貓美術館 Cat Art,高雄駁二最萌世界名畫展~貓奴全失控!

20191224140159 3

今年寒假貓奴界最發燒的話題就是高雄駁二藝術特區《貓美術館 - 世界名畫‧全面喵化 CAT ART by Shu Yamamoto》了!!

在山本修先生 Shu Yamamoto 的創作貫穿東方及西洋藝術品,包括達文西的《蒙那麗莎》、米勒的《拾穗》等世界名畫,通通化身為可愛的貓咪;此外會場也打造了很多名畫互動場景,觀眾可以直接進畫中成為主角,非常有意思,喵星人大發威簡直要把貓奴的魂都給勾走了!!

暑假時 Shu Yamamoto 在台北花博公園展出時就已經非常轟動,這次來到高雄駁二也掀起不小的喵星人旋風😼 而且高雄場是台灣最終場,之後就要移展大陸其他城市囉,想來的粉絲一定要好好把握最後機會~

 

 




20191223130411 14

貓美術館 - 世界名畫 全面喵化

山本秀的貓藝術

 

 寵物開放日 

  1. 寵物開放日日期:1/3、2/7、2/21、3/6,其餘時間僅開放導盲犬入場
  2. 寵物免票可入場
  3. 遵守寵物不落地規範,須自備籠子及背包、推車不可入場

 

 

 

20191223130539 26

交通指南

  • 捷運
    橘線西子灣站 (O1站) 2號出口,出站向東步行約2分鐘 (往右越過草皮) 即可到達駁二蓬萊倉庫。
  • 輕軌
    駁二蓬萊站 (C13站) 下車即抵達駁二蓬萊倉庫。
  • 公車
    香蕉棚站 - 哈瑪星文化公車
    輕軌駁二蓬萊站 - 248綠1紅52
    捷運西子灣站2號出口 - 21999五福幹線50橘1

 

 

20191223130449 88

展區介紹

會場分成兩大區,首先當然就是展出 Shu Yamamoto 山本修老師的60幅畫作,將世界名畫擬貓化,用貓咪向名作致敬 (或是可以說成用詼諧調皮的方式重新詮釋),畫作又細分成各個時期,當中不乏著名畫作,絕對讓人看得目不轉睛,貓奴點名必看!!

另一區貓趣空間提供10個場景,甚至貓咪最喜歡的毛線球及紙箱,小朋友玩得開心、大人也能輕易拍到美照哦!!

 

名畫展廳

  • 古代藝術
  • 文藝復興
  • 巴洛克時期
  • 新古典主義
  • 寫實主義
  • 印象派
  • 現代藝術
  • 亞洲藝術

 

貓趣空間

  • 光之喵
  • 貓浮宮
  • 走入名畫變成貓 (三個名畫場景)
  • 創造貓當
  • 西斯貓教堂
  • 毛線球貓樂園
  • 貓創空間
  • 紙箱貓城堡

 

 

門票票價

  • 票價資訊:全票300元 / 雙人套票550元
  • 售票通路:udn售票網、7-11 ibon、全家 Famiport、博客來、Gomaji、17 Life

 

語音導覽

  • 付費 - 33元

iOS 跟 Android 兩大作業系統都有提供《貓美術館 AT ART by Shu Yamamoto》的語音導覽,搜尋或現場掃 Qrcode 下載都可以,手機就可以當作導覽機。

下載軟體是免費的,也有簡單的介紹跟試聽,不過若是小額付費就有很完整的導覽,可以知道原作是哪一幅、目前在哪邊展出,還聽到每一幅展出的畫作的詳細介紹,我覺得很值得!!

