哈修塔特 Hallstatt | 人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt 彩繪骨頭與人們的愛

哈修塔特班因人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt 

(Charnel House / Ossuary / Karner / Bone House)

位置: Friedhof 164、4830 Hallstatt (google map)
開放時間: 五月到十月 10:00-18:00
參觀日期: 2015/10/30
票價: 成人1.5歐 / 兒童或團體0.5歐

 

 

抵達哈修塔特時已經接近傍晚,在 歷史酒店 Heritage Hotel 稍做休息後便展開第一個行程 — 班因人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt !!!!

 

這個行程也是臨時起意的,很妙吧,來到仙境小鎮的第一站居然是來看骨頭 lol

兩年前曾在巴黎參觀過 Les Catacombes de Paris – 只進不出!! 超驚悚百萬地下人骨墓穴,在那之後對於人骨根本可以說是免疫,心理想著反正鐵定沒有巴黎地下墓穴那麼可怕又壯觀吧?!

 

路上看到的指標 Beinhaus = 英文 Bone House,我想中文班因納骨堂大概就是直翻德文的 BEIN 而來的吧?!

 

歐洲最有名的「人骨教堂」應該是捷克的 塞德萊茨藏骨堂 Kostnice v Sedlci,而哈修塔特的班因人骨屋不算是個教堂,人骨也不是用在教堂內的裝飾,只是個教堂附屬的納骨室

班因人骨屋 位於 天主教聖馬莉教堂 Katholische Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt 後方墓園區裡,雖然是墓園卻很漂亮值得參觀。

 

墓園中央的班因人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt 在這棟類似靈骨塔的 1F,建築建於12世紀,左邊樓梯沒有開放,就不知道上面的作用為何了?!

 

進入納骨塔需要1.5歐的門票(2015/10),很便宜,外面直接就是人工售票亭!!!

 

 

(可點圖放大)

門口有看不懂的 Beinhaus 簡介,但沒關係,這裡居然有”繁體中文”的介紹呢 (需要歸還的) !!

 

售票員幫我們開門時馬上就把 Beinhaus 的門給關了,當下還有點緊張,轉過頭正準備開始探索的時,就止步了XDDD

原來 Beinhaus 人骨屋就這麼小一個,小到距離相機無法拍下全貌,原來有開放的部分這樣就是全部了呀~

 

仔細研讀簡介,看著看著才知道,這裡存放著1200個人骨,跟其他地方不同的是,每一個人骨上都有紀錄死亡年分,有610個畫上漂亮的圖案,並以家庭為單位排列。

 

這是1720年開始的傳統,由於小鎮原有的墓地規劃太小 (有過半的天主教人口,而聖馬莉教堂又是以山而建,墓地更有限),人們入葬後,10-15年會打開棺木,將骨頭用化學的方法洗淨後曝曬風乾,最後由親人或藝術家畫上具有意義的的圖案來表達思念與愛,於是這一個個美麗的人骨就這樣誕生了,而墓地也可以有多的空間存放屍骨。

 

色彩繽紛的骨頭一字排開,的確,這世界每個人都是獨特的,圖案當然也沒有一樣的

Beinhaus 的彩繪人骨真不會讓人感到害怕,像藝術品一樣美麗,又好像一一見證了每個無可取代的人生

 

每一種圖案都是具有意義的:橡樹葉代表光榮、月桂枝葉代表勝利、常春藤代表生命、玫瑰花代表愛

因為每個人骨都很有特色,忍不住端詳很久,我們兩人就這樣獨自待在人骨室好長一段時間

 

有很多骨頭上都畫著花,本來人們就是用鮮花來悼念先人的,有好多骨頭上繪製著墓地常見的花環

見到這些骨頭上的花,彷彿可以感到家人永垂不朽的愛,沒有害怕反而心裡暖暖的

 

十字架中間的當然就是耶穌了,左右書上放的是修士們

 

接下來來看看 Beinhaus 比較特殊的繪畫。

耶穌下方有兩個骨頭被畫上黑色的蛇,代表死亡,也代表亞當夏娃的罪與懺悔 (黑蛇的這個我倒是覺得有點可怕)

 

右邊的黑蛇除了繪畫外還有一個值得注意的點 — 1983,這是目前人骨屋存放年代最近的人喔,1995年才入人骨屋,是位女士,右下角還有她的金色牙齒呢!!

 

正下方有個墓碑

 

希望將自己骨頭存放在這的人需要寫下遺囑,才會照著上面的方法,不過現今較多人採用火化的方式。

 

整齊存放人骨的地方到處都是,但哈修塔特 班因人骨屋 Beinhaus 彩繪人骨的傳統卻十分少見。

 

很驚悚嗎?!

我真的不這樣覺得。

 

用特別的方式紀念先人,覺得非常特別也很有愛,令人難忘,十幾平方公尺的小小石穴帶給我們大大的震撼,絕對不能錯過!!

 

 

漫步哈修塔特:

哈修塔特住宿:

哈修塔特吃貨攻略:

工具文:

維也納景點:

維也納美食&咖啡廳,吃貨必讀:

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. O..O 感覺毛毛滴
    版主回覆:(02/23/2016 12:40:57 PM)
    不會啦 這個骨頭畫得很美
    巴黎那個地下墓穴才讓我毛毛的XDD

  2. 真的是蠻震撼的!!
    不過是很特別的旅遊經驗(讚)
    版主回覆:(02/26/2016 07:20:51 AM)
    其實滿美的
    鎮上小店的紀念品也有人骨造型的呢

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *