樂斯拉夫百年廳 Hala Stulecia 歐洲最大噴泉,波蘭世界文化遺產!!

DSC03267

說到樂斯拉夫 Wrocław,不外乎就是小矮人、跟美美的舊城區及教堂島,比較少人會知道其實這個波蘭第四大城還有一個世界文化遺產百年廳 Hala Stulecia」。

百年廳 是德意志帝國為紀念萊比錫戰爭 100 周年興建的建築,雖然沒辦法從空中俯瞰四葉幸運草的特殊結構,但在外頭散步看看水舞秀也能感受氣勢磅礡的一面。

 


百年廳 Hala Stulecia

英:Centennial Hall / 德文:Jahrhunderthalle

 

 

圖 | 官網

百年廳歷史介紹

– 1911年 建造
– 1913年 完工
– 1948年 針狀的金屬雕塑 Iglica 矗立
– 1997年 翻新
– 2006年 列為世界文化遺產
– 2009年 翻新,之後可容納萬人,噴泉同年啟用

 

百年廳 Hala Stulecia 原名 Hala Ludowa (People’s Hall),建造用來紀念拿破崙在萊比錫戰役失利100週年,因此得名;當時拿破崙以18萬軍隊與俄羅斯、普魯士、奧地利及其他各國共30萬聯軍苦戰,最後敗北,才有了紀念此戰役的宏偉建築。

 

不過,德國人造的建築怎麼會在波蘭呢?!

在第二次世界大戰後,根據1945年《波茨坦協定》,Wrocław 成為波蘭共和國的一部分。

因為 百年廳 Hala Stulecia 沒有受到戰爭太多的破壞,保持得相當不錯,過去曾用來賽馬,現在則舉辦國內外大型展覽、會議、體育賽事等,也會有音樂會、戲劇、歌劇的演出。

 

 

百年廳交通

百年廳位於市中心的東邊,距離市區開車不用10分鐘,如果沒有交通工具其實公車電車也很方便。

  • 電車:0L、1、2、4、10
  • 公車:145、146、253、255、701、715

 

👉 舊城區南邊有10號電車可以直達,或是教堂島也可以搭到2、10電車,下車站名「Hala Stulecia」

 

原本這個由德國頂尖建築師 Max Berg 設計,被認為是20世紀的頂級傑作之一,建築中軸十字雙向對稱,空拍類似四葉草 (幸運草) 的形狀,中央的大圓頂直徑有65m、高42m,相當宏偉,正面朝西,有個針狀的金屬雕塑 Iglica 矗立。

值得一提的是,內部的管風琴15133條管子,成為當時界上最大的管風琴,若能入內想必也是看點之一!!

 

從停車上走到百年廳的路上,也發現了一個小矮人

 

在百年廳一旁的高聳建物 Iglica 我一直覺得意義不明?! 看 wikipedia 才知道也是波蘭歷史古蹟之一,但建造年份不過幾十年而已(1948)。

建築由波蘭共產黨的展覽設計之一,慶祝收復的失土之類,原來頂端還有支撐鏡面,呈現「Umbrella of Light」的意象,怎知還沒開放公眾就被雷擊重,後來拆除,不知真偽但也太戲劇化了吧 XDD

 

正面看不出有什麼特別的,而且沒入內也很難感受它世界文化遺產的價值?!

後來大家就到後方的噴泉區走走,沿著藤蔓廊道就能抵達 (百年廳北側)

 


DSC03267

後方噴泉名為 弗羅茨瓦夫噴泉 (樂斯拉夫噴泉) Wrocławska Fontanna Multimedialna,2009年6月4日舉行開幕儀式,那時也是波蘭第一次自由選舉的20週年。

噴泉佔地確實不小,水池是半月型的,容納了300支噴水器、還有800盞燈,除了是波蘭最大噴泉,也是歐洲最大噴泉,頭銜還算厲害!!

在冬季,噴泉的水池用作溜冰場,佔地約230平方米。

 

噴泉的水舞秀每年5月到10月底開放,我們9月底前往,不確定噴水的時間,好險有碰上零星的水舞秀

如果冬天來的話就會變成溜冰場啦!!

 

淺淺一遊 百年廳 Hala Stulecia 又多蒐集了一個世界文化遺產,雖然這裡如果沒有要看展入內真的只能散散步,但距離市區真的不遠,若有空檔時間還是可以來看看,感受一下當地的指標性建築!!

 

 

波蘭10日旅遊景點行程表

| 波蘭10日行程表

 

網卡推薦這張 👉 歐洲40國通用網卡

 

住宿

行程

遊記

飛行紀錄

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message