堡宮)

 

一開始還研究了一下,想說只是買個票怎麼搞這麼複雜,還好 information 有英文(也有簡體中文票價說明),通常大家都會選擇 short visit 或是 long visit,比單一景點分開買還划算!!

但也有一些前輩認為城堡區只有 聖維特主教座堂 值得看,其他不看也罷,個別買票就好,而我依舊認為即使景點不怎麼吸引人,沒進去的話我還是會後悔的,只要有時間有力氣,還是多多參觀,能去多少地方就去多少地方,畢竟下一次也不知道再來的時候是何年何月了?! 

 

最後我們選了 short visit 250克朗 的套票方案,是說城堡賣的票還滿漂亮的,很值得收藏

 

中庭有個巴洛克風格的噴水池,從中庭還可以看到後面黑黑兩座 聖維特主教座堂 的尖塔

 

  

我們第一個參觀的景點當然就是 聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral 囉,可以直接點連結至之前的文章。

這是我們這次歐洲行第一個參觀的教堂,所以看得特別認真XD

 

老皇宮 Starý královský palác 就在教堂旁邊而已,說真的老皇宮很無聊,既不像 法國凡爾賽宮 那樣華麗,也不如 英國白金漢宮 般周邊富有濃濃的皇家氣息,老皇宮最厲害的廳堂就是上面這張大廳堂,那穹頂浮雕天花板,大概是整個皇宮最有看頭的部分,看完這大廳堂大概也可以算是看完了舊皇宮了唄?!(小傻眼) 對其他大部分的廳室實在印象不深刻 ><

 

 

 

大致上不同樓層也就是一些以前的王宮貴族吃飯、起居、開會、辦公的地方,還保留一些家具跟照片,看不出有什麼特別的規劃,也沒有華麗的裝飾,難怪我們參觀完之後沒有太大的印象XD

 

 

整個王宮最值得一提的就是景,有人說從王宮的窗台往外看,會是飽覽整個布拉格最棒的位置!!!

 

果不其然,王宮的 view 一點也沒讓人失望 (不過其實布拉格城堡的任何一個高處都可以看到這樣的景色唷!)

 

老皇宮還有上圖這個辦公室的窗戶也滿值得一提,「布拉格拋窗事件 Defenestrations of Prague」<< 歷史故事可點連結參考

總之就是波西米亞人對羅馬教廷、神聖羅馬帝國的反抗衝突,拋窗事件一共發生了兩次,也引起了 兩次重大戰爭 -- 胡斯戰爭三十年戰爭

有人從外面向這扇窗戶丟石頭,也有人從這扇窗被丟下去,被拋出窗外的人像市長、市議員,還有帝國大臣、書記官等,雖有些被丟的人逃過一死,卻造成後面的深遠影響。

兩次事件就是發生在這扇窗戶的,總之是扇很多故事,很多紛擾的窗戶。

 

 

舊皇宮裡裡外外到處都很斑駁,可以吸收歷史帶來的日月精華XD

 

然後還有紀念幣可以做,這次旅行做了一大堆紀念幣,在這裡我們就路過而已啦~

 

聖喬治教堂St. George`s Basilica,一個廣場上顯眼的紅色建築,後方則有兩座白色的尖塔,目前是做為音樂廳使用

 

 

教堂內部讓我想到羅馬一些廢墟建築XD 穹頂壁畫是12世紀保留至今,但也差不多看不見了

 

 

 

 

有許多國王葬在這個教堂的地下室內

 

接著我們來到人擠人可是好像沒什麼的黃金巷 >> 參考 黃金巷 Zlatá ulička & 卡夫卡故居 NO.22 

 

 

 

之後會看到玩具博物館,但其實沒什麼看頭,我們倒是在附近的紀念品館買了價格稍高的立體明信片@@

 

 

