康尼徐走廊 Chemin de la Corniche 盧森堡代表森林河谷風光~貝克要塞歐洲最美陽台!

盧森堡 Luxembourg 是一個觀光很冷門的小國家,離開了 憲法廣場 我們徒步前往盧森堡市的舊市區。老城區景點走路都超近,例如從憲法廣場散步到康尼徐走廊貝克要塞只需差不多15分鐘。

其實在去過貝克要塞看風景之前,我一直有種盧森堡沒什麼講得出來的特色,但自從看完 阿爾吉特河谷 Alzette valley 的鄉村風景,不得不承認這渾然天成的峽谷地形真的非常美!

 





盧森堡康尼徐走廊 Chemin de la Corniche

康尼徐走廊(風景走廊) Chemin de la Corniche (地圖)

貝克要塞防禦工事 Casemates du Bock (地圖)

遊完日期: 2013/5/14

 

我們從老城區走到了 聖米歇爾教堂 St.Michel Church (圖中間),這個小小教堂,有很特殊又圓又尖屋頂,穿過教堂旁的那條小路來到要塞區。

老城區很多小巷弄都是石子路,轉來轉去差點要迷路啦,越靠近河谷越會看到讓車子走的柏油公路

 

如果不懂 貝克要塞防禦工事 Casemates du Bock,大概只會覺得要塞防禦的點在哪裡、因為事實上貝克要塞連殘破不堪的堡壘都稱不上,只勉強算個觀景台 lol

但盧森堡的要賽防禦工事居然可以被列為世界遺跡,不過這些問號跟情緒卻也隨著在看到阿爾吉特河谷風光的時候馬上倒戈,愛上一個小城市原來是這麼簡單的一回事。

 

這邊和 Alzette valley 河谷間隔著一條馬路,地勢高可以看很廣,觀景台上還有些介紹

 

舒曼羅伯特 ROBER SCHUMAN,是出生在盧森堡的法國的政治家,歐盟之父之一呢,不知道為什麼這邊會有他的浮雕?!

 

因為隔著一條馬路,還感受不太到貝克要塞的美,其實過個馬路別有洞天耶!!!!

 

將江~太驚人了!!!! 根本是一個建築在 Alzette River 河床上的幽靜小鎮,太漂亮啦!!!  在靠近河谷的觀景台上都捨不得離開了,先拍張全景!!!

我們在憲法廣場看到的 佩特羅斯河谷 Pétrusse Valley 滿是綠蔭,而晃到了 阿爾吉特河谷 Alzette valley 卻看到了完全不一樣的鄉村風景,原來山壁背後還藏著這片世外桃源,真是美死了!!!

 

觀景台上一樣有地圖標示,還寫著  Luxembourg 963,原來盧森堡已經有超過千年的歷史了呢!!

 

另一個位置圖我覺得畫的比較看得懂XD

 

沒待多久就看到鐵道橋有火車經過,班次很多歐,有興趣可以注意一下,覺得火車開在這樣的拱頂石橋上的畫面特別讓人激動

在這個觀景台最吸睛的絕對是 聖若望教堂 St. John Church (St. Jean du Grund ) / 修道院 Abbaye de Neumünster (Grund),怎麼拍都無法無視它那超級細長的尖頂,也是盧森堡公共建築的一大特色,不少教堂房子都有類似這樣的設計呢!!!

 

滿坑滿谷的灰黑色屋頂,不管下方牆面顏色或白或米,屋頂一率採深灰色。

這樣的建築規定,跟在 艾菲爾鐵塔 上看到一片白卻又好像不很一致的巴黎建築、在紐約帝國大廈看到一整片形形色色現代的大樓….感覺是完全不同的,用顏色的一致度來說比較類似 捷克布拉格 或是 義大利比薩,只要屋頂顏色一但統一,整體氣勢看起來就是美,沒別的。

Alzette valley 實在太漂亮了,就像另外一個世界一樣,小溪流與房子綠地交錯,完全是「我家門前有小河、後面有山坡」的翻版,溫馨又可愛,要是能加上藍色的天空應該更震憾吧!!

 

 

其實這樣美麗的景色完全依傍著盧森堡的防禦工事,盧森堡的舊城區可以說是一座山丘,而古時城堡就蓋在這邊,周邊都是砲台之類的地下碉堡遺跡,說是”地下”堡壘,其實根本就建立在高聳的懸崖峭壁,真~的~很~高,敵人要進攻不只要越過城牆,更要越過峭壁,這樣完美的戰略位置不怪當時盧森堡的搶手度是顯而易見的。

這一整區的碉堡都可稱做 貝克地下要塞 Casemates du Bock,雖然現在防禦工事已經不敷使用,但是被列為世界遺產還是有不能忽視的大來頭。

 

我對砲台沒什麼興趣啦,因為時間不夠也沒進去參觀><,貝克要塞的砲台堡壘又大又多,照片已分不清哪個是哪個了

 

在溪谷間有小橋,峽谷間也會一直看到更多的大橋

 

遠方紅色的是跨越 Alzette valley 的 夏洛特橋 Pont Charlotte (Ponto Grande Duchesse Charlotte)

以二戰時盧森堡的女大公夏洛特命名,看似彩虹一樣鮮豔的顏色算是相當現代,只是這座橋居然還是盧森堡有名的自殺橋,1966年起已超過100人在這邊自殺了,後來官方才在兩側加裝玻璃帷幕..

是說盧森堡這個清幽、人民收入高的幸福城市,為什麼自殺的人還是這麼多呢?! (自殺不能解決問題)

 

接著我們往下走,不知不覺走進了 康尼徐走廊 Chemin de la Corniche

康尼徐走廊號稱是歐洲最美麗的陽台,果然名不虛傳阿,沿途的風景都很漂亮,辨識度也很高,其實走廊充其量只是沿著城牆的一段路,有高低兩三層,走在不同層,沿途看見的峽谷風光一定也是截然不同的吧!!

如果有時間我真的願意在盧森堡留個幾晚,好好感受一下這邊的風土民情。

 

角度低了些,河谷風光一覽無遺,在這個位置還可以看到我們剛剛站的觀景台跟砲口

河谷裡的小溪流、小橋真讓人陶醉,各類樹木都看得到,顏色各異相互襯托著,真的好想就沿著照片上那條路一直走走到河谷上,體會看看什麼叫做河谷裡的城鎮。

 

康尼徐走廊我們只夠時間走一小段而已><

 

後來走回剛剛的 聖米歇爾教堂 St.Michel Church 找原路回市區

 

教堂旁邊的岔路口忽然看到有店面在賣名信片,當然要買一張!!

 

門口在另一頭,這一區也只有這間商店有開,我只記得老闆態度很差這樣,挑明信片都不准我們碰到,怕被凹到之類的只能用眼睛選,然後也不借筆,但態度這麼差我們還是買了 XD

 

 

覺得盧森堡最美的精華應該就在 Alzette valley 跟 Chemin de la Corniche 了,絕對是必訪景點。

沒有走完全程真的很可惜,不過我想至少現在盧森堡對我來說原本一點都沒興趣的小國家,已經有了非常美麗的風景烙印在我心裡了!!

 

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close