聖彼得大教堂攻頂是我整個梵諦岡聖城之旅最期待的旅程,排隊過程很離奇,但是發生的一切都如奇蹟般幸運,經典震撼的景觀實在太令人記憶深刻,絕對是來梵蒂岡必須安排的一件事!
聖彼得大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano
聖伯多祿大殿 St. Peter’s Basilica
- 網站: http://vatican.va/san_pietro/
- 位置: Piazza San Pietro 00120 Città del Vaticano (map)
- 攻頂票價: 走路5歐 / 電梯7歐
- 攻頂開放時間: 4-9月 8:00-17:00 / 10-3月 8:00-16:00
- 遊完日期: 2013/5/2
續上篇 梵蒂岡博物館 & 西斯汀禮拜堂 的洗禮,一出來就看到誇張的人龍 (教堂正面右方的通道上排隊),這些原來都是要去教堂穹頂的,都來了怎麼可能錯過就跟著排啦!
排隊隊伍被西斯汀禮拜堂出來的遊客給截斷,當下我們也沒注意就是順著前方的人排,出來才看到截斷處多了管制,所以其實根本排錯地方莫名跟著人潮插隊 (後來才發現),結果至少省了一兩個小時吧!
總之非常幸運的,10幾分鐘就排到了,排隊的終點是售票處,走路5歐,電梯7歐,走路551階左右,而搭電梯只要走320台階 (應該是這個意思)
很多人一定會直接省時省力選擇搭電梯,但我們猶豫了一下還是決定用走的,五百階哪有什麼難的啦,我們在 布拉格天文鐘、比薩斜塔 、巴黎艾菲爾鐵塔 全都用走的攻頂,一點都不覺得有難度,而且用走的往往可以對建築的結構最了解,所以就決定用走的囉!!!
才走沒幾階就到上方的平台,電梯最多也到這,所以買電梯票的還是得爬大部分的樓梯,感覺哪有什麼差?!
接著就要往後方樓梯上的門走去
一開始繞著教堂最大圈的圓頂,路都還是平平的斜坡,走來毫不費力
很快就到穹頂入口了(蝦毀?! 還沒進去= =),這裡有個觀景平台,可以看到教堂1F,但真的太高太危險啦~有用鐵網圍成一圈,視野沒有很好
平台的牆上都是用馬賽克小磁磚拼貼成的圖案,是晚上來會很可怕的圖案@@
從這邊拍教堂頂端好漂亮,也可以很近的細看瓊鼎內部的壁畫,聖彼得大教堂的穹頂是米開朗基羅大師設計的,等等我們就要去中央的頂端啦!!
圓心處用拉丁文寫著耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這裡的彼得,就是聖彼得大教堂的彼得唷!!
穹頂其實有兩個!!!
為了保持內外部比例完美,攻穹頂還要先通過內部的穹頂,很難想像要怎麼在上面塞下樓梯,真的是很神奇的一件事。
因為都是網子只能用手機從細縫拍,當然還是用年久失修的 iPhone 4S ><
從平台往下看,下面的人都超迷你的,而且剛好有拍到對面觀景台上的人耶,超小,可見這穹頂有多大一個!!
穹頂雖大,但是動線很清楚,上去下來都只有一條路不會錯,前面有人帶路,後面有人狂跟,不怕迷路只怕沒空拍下照片記錄。
離開了平台就是真正的樓梯之旅了,從爬樓梯開始之後都只能走一個人,一開始就還是繞著穹頂下方走外圈,快要到上面的時候就會變成右邊這種旋轉樓梯,到這邊雖然只能走一人但還算寬敞..
旋轉樓梯,可以看到中間是「石柱」,人很多 燈光也不暗,內心不會緊張而是滿滿的期待!!
旋轉樓梯上來之後,又開始沿著窮頂外觀的形狀繞,只是這時後繞外圍的路變得更窄,且會發現樓梯已經有點傾斜了!!
越走越上面 傾斜幅度越大,我相機沒拿歪喔,真的很有趣
斜到最後,感覺都要趴著走路了XD
實在太有趣,但一方面也很擔心人太多會不會支撐不住,畢竟這是好幾百年歷史的老建築擔心一下也很合理!
經過一番斜屋頂之旅,總算來點正常的路,一路上還是滿滿遊客的陪伴
最困擾我的,不是喘的時候 後面還有無數個遊客跟著 不能停下來,而是拍照好困難阿,讓後面的遊客等會非常拍寫,就沒有拍很多照片><
然後又是旋轉樓梯,以為跟剛剛是同一個嗎? 錯!! 大家注意一下中央的扶手,本來是石柱,在這個旋轉樓梯居然細到變「繩索」,而且樓梯更窄了!!!!
一路爬上來的路真的越變越窄越來越難走,想要攻頂還有一段路呢!
沿著無止盡的繩索爬到頂端,終於來到穹頂上,走路有很難嘛?! 一人省兩歐 piece of cake! (明明爬樓梯喘得要命XD)
梵諦岡好~壯~觀~阿!
聖伯多祿廣場/聖彼得廣場 Template: LSt.Peter’s square 真的超氣派,從穹頂頂端還看得到我們剛剛下方站的平台 (教堂雕像的右後方有人的地方),不知不覺已經爬這麼高了!!
廣場中央的方尖碑是古埃及異教崇拜太陽神的象徵,當時受到基督徒的反彈。
梵諦岡除了少少建築之外還有大花園、教皇的居所,據說在星期天中午還可以看到教皇在窗口呢!
兩排有284根巴洛克式弧形柱廊圍繞著廣場,象徵耶穌的雙手環抱著梵諦岡,歡迎世界各地前來朝聖.觀光的群眾,是不是也有點”神愛世人”的意念?!
這是藝術家 貝尼尼 Giovanni Lorenzo Bernini 設計的,前方道路是協和大道,離開廣場已經算是出了梵諦岡的範疇算義大利,但協和大道上多是各國駐教廷的大使館,台灣大使館也在這裡歐(照片協和大道左方)
如此有戲劇張力的設計,讓來過的人無不為廣場而著迷,深深震撼著我們。
在羅馬,規定所有的建築不可高於聖彼得大教堂的大穹頂,所以站在這裡就是站上羅馬的巔峰,我好愛這項嚴格的規定,成就今日我站在頂端的遼闊。
是說當有儀式舉行,上萬民信徒齊聚在廣場上、教堂裡,那場面一定壯觀的讓人頭皮發麻!
因為穹頂上方真的很窄小,人也一直擁近,很難找到一個讓人入境的完美點,拍了張全景也拍不到廣場中央嗚嗚
我們在穹頂上小待了一會感受這般震撼。
上去下來不是原路,但長的一模一樣,越下去路越寬大
我們到剛剛在的那個小平台走走晃晃,因為餓壞了,在穹頂下的陰影躲太陽,席地而坐吃早上湯姊 (湯姐的家民宿老闆) 給我們的蘋果解解饞。
穹頂真的太美,忍不住多看一眼
看看上方擠到不行的小人們真可愛,剛剛我們也是這樣擠:p
這個平台的最大賣點就是雕像,正中央是耶穌基督,旁邊都是殉道者
走下穹頂後順勢進入教堂,聖彼得大教堂建於1506年-1626年,在歐洲去過許許多多教堂,各個都富麗堂皇,但我認為聖彼得大教堂又是其中最讓人有深刻印象、最氣派的,有種無可取代的聖地威嚴
首先我們看到很多人在摸銅像,在歐洲這種風氣鼎盛,每個地方都會有”摸了就會帶來好運”的銅像,光這次歐洲行就摸了不少XD 我們當然也跟著排隊 (左邊是我的手哈),後來才看到原來是彼得!!
彼得(西門)是耶穌十二個門徒之一,也是大門徒,耶穌升天後彼得致力於建立教會,是羅馬的首位主教及第一位教宗,羅馬大火後尼祿皇帝逼迫基督徒,彼得在羅馬殉道倒釘十字架@@,彼得安葬的地點據說就是現今梵諦岡,所以教堂才用 San Pietro 起名字。
聖經上曾記載耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這句話用西班牙文被刻在穹頂的圓心處,根據這句話只要看到雕像上拿著鑰匙的人就是聖彼得喔!!! 是不是很好認!!
註:這句話中的”天國的鑰匙“意思的確是權柄,但聖經的意思其實是期許有千千萬萬個”彼得”,而不是後來羅馬天主教廷藉此實行的教皇權威制度喔!!
陽光透過穹頂上的窗台灑進教堂內,還有什麼比這個更讓人肅然起敬的,美到不行!!!