碰到一個小GG被摸得亮晶晶的雕像,據說新婚夫妻來這裡必摸他的亮GG,可以生男生,可是我們還沒結婚啦:p

不知道遊客是不是有很多義大利人 (義大利人認為摸銅像的性徵會帶來好運: ex 茱麗葉的胸部)

這個雕像是達利波,是一個騎士,因為包庇農奴被關,也是第一個被關在 達利波塔 Daliborka 裡面的囚犯。

 

達利波塔 Daliborka 的一部分,裡面舊舊矮矮很陰暗也不好拍照,曾是防禦堡壘也是監獄。

 

出了塔會看到一個大型的露台廣場,布拉格城堡位於山丘上,是個俯瞰城市的好地方。

 

後來我們在露臺不遠處找到一個好地方拍照,人也很少,超適合情侶約會。

天氣好不好真的非常重要,感謝上帝給我們幾天這麼完美的天氣,拍照也很漂亮,既不冷也不熱,十分舒適。

 

IMG_2527_副本

IMG_6208_副本

從這裡看下去幾乎主要景點都看得很清楚。

有標出魔鬼教堂跟查理是橋的位置,都是走得到的景點,只是因為石子路不好走,得穿一雙好鞋!

 

第二次來城堡,我們各大景點又再參觀了一遍 (你沒看錯!),也另外繞著城堡外圈走

 

 

在這邊看到攝影展

 

 

城堡外圍大概就是一些花花草草,很漂亮又愜意的步道

會拍上面那幾張是因為發現上面這麼高的樹上居然有人在剪樹,覺得稀奇XD

 

因為皆是高處,也能看到十分美麗的景色,布拉格一片紅的房子實在很好認

 

城堡的參觀路線大致上很明確,這個景點完了之後馬上就會碰到另一個景點,從頭逛到尾非常剛好,出入口是不同的地方

看到這個下坡就是離開城堡囉,感覺像是一個走不完的樓梯,如果從這裡上城堡應該會走得很辛苦唄!!

 

IMG_9692_副本

沿著下坡走就會直接到 輕軌站 Malostranská,這裡可以搭到以下路線的輕軌到市區:5 12 18 20 22 23 57 91

因為每個人的目的地都不一樣,大家就自己再查詢囉,有機會會分享不專業的交通篇:D

 

最後放一張在城堡城牆附近拍的夜景,因為我們真的住滿近的,某天回家前又繞上去城堡看看夜景,後來發現好像沒什麼,舊城區比較亮而已,一片紅屋頂晚上都黑黑的也沒什麼燈光,覺得從遠處看城堡還比較有看頭,可參考 >> 查理士橋 往城堡拍的夜景照。

所以專程想上來看夜景的孩子可以自行斟酌囉!!

 

  2013 布拉格自助旅行  >>

布拉格城堡 Pražský hrad | 黃金巷 Zlatá ulička | 聖維特主教座堂 St. Vitus Cathedral 
舊城廣場 Staroměstské náměstí
 | 天文鐘塔頂 Top of the Astronomical Clock 
查理士橋 Karlův most | 哈維爾市集 Havelske trziste 
約翰藍儂牆 John Lennon Wall | 跳舞大樓 Ginger & Fred 
小城廣場 Malostranské náměstí 地理位置 
瓦茨拉夫廣場 Václavské náměstí 
火藥塔 Prašná brána、市民會館 Obecní dům、百貨公司 PALLADIUM 
布拉格住宿 Design and Style Hotel Neruda 
Restaurace U čerta 隨機餐廳推薦!! (牛排、義大利麵) | Cafe Victoria 隨機餐廳發掘!! (pizza) 
布拉格機場市區往返 & 交通工具 

FB FOLLOW

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

芮妮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Mary Shiao
  • 請問從舊城廣場到布拉格城堡走路可以走到嗎? (我9月底要去)
    謝謝!
  • 走得到唷~~慢慢走可能半小時?!
    不過後段是上坡有點累
    http://rainieis.tw/blog/post/30207273
    可以參考這篇

    芮妮 於 2016/06/04 13:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消