滑鐵盧戰役獅子之丘 Lion’s Mound, Waterloo Battlefield 拿破崙輝煌帝國敗北的關鍵之戰!

位於比利時滑鐵盧的「獅子之丘 Lion’s Mound」是為了紀念傳奇帝王拿破崙敗北之役「滑鐵盧戰役 Battle of Waterloo」而建造的紀念山丘,完工於 1826 年,遊客可以爬上226階台階,登高俯瞰整個最初的戰場,山腳下還有一個滑鐵盧戰爭紀念館。

 





獅子之丘 Lion’s Mound

Butte du Lion

 

 

滑鐵盧戰役

拿破崙一世是世界史上數一數二有名皇帝,在法國大革命時期達到權利巔峰,大敗反法同盟好幾回,拿下不少國家和土地,拿破崙是個出色軍事家,他親自參與六十多場戰役,而這麼傳奇性的人物的終場戰役,是在比利時境內的滑鐵盧。

這個戰役由拿破崙所率領的法軍,對上英國、普魯士、荷蘭、漢諾威、拿騷、不倫瑞克等六國所組成的反法同盟,一生用兵如神的拿破崙選在這平壤無遮蔽之處與敵軍決一死戰,雙方戰情慘烈,若無盟軍,英國也很難得利,最後法軍戰敗,拿破崙也遭流放及英軍軟禁,不久後結束他傳奇性的一生,滑鐵盧戰役即是拿破崙輝皇帝國敗北的關鍵之戰,自此人人便用「慘遭滑鐵盧」來形容慘敗的事件。

 

 

滑鐵盧因為這個戰役聲名大噪,比利時是歐洲的十字路口,不是個大國,卻因為地理位置見證種族興亡盛衰,是個文化的大熔爐,當然早已看不見戰爭留下的恐怖景象,現在真的只是個非常平靜的小鎮哦!

獅子丘很大,距離要很遠才能拍到獅子丘跟草原全景,不過我們是停車在靠近停車場跟博物館這一端,角度拍不好,也沒有時間繞去正面,就比較隨興的紀錄了。

 

滑鐵盧幾乎是一片平壤,所以從很遠的地方就會很清楚的看到獅子丘了,停車場旁的屋子是滑鐵盧戰爭紀念館

 

附近還有一些咖啡廳,但遊客不多

 

許多人應該會在丘上眺望,思索當時兩軍血流成河、慘不忍睹的戰爭畫面

上方有隻銅獅子,從下面看上去就頗大的,可以想像在上方看大獅子會有多壯觀

 

我們並沒有真的走上丘上看看,想想這裡是一片平原,什麼也見不著,加上時間有限,只在下面拍拍照就走了

 

上方銅獅子據說是用拿破崙軍隊遺留下來的大砲熔製而成,有人說,這隻獅子象徵著拿破崙的勇猛,正對著法國的位置,意味為永遠忠誠;也有人說,這隻獅子是用來紀念死去的戰友,正對著法國,有觀察敵情、嚇阻鎮守的意味。

戰爭總是幾家歡樂幾家愁,法國人說法國話,同盟國當然也會講出不同的版本,甚是有趣。

 

每年六月,滑鐵盧的獅子之丘這裡會舉辦古裝戰爭秀,比利時人闔家大小來這邊草地上野餐,可謂滑鐵盧的一大盛會,2015年是滑鐵盧戰役的200周年,活動還有盛大舉辦。

 

在停車場這,有一顆老樹,看似沒什麼特別,卻也是個莫名的景點 — 見證歷史性一刻的老樹

這棵老樹從滑鐵盧戰役之時就存在,一直活到今日,有超過兩百多年的歷史,也就這樣變成了一個景點XDD

最後是英國威靈頓家族替拿破崙所立的雕像

其實我很欣賞拿破崙這樣有氣魄的英豪,但有時,偉人與壞人只是一線之隔

他在這場戰役中是個戰俘,威靈頓家族立碑既可展現風度,樹立威望,表面上看來是表示對法國、拿破崙一世的尊敬,大家都知道拿破崙是個自大、狂放不羈的人,另一說法是,威靈頓家族將拿破崙雕塑得又矮又醜、弱不禁風,即是對拿破崙的一種貶抑的諷刺,不知道各位相信的是哪一種說法呢??

 

去過很多法國景點都會發現拿破崙留下來的歷史遺跡,來到滑鐵盧獅子丘讓我們更了解拿破崙如戰神一般的豐功偉業,也更能了解為何全歐洲會因為這個戰役如此震盪了。

再見了,滑鐵盧戰場~再見了,拿破崙!

 

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

4 comments

  1. 好不瞭解拿破崙這個歷史人物,但是以後有機會還是會去看一看~~
    但是昨晚已經跟我老公達成協議,我們會去戰勝島嶼先,才到這些地方走一走,哈哈哈
    版主回覆:(11/09/2013 03:44:42 AM)
    戰聖島嶼是哪一個島呢?
    我跟拿破崙也好不熟喔
    是出國之後才慢慢了解
    本來是一知半解

  2. 我知道有拿破崙這個人物,哈哈哈哈,但是一點都不懂他的故事 xD
    很多啊,像馬來西亞的Pulau Sipadan或者是停泊島都是很出名的,而且很漂亮!超想去的~~~外國的就可以去近近的Krabi啊,不然就是普吉島~都很美 😀
    我老公和我倒是喜歡那種風景美,不喜歡繁華的城市 🙂
    版主回覆:(11/11/2013 06:50:42 AM)
    哈哈
    我以為妳說的是跟拿破崙有關的呢
    我喜歡大城市也喜歡去海島國家放空
    各有各的美:))

  3. 对啊,但是我们还是会到岛屿去旅行居多~~除非我这个老婆说要去哪个大城市走,不然我老公还是会选择岛屿的地方旅游 :))

  4. 大概需要多久去遊覽這裏呢?
    版主回覆:(03/26/2015 09:38:30 AM)
    覺得是看會花多少時間在博物館&咖啡館喔,不然這裡只有這個小丘跟一個雕像
    我自己是不需要半小時內就覺得算遊覽完畢囉~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close