 

 

畫作緣由

這次非常榮幸參加《貓美術館》高雄駁二場的開幕記者會,最開心的就是畫家本人 Shu Yamamoto 山本修先生有來到現場,替大家說明了創作的契機。

大約在12年前 (2007年) 山本修先生在家中打掃,他有四個孩子,那時剛好在老么小兒子的房間發現一幅用色鉛筆模仿《梵谷的自畫像》的作品,但畫中畫的不是梵谷而是一隻貓。當時他看到這幅畫覺得太有趣忍不住笑了出來,同時也想著,如果梵谷的畫作可以這樣翻玩,那其他世界名畫是不是也能用相同的模式呈現呢?! 於是山本修先生立刻拿起筆,開始了一系列的貓咪創作。

 

 

20191223130447 74

20191223130450 15

參觀分享

山本修先生的貓展覽囊括了古代藝術、文藝復興、巴洛克時期、新古典主義、寫實主義、印象派、現代藝術、亞洲藝術...等,展廳的區域劃分相當清楚,而且各時期的風格也相當明確,當看到了熟悉的作品真的會讓人尖叫,怎麼那摸可愛啦!!!

 

斷頭的勝利女神《薩莫特拉斯勝利女神 Winged Victory of Samothrace》是一進 巴黎羅浮宮 就會看到的雕刻作品;另一個雕刻 《米羅的維納斯 Aphrodite of Melos》同樣在羅浮宮展出。

放上原作讓大家對比一下更有感覺,女神加上了貓咪尾巴瞬間便得詼諧可愛,以為只會看到畫作,沒想到山本修老師連雕刻都畫出來了 lol

 

另外兩個作品靈感也是來巴黎羅浮宮,為喵加布德王朝的貓行棺槨,可追溯到埃及西元前2600年前 XD

 

20191223130449 10

達文西《蒙娜麗莎的微笑 Mona Lisa Smile》也成為山本修先生的代表作品。

隨著羅馬帝國的崩解,西方文明進入黑暗朝,直到15世紀文藝復興才出現曙光。蒙娜麗莎本尊最讓人津津樂道的,就是不管從什麼角度與麗莎女士對視,她都會目不轉睛的盯著自己微笑 (抖!)

基於好奇,我也在貓那麗莎跟前搖頭晃腦,邊移動邊測試,看貓咪有沒有真的死死盯著我看,哈!!

 

2c99f455c411d803b42d6c59c2121b4a

然後對比一下本尊是詭異神秘的氣氛,而貓那麗莎真的只有可愛!!

 

20191223130442 68

文藝復興時期的古典畫風嚴謹,講究人物體態肌理的理想化,什麼都要符合最佳的比例、最完美的狀態,也有很多是來自聖經故事的描繪

這幅《創世紀》也是我一眼就認出來的作品,原版位於梵諦岡的西斯汀教堂,米開朗基羅奉命在在禮拜堂大廳天頂中央畫了連續9幅壁畫都是創世紀的主題,這幅致敬的則是《神創造亞當》。

喵化後的作品你有看出誰是上帝、誰是亞當嗎?! 然後怎麼大家都變成矮肥短啦,哈哈哈!!

 

圖/ wikipedia

解答就在原畫作裡,這幅《創造亞當》還只是西斯汀教堂天花板9幅《創世紀》壁畫中的其中一幅而已哦!!

 

20191223130442 4

idea 同樣來自於達文西的《維特魯威人Vitruvian Man》,大家可能叫不出名字,但是以前在課本上一定看過它,這幅畫是描繪人體黃金比例的畫作,同時兩個裸男展開四臂,一個成正方框,一個成圓形,比例可以相互呼應。

看到用裸貓取代的《貓特魯威貓》簡直要笑噴,貓頭、貓肚、貓掌都如此肥大,我敢保證絕對不符合原有的黃金比例,但用貓的標準來說,可以再胖一點沒關係!!

 

20191223130521 70

接下來的展區就是新古典主義與寫實主義的戰場了!!

少了神話、及過度浮誇的完美架構,追求社會實際情況的畫作也更貼近人心,米勒就是當中的代表人物。

 

20191223130444 78

米勒的《拾穗》目前珍藏在 巴黎奧賽美術館,這幅畫被轉化成《拾貓草》我覺得是本次展覽中最經典的部分,窮苦勞動的無奈婦人,轉變成撿貓草的貓咪們,我感覺根本再描繪三隻不滿足的貪吃鬼,瞬間變得輕鬆有趣!!

 

20191223130519 3

米勒《晚禱 L'Angélus》

喵化後也是差不多的概念,只是原本的農田變成河川、耙子變成釣竿,穀物豐收的祈禱也變成「拜託我要魚」的感覺 XDD