下方圍有四尊高約5公尺的雕刻繞穹頂以及聖體傘
刺死確認耶穌死亡的羅馬士兵 聖龍吉諾 St. Longino,見證耶穌復活而成了信徒
彼得的弟弟 安得烈 St. Andrea,交叉釘死的十字架上 (彼得是倒釘)
君士坦丁大帝的母親 聖海倫納 St. Elena,在耶路撒冷找回耶穌被釘死的那個十字架,並帶回羅馬
穹頂下是超大尊的 聖體傘 Baldacchino 又稱青銅華蓋,我覺得全教堂的精華所在,足足有5層樓高,看起來非常雄偉氣派
旁邊有樓梯可以下去祭壇,教堂底下安葬了許多歷屆教宗的陵墓,聖彼得也安葬於此。
我們也有參觀到一部分,不過不能拍照,印象陵墓中多到誇張!!
聖彼得寶座光輪也是貝尼尼設計的,是鍍金的青銅寶座,上方榮耀龕光芒四射,木椅則由象牙裝飾。
教堂內部結構 / 圖片來源: 百度
內有無數柱樑與雕刻,因為結構方正,雷同的角落不少,進到內部讓人很難分清楚方向。
出了教堂會看到瑞士近衛隊,數百年來瑞士的年輕男子為了生計到法國、西班牙等國家擔任傭兵,因為嚴守紀律、戰略佈局穩固造就成最強的兵團,後來才會被指派為捍衛聖地的守護者,所以大家想到瑞士近衛隊就會想到梵諦岡。
想當近衛隊除了必須是瑞士人、19-30歲之外,還要是天主教徒,在軍營中的記錄也很重要!
瑞士近衛隊鮮豔的三色制服十分搶眼,大家看到他更是猛拍個不停,儼然成為梵諦岡的另一特色。
聖彼得大教堂 的正面寬115m 高45m,在正面可以看到有關起門來的陽台,據說教宗就是在此祈願,又稱祝福陽台
從這個角度根本看不到完整的穹頂
站遠一點總算可以看到半個穹頂啦,廣場上排了滿滿的椅子,不知道明天是不是有什麼特殊的活動,真想看!!
教堂兩旁的284跟圓柱以及142殉道者雕像多到相機都拍不進了,現場十分壯觀!!
就算裝了廣角鏡還是只能拍其中一邊
另一邊的圓柱部分在施工,拍起來不太好看阿阿!!
看到修女要開工啦,在梵諦岡看到修女的感覺亂神聖的XD
一樣找了個亞洲人幫我們拍合照!! (即使在聖地還是不要相信白人臉孔!!)
緩緩的離開廣場往協和大道上走,遠方是飄揚的台灣國旗🇹🇼🇹🇼🇹🇼🇹🇼
中華民國駐教廷大使館!!!
梵蒂岡是台灣在歐洲唯一的邦交國,所以也是每個來梵諦岡的台灣人必來的景點歐,因為梵諦岡真的很小,只要你剛好”路過”協和大道,🇹🇼國旗那麼明顯的在招手不可能錯過的!!
當下只有興奮和感動,好多遊客看著我們拍照哈!!!
以前對梵諦岡的印象來自於電影《天使與魔鬼 Angels and Demons》,總覺得也許會是很陰森有點可怕不可捉摸的,後來才發現現實跟電影裡的印象完全不一樣,反而很神聖又威風。
走完協和大道回頭看了一眼,再見了,謝謝那麼美好的一切!
在這裡遇到了兩位神之街頭藝人,一位是和垃圾桶融為一體的銅像,另一位在遠處的金色那位
埃及法老,忍不住一直讚嘆,太像太強啦!!!!!
另一位也是同一天在羅馬西班牙廣場看到的阿拉丁,這個在倫敦 Covent Garden 就看過類似的尤達,所以沒有被騙,只覺得國外的街頭藝人都好有巧思阿!!!
出了梵諦岡其實也有一些零星的小景點可去,不過礙於時間我們只是隨意走走,然後隨便找個公車搭回羅馬市區
基本上走了一大圈、排了一些隊,整天舟車勞頓已經是累到兩腿都發軟了,哪還有力氣繼續完勒!
不知名的城牆與城門。
用短短的一天結束梵諦岡這聖城之旅,也許只浮光掠影看得不很透徹,但也是人生中難忘的體會,覺得自己很微不足道,在世界的另一端竟有如此不可思議的存在,我想旅行的意義便是如此,到了很大的世界,人變得渺小 視野也就開闊了。
再見了,處處帶來震撼的梵蒂岡,有天吧~我會再回來的!!
聖城之旅:
梵蒂岡博物館 Musei Vaticani & 西斯汀禮拜堂 Cappella Sistina
聖彼得大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano 廣場、震撼攻頂
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