高雄西子灣 | 書店喫茶 一二三亭 – 雋永老屋百年風華

老宅改建與運用是一種時代的流轉,最近很沉溺在哈瑪星、西子灣一帶,配合政府的社區再生計劃這裡的商家、餐廳越來越多,遊玩價值也越來越高,就像跨時代的看見往日榮景。

近期去了 叁。食壹 CANTEEN,今天則是來到「一二三亭」,光聽名字就很有畫面跟時空感,這間書店複合餐飲最早是1914年一家高級的日料店,據說當時還聘請藝妓表演;戰後曾為旅館、船務公司,改建了原本的木造結構,使用水泥及梁柱,但保留原先的屋頂。

書店喫茶。一二三亭」承載高雄哈瑪星的繁華與沒落,至今已有超過百年的歷史。

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 


書店喫茶 一二三亭  / ヒフミテイ / ひふみてい

 

目前的一樓是 打狗港都文化藝術倉庫

 

門口能看見一張老照片中間有個人被挖成一個洞,聽說是原本就這樣的,這種特殊的神祕感吸引很多文青自動補上一起合照 XD

 

上樓後,老屋風華不言而喻,木窗框、鐵柵欄、還有最有味道的磨石子地板

 

還有門可以出去外面的小露台,從外觀看起來其實只是間破就沒有真正修復的鐵皮屋呢!!

 

進入大門首先能看見一道書牆,擺著滿滿的書籍供借閱,這當中不乏日文書哦!!

 

一二三亭 除了古本、新冊,還有不少文創商品跟文具

書籍是跨越時代的媒介,知識是永遠奪不走的財富,拿一本有興趣的書靜靜地坐下來好好品味,誰都可以是文青 lol

 

用餐的空間就能看到早期的老屋頂,不更動原有結構,只是在外層加了鐵皮保護

 

一二三亭 富有厚重的歷史底蘊,在這棟日治、戰後的建築混合體內,從各種角度 都有不同的味道。

 

書店喫茶 一二三亭 完整菜單 MENU

飲品、點心才是這裡的主打,但其實我們是來這裡吃中餐 的XD

一二三亭 的餐點消費不算非常便宜都是均一價 NT240,不過食物比預期的好上許多!!

 

蜂蜜火腿三明治 NT240 (附飲料)

三明治的用料非常很大方,不只肉連生菜也給得很多,加入了起司跟一點蜂蜜,吃起來不算無聊

半熟蛋我很喜歡!!

 

紅酒燉牛肉飯 NT240

牛肉燉的滿軟卻又扎實,一塊塊給得也很大方,這裡用的不是調理包而是店家新鮮現做,口味不厚重反而清爽

還有簡單的沙拉、嫩豆腐等等,一樣有附一杯飲品

 

常常餐廳如果其他主打 (譬如老宅、書店、表演),食物幾乎都不怎麼樣,所以原本對 一二三亭 的期待並不是特別高,就只是想來拜訪百年古蹟而已。

但這次點的兩樣食物真心覺得還不錯,很簡單的口味卻也能感受到店家的用心。

 

 

一二三亭,一 二 三 停!!

停下腳步、止住雜念、用心感受。

百年老宅用最好的方式與大家再次見面,在這裡用餐格外享受;老宅蘊藏的底氣,不是普通建築改個復古風格就能詮釋的,這也是為什麼我特別喜歡老房子的原因。

 

 

高雄牛排館推薦

 

其他餐廳:(也有牛排)

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

 

Facebook Messages

Leave A Message