台南知事官邸,百年古蹟景點~日本皇室住所,造訪英國殖民地式建築

IMG 5376

台南知事官邸 Tainan Magistrate Residence 是免門票參觀的直轄市定古蹟,日本昭和天皇曾在1923年開啟12天的「臺灣行啟」,到南部視察時就是住在台南知事官邸,現今古蹟空間活化再利用,成為重要的台南景點、歷史資源。

雖然遊客可以實際在知事官邸走走的空間不算太多,但是美麗的和洋風格建築還是吸引不少遊客前往,現在也請民間公司經營,經常舉辦展覽、活動,販售選物商品,更可以在百年古蹟內享用下午茶、餐點。

 

台南旅展




DSC00170

台南知事官邸 Tainan Magistrate Residence

  • 網站:https://www.mrlc.tw/
  • 地址:台南市東區衛民街1號 (google map)
  • 電話:06-2097000
  • 開放時間:11:00-20:00 週二休館
  • 參觀時間:2021/1/31

 

 

IMG 5375 1

台南知事官邸介紹

歷史

台南知事官邸 (舊台南縣令官邸) 建於1900年,做為日治時期縣知事 今井艮一 的首長官邸,後來廢縣置廳、再改廳設州,在這時期曾有「旅團長官邸」「臺南廳廳員之讀書俱樂部」等功用,而曾住在這裡的「臺南州知事官邸」就有15位,同時臺南知事官邸也為「總督臺南官邸」「御泊所」,為總督及皇族行館,1923年裕仁皇太子 (昭和天皇) 曾來此下榻,前後約有20位日本皇族停留於此。

1937年中日戰爭爆發、1941年二次世界大戰,和館東南側增建防空洞,表面覆以咾咕石偽裝,且並未遭到戰爭毀損。

1945年二戰後,國民政府所屬機構陸續遷台,建築曾陸續由鹽警、民防指揮部、地政事務所、東區區公所等單位使用,且為多個單位同時共用,最後整棟成為軍公教福利中心。

 

現況

1998年台南知事官邸被指定為市定古蹟,並展開為期十年的修復之路,2010年開始委外經營管理、老屋活化,現在是免門票參觀,還有展覽、講座或活動舉辦,也有選物商品、下午茶、餐廳等。

  • 2011年 - 台灣藝術家合奏團文化基金會以「知事官邸.音樂會館」為名,開設官邸西菜館、官邸咖啡。
  • 2015年 - 高青開發股份有限公司以「知事官邸」為名,開設1900.食光、知事沙龍、 官邸時光
  • 2020年 - 由安提阿設計有限公司以「知事官邸生活館」為名,設立展覽、課程、家居用品、午茶餐酒等營運項目。

 

 

DSC00174

台南知事官邸位置

台南知事官邸位於衛民街1號,是這條路的起點,雖然一樣都是衛民路,但不是中西區更熱鬧很多小店的路段,而是在東區,兩邊有火車軌道相隔,徒步可從「衛民街地下道」連通,汽車就要繞道而行。

附近不是很好停車,要找路邊停車格,因為附近台南景點集中,建議下車後可以一起安排。

 

步行15分鐘內的台南景點

  • 原臺南廳長官邸
  • 台南神學院
  • 臺灣府城東門城(迎春門)
  • 臺南孔廟
  • 原臺南山林事務所
  • 國立台灣文學館(原臺南州廳)
  • 原臺南武德殿
  • 臺南市立美術館1館(原臺南州警察署)
  • 臺南市立美術館2館
  • 原台南測候所
  • 國立成功大學博物館

 

 

IMG 5377

台南知事官邸建築

知事官邸建於1900年 (明治33年),雖然是日治時期建築卻沒有日式風格,而是純粹的「英國殖民地式建築」,因為日本天皇推行明治維新,日本人在台灣也有一些模仿西方先進國家文化跟習慣打造的建築形式,台南知事官邸為紅白相間的兩層樓式洋樓,中間及兩側為突出的八角型造型,立面採用半圓拱型的設計,一二樓都有迴廊,將建築往內退縮,能夠通風又有遮陽的功效。

