【維也納 vienna】霍夫堡皇宮 Hofburg Imperial Palace 城中城皇宮建築群體

霍夫堡皇宮 Hofburg Imperial Palace 

網站:http://www.hofburg-wien.at/
FB:https://www.facebook.com/hofburg.wien
地址:Kaiserappartements, Silberkammer (google map)
交通:U3 到 Herrengasse 下(步行3min),或地鐵U1 U3 到 Stephansplatz 下(步行10min)
開放時間:9:00-16:30
到訪日期:2015/11/3、11/4

 

 

提到維也納的皇宮,就屬小凡爾賽 美泉宮‧熊布倫宮 Schloß Schönbrunn (夏宮宮殿),而在內城區就不得不提到哈布斯家族奧地利王朝的冬宮–霍夫堡皇宮 Hofburg。

 

據說歷屆奧地利皇帝的傳統是不能進入前朝皇帝的房間,所以每一任皇帝都會改建皇宮,也就會因此增建擴建來彰顯不同時代的風華,霍夫堡皇宮 Hofburg 就是不斷增建下的產物 (前篇文章有提到 奧古斯丁教堂 Augustinerkirche Wien 就是因此被cover在皇宮建築體內的lol)

最後霍夫堡皇宮面積達24萬平方米,有19座庭院、18個廂宮、54個出口@@

目前霍夫堡皇宮就是奧地利的總統官邸唷!!

 

霍夫堡皇宮 Hofburg 的建築群體在維也納內城區就佔了一大部分,範圍之廣,可以說是維也納的城中城!!

 

霍夫堡皇宮官方網站有提供出入口的位置 (點此觀看)

 

霍夫堡皇宮 Hofburg 建築群地圖 (點此下載)

有些建築相連,有些建築卻隔著幾條路,因為不斷擴建又與外圍建築相容,霍夫堡的建築是不規則看起來也沒有非常方正對稱規劃的,在參觀時建築與入口可能會有些混亂。

 

列出霍夫堡皇宮主要建築群體值得參觀的景點:介紹推薦參考 百度百科 / 台灣word / 大紀元

新霍夫堡皇宮 (英雄廣場)
國立圖書館
博物館群
禮儀大廳
弗蘭茨皇帝雕像 (弗蘭茨皇帝廣場/宮廷內院)
皇宮宴會/銀器館
瑞士人大門
城堡小教堂
皇家珍寶館
皇帝居室
西班牙騎術學校
霍夫堡舊皇宮 (米歇爾廣場)
奧古斯丁教堂 (約瑟夫廣場)
皇家墓穴

 

整個維也納舊城區於2001年被納入聯合國教科文組織 UNESCO 世界遺產。

 

如果有安排 德梅爾蛋糕店 Cafe Demel 朝聖,絕對錯過這個弧形建築的廣場:米歇爾廣場 Michaelerplatz

大門是弗蘭茨一世時代的產物,在萊比錫大會戰紀念日落成 (第一次從拿破崙軍隊手中收復失地)

廣場不大,不過建築很美,偶爾會有一些小攤販,另一邊的新霍夫堡皇宮弧形門面更大更氣派呢!!

 

入口處就是聖米歇爾門 Michaelertrakt (聖米歇爾樓)

 

聖米歇爾門門內門外兩側都有希臘神話大力士海克力斯 Hercules 的雕像,象徵海權、帝國力量

 

 

進入門內前會先到這個穹頂迴廊

 

巴洛克式風格建築相當華麗

 

 

進入門後就是弗蘭茨皇帝廣場,門內一樣有兩尊雕像

疑似描繪 Hercules 殺死尼米亞獅子、捕捉克里特公牛 的故事,非常生動

 

弗蘭茨皇帝廣場(內院廣場)不大,有一尊弗蘭茨皇帝雕像

 

一旁是建於1605年的 Amalienburg,sisi 公主的故居就在裡面

 

奧古斯丁教堂 Augustinerkirche Wien 位於約瑟夫廣場的角落,收藏哈布斯王朝皇室的心臟,先前已有 >> 專文介紹

 

霍夫堡皇宮 Hofburg 給人的感覺不是那種一氣呵成、氣勢磅礡的傳統皇宮,因為不斷擴建,入口不統一又數眾,建築群體有些相連有些隔了好遠,難免讓人覺得有些凌亂 lol

但也正因為如此,紀錄了各個時代不同的建築風格以及輝煌的哈布斯各代王朝,值得一訪。

自助旅行的時間有限,霍夫堡不在我們這次維也納的行程內無法有太多著墨,大多是匆匆路過,剩下的地方就留給下次囉!!

 

 

維也納景點:

維也納美食&咖啡廳,吃貨必讀:

旅遊工具文:

 

漫步哈修塔特:

哈修塔特住宿:

哈修塔特吃貨攻略:

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *