萬華林宅 x 星巴克艋舺門市 | 古蹟活化,再現絕代豪邸!!

萬華林宅 Wanhua Lin House 是臺北市市定古蹟,目前一二樓為星巴克艋舺門市,三四樓則是有時段的常設展覽,展示家族史料與空間導覽。

萬華林宅在西元1932年完工,為昔日艋舺當地的最高建物,更是少數日據昭和時期代表建築,融合了中式傳統、西式、日式的風格,2016年星巴克艋舺門市進駐1、2樓,不僅僅成為少數星巴克特色門市之列,更成為老屋活化的絕佳範例,具藝術文化歷史價值!!

 

🙈 玩台北也省錢!! (台北旅展開跑)

 


萬華林宅 Wanhua Lin House | 星巴克艋舺門市

 

 

萬華林宅交通資訊

萬華林宅 因為鄰近萬華火車站與龍山寺捷運站,搭乘各種交通工具都相當方便!!

  • 捷運:台北捷運龍山寺站2號出口步行約5分鐘
  • 公車:1, 38, 49, 202, 205, 234, 265, 310, 568, 651, 673, 907, 956, 仁愛幹線, 重慶幹線, 綠17, 藍28, 藍29
  • 火車:鐵萬華車站西3出口步行3分鐘
  • ​停車:萬華火車站地下停車場、萬華區公所地下停車場

 

 

萬華林宅介紹

歷史沿革

萬華林宅 Wanhua Lin House 為林氏家族林紅麻、林惡水、林遍金、林金水等人合資興建、為私人所有,不過林氏一家也不是豪門富戶出身而是菜農起家、經由努力、天時地利人和才搖身變成艋舺地方大戶,而萬華林宅這棟望族宅第也因此誕生。

萬華林宅建築先是被指定為市定古蹟、後來受臺北市政府文化局補助修繕,又開放連鎖咖啡廳 Starbucks 進駐製造不少話題性。

 

大紀事

  • 1932年 – 建於日據昭和七年 (西元1932年)
  • 2000年 – 臺北市政府指定為市定古蹟
  • 2013年 – 萬華林宅修復工程竣工
  • 2016年4月27日 – 星巴克進駐1、2樓
  • 2018年4月8日 – 3、4樓「萬華林宅常設展」開幕

 

專人導覽

💡 參訪預約相關資訊 / 萬華林宅社團

目前萬華林宅因進行門窗整修、四樓簷廊及橫樑鴿子修復、三樓展場局部更新展示充實展物及拍攝紀錄片等工程。

2020/6/8起暫停例行參觀導覽、以及每月第一週的假日宗親導覽,預計2021年恢復。

 

 

萬華林宅建築風格

林氏宅第融合了中式傳統、西式、日式等建築風格,為磚造、鋼筋混凝土梁與樓板建造,是少數日據昭和時期民間代表建築。

  • 預先因應日治時期都市計畫,而規劃出不規則的四邊形建築
  • 建築座東朝西、但公媽廳為正南北
  • 外觀材質為紅色清水磚、陽台欄杆則是洗石子
  • 一樓有騎樓空間、二三樓有陽台

 

 

由於萬華林宅建築共有四層樓,占地約201坪、是三面臨路且建築形狀特殊相當顯眼,尤其晚上開燈古色古香的迷人風采更是漂亮,芮妮偶爾路過都大為驚嘆!!

其實鼎鼎大名的星巴克艋舺門市已經開業好幾年,咖啡廳開在古蹟建築內真的十分有趣,這次趁著入住隔壁的 台北凱達大飯店 Caesar Metro Taipei 才終於有機會走進來萬華林宅看看!!

 

官網的介紹中有個地方很有趣,具說最初萬華林宅完工後,大門並不是朝向大馬路,而是依據未來的都市道路規劃蓋房子,所以無論是大門開的方位還是建築地基都是完全配合當時尚未成形的都市計劃而訂,直到西園橋拆除改為西園路一段後,林宅大門才正式重見天日。

萬華林宅 一樓外觀是當時典型商家店面的樣式,有騎樓、大面開窗的紅棕色的木門,框線也為精巧的格子狀,非常漂亮!!

可能是古蹟轉型後才加上一個獨特的 logo,上方的圖形恰好就是建築的地基形狀呢!!

 

 

門內也是古色古香,磨石子地板搭配復古的家具、木窗木門,加上又是在最有歷史的萬華,瞬間以為時光倒流

星巴克的一些木櫃可以看出是額外釘的,但木頭色的裝修並無違和!!

 

 

現場有舊時一樓空間配置圖,很有趣,可以邊看邊對比

 

訪客或星巴克客人開放一二樓,有狹窄的樓梯相通

這樓梯無論是扶手還是階梯的寬度,都讓人實實在在的體會到歷史感

 

星巴克艋舺門市 上門的顧客不少,大家都很怡然自得,感到新奇猛按快門的貌似只有我而已 (笑”)

 

二樓有一處隱密的老宅映像室,用途可能要預約導覽才知道了

 


萬華林宅的內部樓梯的鏤空扶手以及各樓層戶外陽台的鏤空欄杆,在樣式設計上都有呼應,二樓「竹節」(另一說法為柳葉)、三樓「菱形」樣式,四樓「直線」,別出心裁且非常講究。

廁所空間安排在戶外覺得也還不錯,舊時的確淋浴跟洗手間都在戶外,不容易將不好的味道帶進屋內,對遊客來說也多一個發掘拍照好角度的機會。

 

在後側有個內凹的後院,從後面看層層對稱相疊,特別有豪宅的氣勢,不過沒帶廣角鏡無法將壯觀的樣子記錄下來有些可惜

這個庭院藏了地窖的入口,也是林宅內的防空避難所,在二戰期間鐵欄杆還被徵收製造武器使用呢!!

 

(點圖放大)

對於建築的各種設計細節及用途,即便沒有跟到導覽,在現場都有完整的介紹可以參考。

 

簡單走訪了有88年歷史的萬華林宅,只是短暫停留沒有拍下太多照片,但老宅改建的魅力實在讓人無法抗拒,如果有到附近不妨來這裡喝杯咖啡稍做停留,藉此了解萬華輝煌的舊時光。

 

 

北部景點遊記

 

🙈 玩台北也省錢!! (台北旅展開跑)

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message