日本時代官員住的宅邸都會有和館、洋館兩處,目前完整保留的是洋館。

 

建材的部份日本人是就地取材,用當地的「燕子磚」打造,這燕子磚也挺有趣的,由於在窯室內排疊磚坯是上下左右交叉形式排列,因此有些地方會自然產生紫黑色的燃燒紋路,反向排列就會像燕子的燕尾形狀而得名。

 

 

台南知事官邸散策

知事官邸於2020年11月8日重新開幕,這一次是委託空間設計公司老屋活化,有佈展、選物、下午茶等。台南知事官邸重新接棒經營後我們就很有興趣來走走,台南真的是台灣少數隨處可見的百年古蹟的城市,有夠迷人!!

 

屋頂造型:

  • 1900年 - 第一代巴洛克式半圓形山牆,當地居民稱為鍾樓。
  • 1916年 - 第二代巴洛克拱形山牆
  • 1936年 - 第三代低三角山牆。

 

初代建築原有型弧山牆圓形裝飾 (無法確定是否真的有時鐘),附近居民曾暱稱它為「時鐘樓」,門口招牌寫著「知事官邸」,上頭也有鐘樓形狀的山牆,可以用錯位的方式可以稍微還原想像初代建築的樣貌~

 

 

DSC00168

走在迴廊都可以看到舊時代的木窗框、木百葉,隨處都是拍照的好地方,不過我們沒有要拍人就避開一些容易集中網美特定拍照點。

 

IMG 5379

當天因為有舉辦活動,2F沒有開放,我們就沒有上樓參觀,樓上還可以看到一些日治時代留下來的家具,比方說裕仁皇太子曾用過的桌椅之類 XD

一樓有選物店、官邸選品,當初看到有 Crate & Barrel 以為會是比較完整的店家還很興奮,結果現場才發現東西不多,另外還有引進 Georg Jensen、丹麥水壺 stelton、英國燈具 ANGLEPOISE、皮具 OMERSA、日本芳香精油 @aroma,不過真的都只有一小部分商品,走的真的是比較精緻的居家選物類型,不太需要"特意"來逛。

 

DSC00161
DSC00166

2022/9 知事官邸引進台南晶英酒店所屬的「T-BAR茶薈」,提供麵食系列餐飲,這也是 T-BAR茶薈 首次進駐於酒店外的場域,並聯手日本原木家具 KASHIWA 打造日本工藝精神及氛圍。

此外台南知事官邸也提供10人起訂每人要價 NT3,000 起的復刻版皇太子宴」(也是與台南晶英酒店合作)。

 

照片是「T-BAR 茶薈」尚未開幕時下午茶的享用座位 (也可以選擇半戶外場地享用),就不知道新餐廳開幕後是如何安排了。

 

DSC00163

在台灣各地,曾供日本皇室住宿的建築物大約有15處 (包括3處官邸、4處貴賓館、3處地方招待所、2處私人園邸、3處私營旅館),台南知事官邸就是北中南三個官邸的其一,也是下榻皇室數量最多的一個,但現在只剩下臺北賓館 (原臺北總督府官邸) 及台南知事官邸兩處,雖然整體規模不大,卻是意義非凡的台南景點

 

遊客可以在這裡看見日本殖民時期的歷史,皇室的生活也不再是那麼遙不可及,現在百年古蹟轉變為新型態的藝術生活館、餐廳,可以用更生活化的方式體驗和洋古蹟之美,每天晚上 18~24 點還會打上燈光,開燈後的建築輪廓更漂亮哦!

 

離開的時候不妨也到對面的衛民街地下道走走,近年有請藝術家以彩繪牆面改造,可以穿越鐵軌到中西區的衛民街,有更多值得逛逛的小店啦~

 

台南旅展

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

芮妮

芮妮

職業貓奴的旅行生活~
偶爾有貓╰( ̄▽ ̄)╯♥

出生台北、定居高雄,旅遊指南作者,有著熱愛探索世界的靈魂,目前自助旅行26個國家,喜歡旅行中任何美好的記憶與缺憾,分享世界各地的旅行經驗、飯店住宿心得、餐廳食記,希望我的文字能為你帶來一些生活靈感 ♬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。