南埕衖事,台南8層樓冰店 Tainan Long Story 日本建築大師操刀~通透綠植花園!

IMG 0893

南埕衖事 Tainan Long Story 是近期最夯的台南景點,這棟老宅改造的建築一共分成兩個區域,面向忠義路大馬路的是「衖 Lòng Stairs」售票展區、小巷這一側則是「南埕衖事」八層樓冰店,不管要去哪一邊都要從小巷子內進入購票。

南埕衖事由日本建築師藤本壯介重新設計,將老房子帶入台南巷弄文化,打造巷弄垂直型態的建築,並結合結合建築師喜愛的白色哲學、以半戶外通透的空間視覺收服各路網美,近期來台南玩一定要來這裡採點打卡。

 

台南旅展




DSC07620 1

南埕衖事 Tainan Long Story

 

 

南埕衖事介紹

南埕衖事 Tainan Long Story 原是一棟台南民國58年的老飯店,由日本新⽣代建築⼤師 藤本壯介 Sou Fujimoto 設計改建,因為一再變更設計還要來回處理法規問題,工程延宕多年,2022年開幕,最大程度的保留當時的建材,也找來台南的工匠打造新舊融合的建築。

 

因為建築師喜歡台南街道轉進小巷別有洞天的魅力,對大馬路轉進小巷的這種空間感特別著迷,打造出「衖 Lòng Stairs 垂直的巷弄」,「衖」其實就是「巷」的意思,建築內會有很多關於巷弄的設計概念,當然也包含岔路及死巷。所以入口設置在巷弄內,就是希望訪客在抵達時就能呼應這樣的情感體驗。

IMG 0886
IMG 0915

錯綜複雜的樓梯是最大工程,歷經5.6次的3D放樣後才繪圖、1:1 購建還要經過日本嚴格審查,工程相當浩大
避免之後運送材料不便,樓梯由上而下安裝,這次沒有時間參加導覽覺得滿可惜的,只能從另一側窺探「衖 Lòng Stairs」的階梯區,覺得概念與澎湖很厲害、樓梯也爆多的緣民宿有異曲同工之妙。

IMG 0891

照片為忠義路上的建築正面,立面結合了不少簍空樓梯,內部更是錯綜複雜、層層堆疊,看過藤本壯介建築師的作品,真的覺得他對鮮明結構的詮釋非常厲害,大膽卻融入環境。

 

建築是創造在地連結的場域,看過影片介紹,訪客可以走在貌似都有盡頭的階梯上,但走到底也有可能出現另一段階梯,就像每條巷子都有出入口,但走到盡頭也有可能發現是通往另一條巷子的入口,宛如進入迷宮,從不同的角度仰望或俯瞰,一切就像電影《全面啟動》活生生上演在建築師的彈指之間啊!

map001

插圖 | 官網

南埕衖事交通

南埕衖事怎麼去?

雖然南埕衖事地址是在忠義路上,但這一側的大馬路是不給進的,無論參觀哪個部分都必須從後巷進入買票

後巷很好找,中正路第一個小巷子轉進去就到了,不用繞到永福路那麼大圈。

機車請找路邊停車格,勿騎到巷內影響居民。

 

鄰近汽車停車場

  • 台南市美術館2館地下停車場
  • 台南美術館站停車Park (煙波飯店旁嘟嘟房)

 

附近的台南景點林百貨、孔廟、蝸牛巷台南美術館...太多太多了,另外還有吃不完的 #台南米其林指南 推薦一起安排。

 

 

南埕衖事門票

南埕衖事門票

南埕衖事745坪8層樓的空間,賣得是體驗及感受,而不只是普通冰店。

 

參觀南埕衖事,門票分成兩個部分:

  1. 衖 Lòng Stairs - 票價 NT$150
    建築前半部,導覽參觀建築結構階梯最精采的部分
    安全考量不開放⾝⾼120cm以下、與⾏動不便者體驗
    每場1小時(簡短導覽之後隨意參觀),最晚登記場次 19:00,下雨不開放
  2. 南埕衖事 - 票價 NT$200,消費可折抵 NT$150
    建築後半部,是個大型冰店
    入埕票券販售至18:15止

 

我第一次去的時候只有入埕吃冰,最多網美打卡的地方也就是在南埕衖事冰店這裡,由於門票消費可以折抵,扣完入場費大概就是會比去一般餐廳消費多付 NT$50,多半人應該都還可以接受,食物口味我覺得在台南應該算是中規中矩也不會特別驚豔,其實還是為了場地而來,這次的時間不夠,下次一定會來補看「衖 Lòng Stairs」建築最厲害的部分!

 

 

南埕衖事菜單
南埕衖事菜單

南埕衖事菜單

南埕衖事菜單價格我覺得中規中矩,以網美咖啡廳來說也不算很貴的,但確實滿好拍,不會覺得多花一點入場費不值得。

不過我覺得他們備料滿不足的,甜點是每日限量,但平日下午四點多到的時候就沒得選了,網路上紅的甜品都沒吃到,就吃冰嚕~但是口味也沒想像的多哈

 

  • 冰淇淋:單球 NT$100 / 雙球 NT$190 / 三球 NT$280
  • 甜點:NT$85~170
  • 冷泡茶:NT$85
  • 咖啡:NT$90-120

 

 

IMG 0893
DSC07618 1

入埕吃冰

南埕衖事後巷的門面雖然在真正的死巷內,但做得有夠漂亮,建築以水泥色、白色、大量通透的玻璃採光、綠色植栽作搭配,即使在巷內也遠遠的就能看到這一片綠意,很難不引人注目。

入口斜坡也挺方便行動不便者 (但是導覽是不開放給行動不便者的哦),而且一路都是庭園造景,和水泥色、玻璃都很搭配。

 

IMG 0905

售票櫃台設置在後巷的入口內,無論是要參加導覽還是吃冰都統一在此購票,覺得教育訓練做的不錯,碰到的店員都很熱情解說。

 

點餐櫃檯位於二樓,也有一些伴手禮販售。

 

IMG 0908

南埕衖事冰店的座位區從二樓以上都有而且很多,有戶外及室內,就算人很多其實也滿好找到空位的,部分對外落地窗窗還可以看到植栽綠意,感受陽光灑落,環境很棒。

 

冰店部分樓層配置基本是差不多的,設計也很雷同,可能比較沒有像樓梯收費導覽區域那麼有看頭,其實論裝潢細緻度也並沒有大贏其他文青咖啡廳,但南埕衖事的建築結構是本體,還是能找到一些設計是配合「巷弄」的概念,在環境內築起一些高牆模擬穿梭在巷弄間的感覺,變成有點類包廂,覺得是最有趣的。

 

DSC07699
DSC07697

舊時代的鐵窗花並不侷限在窗外,而是包括欄杆、甚至是空間區隔的屏風都能找到,除了有「衖」字的logo,還請來台南關廟在地工藝師傅打造藤編編織,在南埕衖事店內以及不少家具上都能看到。