克拉科夫自由行攻略 | 景點地圖、住宿位置推薦,Kraków 行程規劃總整理

20191023221255 41

克拉科夫自由行規劃

克拉科夫行程規劃 Kraków 包括老城區、郊區的景點地圖、住宿地點推薦等芮妮都整理在這篇文章裡囉!!

克拉科夫自由行行程規劃 重點落在老城區(舊城區),除此之外克拉科夫的鄰近城鎮還有一些重要的世界文化遺產例如維利奇卡鹽礦奧斯威辛集中營也都是必訪之地。

 




20200202205739 32

原圖 | wikipedia

克拉科夫簡介

克拉科夫 / 克拉考 (波蘭語:Kraków / 英語:Cracow / 德語:Krakau) 是波蘭南邊的古城,最早記載從公元965年開始,1038年成為第一個波蘭首都,由於克拉科夫城市的歷史資源豐富,囊括了許多必訪的世界文化遺產,它受到戰爭破壞的程度不像華沙那麼慘烈,在建築跟歷史上都更能代表古代的波蘭,不少人都認同克拉科夫才是波蘭的靈魂城市,這也可以解釋為什麼許多人到波蘭旅遊未必會到現今的首都華沙,卻一定會來克拉科夫遊玩!!

 

你必須知道的四件事:

  1. 克拉科夫為波蘭第二大城
  2. 克拉科夫為波蘭的前首都
  3. 1978年克拉科夫舊城區被列入世界文化遺產
  4. 波蘭古城的代表

 

 

20200202211556 19

克拉科夫交通

💡 克拉科夫交通攻略 | 機場往返、市區交通~電車巴士常用路線解析!!

 

機場交通

市區交通

  • 步行
  • 電車
  • 公車

 

詳細的路線解析請參考:克拉科夫交通攻略

 

圖 | Agoda

住宿地點推薦

➡ 也參考:克拉科夫住宿列表 / 推薦名單

 

1. 老城內住宿

舊城區景點非常集中,可以安排至少一天住在城內或附近,尤其城裡的飯店古色古香,能體驗住在古老的歐洲建築內,相信是很難忘的體驗。

 

2. 火車總站住宿 (城北)

克拉科夫火車總站 Kraków Główny 位於老城的東北邊,走路5分鐘內就可以進城、去其他國家或是前往鹽礦、集中營等景點也都從這發車,以車站為基準點玩克拉科夫最方便!!

  • Mercure Krakow Stare Miasto (Agoda / Booking) 車站Mall旁的美居酒店
  • Betmanowska Residence (Agoda / Booking) 設計很好看,僅限成人

 

3. 其他地點

其實老城南緣還有一個火車站 Kraków Zabłocie,有電車直達城內,交通也算方便且價格略低,也可以作為住宿考量。

另外如果是自駕客就更不必糾結在住宿地的機能,可以完全用「價格」「景點順路」為考量,例如住在前往鹽礦或集中營的途中,就可以省下不少交通時間。

  • Golden Tulip Krakow Kazimierz (Agoda / Booking) 城南附近,可搭電車進城
  • DoubleTree by Hilton Krakow Hotel & Convention Center (Agoda / Booking) 郊區新飯店

 

 

克拉科夫景點地圖

💡 google 定位點此

 

克拉科夫老城區 Stare Miasto w Krakowie

  • 克拉科夫甕城 Barbakan krakowski
  • 聖福里安門 St Florian's Gate
  • 聖母聖殿 Bazylika Mariacka
  • 中央市集廣場 Rynek Główny w Krakowie - 歐洲最大主廣場
  • 紡織會館 Sukiennice
  • 市政廳鐘樓 Wieża Ratuszowa
  • 人頭雕塑 Rzeźba Mitoraja《Eros Boundato》
  • 亞捷隆大學 Uniwersytet Jagielloński - 波蘭第一所大學
  • 聖亞德伯堂 Kościół św. Wojciecha
  • 聖安德勒教堂 Kościół św. Andrzeja w Krakowie
  • 聖彼德聖保羅大教堂 Kościół ŚŚ Piotra i Pawła w Krakowie - 第一座巴洛克建築
  • 瓦維爾城堡 Zamek Królewski na Wawelu - 波蘭王室的宮殿
  • 瓦維爾主教座堂 Katedra Wawelska
  • 巨龍雕像 Smok Wawelski

 

老城區周邊景點

  • 克拉科夫國家博物館 Muzeum Narodowe w Krakowie
  • 辛德勒工廠 Fabryka 'Emalia' Oskara Schindlera
  • 卡齊米日猶太區 Kazimierz 簡稱 JCC Krakow
  • 猶太隔離區 Ghetto
  • 波蘭航空博物館 Muzeum Lotnictwa Polskiego

 

附近城鎮的重要景點

 

 

20200520161858 44

克拉科夫景點介紹

20200203205137 90

圖 | wikipedia

克拉克夫主要的觀光區域就在老城區 Stare Miasto (舊城區),大部分的旅客至少都會保留一至兩天遊覽。

老城區是個類似燈泡形狀的區塊,舊時環繞著3公里長的城牆,有46個塔樓、7個主要入口,城區其實滿小的,如果只是走馬看花半天也能走得完,是個迷你又可愛的地方~

周邊的城牆皆已拆除,原本的壕溝也已用綠園帶填平,只剩下一些防禦工事、例如城門、甕城之類的遺跡,由於城區環繞著綠園帶,還是非常好區分城內城外的。

以下就來介紹幾個克拉科夫重要景點囉~

 

 

20200203210606 28

克拉科夫甕城 Barbakan krakowski (外堡)

位於老城區北方的入口前,建於1498年,用以加強城堡的防守,通常都是設計成半圓形的。我拍攝的角度不是很完美,其實克拉科夫的 Barbakan 設計有七個尖塔,強面厚度約3公尺,環繞在外側的還有上百個射擊孔。

過去從外堡到下面介紹的聖福里安門之間還會有護城河跟吊橋,甕城跟城門都是是克拉科夫少數殘留的城牆遺蹟。

目前偶爾會舉辦展覽,不過我們只有路過拍拍照而已~

 

 

20200203210354 98

聖福里安門 St Florian's Gate

20200204153139 9

圖 | wikipedia

銜接甕城的 聖福里安門 St Florian's Gate 同樣為克拉科夫城牆的防禦工事之一,這個城門也是克拉科夫舊城區的主要出入口,建築比甕城更早一點,是紅色花崗岩的哥德式塔樓,樓高約33米,從遠遠的地方就能看見。

值得一提的就是克拉科夫的「皇家之路 Droga Królewska」就是以聖福里安門做為起點 (點圖放大看路線),朝城門前方的這條路一直往南走,沿途會經過中央市集廣場、在一直到環繞瓦維爾城堡結束。

這條皇家之路是國王加冕典禮、遊行、閱兵、招待外國使節的路線,沿途會經過克拉科夫所有重要景點跟地標,因此這條皇家之路也相當知名,若是比較沒時間的旅客,只要跟著皇家之路走一遭,大概也就能看遍克拉科夫老城區的最美風景!!

 

 

中央市集廣場 Rynek Główny w Krakowie

歐洲最大的中世紀主廣場,面積有40,000m²,紡織會館位於正中央,剛好將廣城分成不同區塊,一側為聖母聖殿、聖亞德伯堂;另一側則有市政廳鐘樓以及人頭雕塑等,多數主要景點都圍繞在廣場周邊!!

廣場上總是停滿了數不清的馬車,造型應該是我在歐洲看過前幾浮誇的,也是一個看點;另外中央市集廣場經常舉辦市集,我們也在這裡吃了不少在地波蘭小吃 🙂

最大廣場真的有夠大,重點建築也比較分散,自己是感覺少了一點溫馨的韻味,雖然還是美但小廣場似乎更得我心~

 

 

20200203212355 96

聖母聖殿 Bazylika Mariacka

20200204163811 44中央集市廣場一側的磚砌哥德式風格的聖母聖殿為克拉科夫的靈魂代表建築,連當地不少交通標誌都用聖母聖殿做為「市區」的統稱,例如左邊橘色的教堂小 icon 就是機場鐵路 Koleje Małopolskie 用來標示中央車站的哦!!

最好認的地方就是立面的兩個高塔一高一矮,設計也不盡相同。

入內需要小額收費,內部裝飾相當華麗,不過對歐洲教堂有些視覺疲乏的我們只有在外面拍照,並透過入口附近窺探一下 lol 值得一提的是,聖母聖殿有許多傳奇故事,我會在文末的部分補充。

 

聖母聖殿的小知識:

  • 較高的北塔為82公尺暸望台Bugle Tower,四方立面大概在第九樓變成八角的形狀,可以登上的北塔一覽老城風光。
  • 較低的南塔為69公尺的鐘樓Bell Tower,一樣開放參觀(需預約),大約在二樓左右的外牆有一個「死亡之鐘 Bell of the Dying」,1736年由Kacper Koerber建造,用以撫平死亡的傷痛。
  • 右側的瑪麗安廣場Plac Mariacki曾是教堂附屬的墓園。
  • 號角手皆是在北樓公告克拉科夫的城門是否對外開放。
  • 整點皆有號角聲。
  • 1443年發生了強烈地震,曾導致教堂穹頂坍塌。
  • 2010年波蘭總統在此舉行葬禮,隨後埋葬在瓦維爾大教堂的地穴中。

 

 

20200203212724 48

紡織會館 Sukiennice

文藝復興風格的紡織會館就在廣場中央占地廣大不可能錯過,曾是過去的國際貿易中心,目前裡頭則類似室內市集,不少攤商販售了各式的紀念品。

不過有種說法都是紡織會館裡面賣的東西最貴,越往廣場外圍則越便宜!!

 

 

20200203212349 91

市政廳鐘樓 Wieża Ratuszowa

1820年因開闢廣場需求而拆除老市政廳,鐘樓是當中唯一保留下來的建築,據說地下曾是刑場監獄!

鐘樓的高塔有70公尺,是廣場上的焦點之一,而且也有開放旅客攻頂。

 

 

20200203212352 43

人頭雕塑 Rzeźba Mitoraja《Eros Boundato》

市政廳鐘樓腳下有一顆倒放的金屬人頭雕塑《Eros Boundato》,乍看之下實在有點驚悚,畢竟奧斯威辛集中營就在克拉克夫不遠的地方,會讓人想到會不會是為了時刻提醒猶太人被屠殺的事實而立?! 結果發現其實沒有什麼太大的關連。

人頭雕塑是波蘭藝術家 Igor Mitoraj 的作品,他擅長重新詮釋古代藝術,引入後現代的元素,雕像破碎 (人可以進入拍照),繃帶纏繞著眼睛跟嘴巴,象徵著愛神被慾望囚禁,當然也有其象徵的意義。

 

 

20191023221814 13

亞捷隆大學 Uniwersytet Jagielloński

亞捷隆大學 則不在廣場上,各個學院是散所在市區的各處,某幾個建築集中在老城內的西側。這是波蘭的第一所大學,歷史相當悠久,當地的導遊特別帶著我們前往大學最古老的建築 -- 克拉科夫大學院 Collegium Maius。

這個大學院目前已經成為博物館,口字型的庭院被拱頂迴廊環繞,中央還有一口井,其中一側的二樓有個金門 Porta Aurea 也很出名,天文學家哥白尼、波蘭國王 Jan III、波蘭總理 Cyrankiewicz、現任總統 Duda、教宗若望·保祿二世 Pope John Paul II ...包括不少學者、作家都曾經是這所大學的學生。

 

20200203212959 38

瓦維爾城堡 Zamek Królewski na Wawelu

波蘭王室的宮殿,為波蘭國王的住所、國家地位的象徵。

瓦維爾城堡蓋在山丘上,建築體相當繁複,代表了中世紀、文藝復興時期、巴洛克時期等所有歐洲建築風格,館藏的部分在東方藝術和鄂圖曼藝術品的規模也很龐大。

當中有教宗若望保祿二世主持第一場彌撒的地方 -- 瓦維爾主教座堂 Katedra Wawelska,另外城市巨龍傳說 (參考文末) 的巨龍雕像 Smok Wawelski 也在此 (雕像真的會噴火)。

我們這次沒有入內參觀,就是吃飯時在山腳下某處拍拍照而已。

 

 

克拉科夫國家博物館 Muzeum Narodowe w Krakowie

偌大的國家博物館有不少常規展覽及特展,不過最重要的還是收藏著波蘭的藝術瑰寶 -- 達文西名作《抱著銀貂的女子》。

一般旅客都是走走老城區而已不太會入內參觀,不過這幅畫與法國羅浮宮裡《蒙娜麗莎的微笑》堪稱姊妹作,達文西有四幅描繪女性的作品,另外兩幅為《吉內薇拉·班琪》和《美麗的費隆妮葉夫人》,皆在在藝術界有著舉足輕重的地位。

畫中為米蘭公爵的情婦 Cecilia Galerani,初版的作品是沒有銀貂的,後來才加上去。

另外中包包都需要寄物 (免費),票價15zl 、語音導覽7zl ,但館內不能拍照,照片中是出口處一個專門給訪客拍攝的仿品 XDD

 

 

辛德勒工廠 Fabryka 'Emalia' Oskara Schindlera

20200205000423 4圖 | 辛德勒工廠博物館官網

除了車程一小時左右的奧斯威辛集中營,另一個重要的納粹歷史可以來到城外不遠處的「辛德勒工廠」,這是由業主 Oskar Schindler 經營的工廠,原本想發戰爭財而雇用工資低的猶太人,卻在大屠殺期間挽救了約1200名猶太工人的性命,也是小說《辛德勒的方舟》及電影《辛德勒的名單》的主軸人物。

目前工廠改為兩個博物館,分別是克拉科夫歷史博物館、克拉科夫現代藝術博物館,這地方就是真人真事的發生地,很多人都會特地來看看。

 

 

20200204225052 26

圖 | wikipedia

卡齊米日猶太區 Kazimierz & 猶太隔離區 Kraków Ghetto

要更多的了解納粹及被屠殺的猶太人,也可以來到老城區南方的卡齊米日以及猶太隔離區,這兩個區域也是一盒之隔,都是在戰爭前當地猶太人在此生活過的遺跡,當中也有很多關於德國納粹的血淋淋歷史,包括猶太教堂、博物館等建築。

世界上有許多國家都對猶太人不太友善,不少國家都會迫害猶太族群到把他們規定在特定範圍居住,而「Ghetto」這一詞不僅是聚集區 (實際上隔離區),後來更代表著雜亂無章的城市規劃,有種貧民窟的意味,而事實上很多地方都有猶太人的隔離區。

照片就是我覺得在 Ghetto 很有感觸的 Jewish Ghetto Memorial (Ghetto Heroes Square),曾幾有好幾萬人在此集合等著被送死,空蕩蕩的椅子更有種「人去樓空」的孤寂感 😢

不過現在的猶太區是不少藝術家定居的潮流區域,除了街區的塗鴉藝術,還有很多評價高的知名餐廳、酒吧、商店及藝術畫廊居也集中在此。

 

 

20200205000842 79

圖 |