[台南] 林百貨 ハヤシ百貨 夜訪五層樓仔古蹟,再現末廣町風華!!

台灣過去首府的台南是個熱情、慢活的城市,現存古蹟、老街遍布街頭,而近期人氣迅速竄紅的就是這棟 林百貨 (ハヤシ百貨) HAYASHI

 

林百貨 是目前是台灣僅存”商場型態”的古蹟,也是南台灣第一間百貨、全台灣第二間百貨(臺北市榮町菊元百貨為全台第一,對百貨發展有興趣可以參考這篇);開幕於日治時期 1932年12月5日,歷經二次大戰,在 2014年6月14日 重建完成,並沿用原名重新剪綵,目前為市定古蹟,已有不少文創商家進駐。

 

林百貨 ハヤシ百貨 HAYASHI

 

台南林百貨位置在日治時期的末廣町,末廣町是當時最繁華的區域,有「臺南銀座」之稱 (末廣町通=銀座通=現在的中正路),這區擁有台南第一條整體規劃設計的市街,陸陸續續興建了商店住宅,林百貨為當時最高(五層樓仔)、最大型的建築。

 

 

台南林百貨裝修由高青時尚股份有限公司委託:打開聯合文化創意有限公司、謝文泰建築師事務所、施忠賢結構技師事務所 完成的。

外觀為不太典型的西式建築風格,1920-1930年代 出現了兼具古典樣式、西方現代主義混合所謂的「折衷建築」,林百貨就是這時期的產物;以現代簡潔風格取代部分過度華麗的設計,但又保留細節裝飾,在當時是非常新穎的。(對台灣近代建築有興趣的可以參考這篇圖文並茂的文章)

有注意到大門正面牆上左右的窗戶嗎?,2-5樓是圓孔的,6樓是方孔的

 

我們是在百貨打烊的前才抵達,只是非常快速的繞了一下,林百貨的定位是「文創百貨」,這裡保存許多老東西,也有一些結合古典現代的文創產物,絕對是文青的最愛哈

來的時候不妨低頭注意這些古法製造的橘色灰色相間磨石子地板,很有古意

 

林百貨有全台首部載客電梯,是參觀的重點之一,以前「到林百貨搭電梯(流籠)」的庶民樂趣,是老一輩台南人難以忘懷的!!

復古指針式的電梯我也是第一次見到,為維護原有機謝導軌結構,重建的電梯只能搭載約6人,原有的電梯還能搭乘12人呢!!

搭乘全台第一台電梯,彷彿可以看見過去人們爭相搭乘的榮景 lol

 

 

林百貨內隨處可見當時從「和風」走向「歐風」的設計風格,保留當時原狀氛圍,很喜歡這種味道的老樓梯

 

林百貨沒有固定的制式隔間,但每個櫃位都擁有式和自己的展示空間,整合台南布商資源裝飾,復古風味中帶了點柔軟的氣質

走在林百貨的空間,真的一直讓我想起英國的 倫敦百年老牌百貨 Liberty Department Store,古典,所以迷人。

 

造訪的時間正值聖誕節慶,看到亞洲餐旅做了一個林百貨薑餅屋,好膩害唷~~

 

慢慢繞到四樓「林咖啡」(諧音不就是拎嘎逼XDD),打烊沒辦法點一杯很可惜,坐在這邊看窗外,有種可以窺探街頭老時光風采的感覺。

 

五樓算是半露天的空間,居然有我很喜歡吃的大手燒,(參考高雄 大手燒 白瀧酒造 / 大手燒 司牡丹酒造),店外有很明顯第二次世界大戰遭轟炸過的痕跡喔!!!

 

在頂樓總是可以若有似無的發現一點戰爭的痕跡,雖然只保留了少少部分,還是覺得戰火無情阿!!!

這張照片總算可以看出「溝面磚了」,林百貨的外觀大多使用這種建材,是當代的北投窯場所生產的,因為可以避免反光,是建築很好的國防保護色呢!!!

 

雖然林百貨是當時最高的「五層樓仔」,但其實有六樓喔!!

六樓主要是戶外空間,有個小小紀念商念 (郵筒位置)、電梯井、和一個全台唯一在建築內的神社。

 

頂樓電梯井,不知道開放到什麼時候,據說可以就近參觀電梯設計,我們到的時候幾乎要打烊了,當然是關閉啦!!!

 

林百貨在1933年於頂樓設置了空中日式神社「末廣社」。

 

打烊前進入林百貨快速參觀,幾乎是沒有什麼遊客的,走起來很舒適,但也相對沒有時間能好好看看><

站在十字路口上,被夜晚打著燈的林百貨深深吸引,冒著生命危險拍下這張照片;林百貨算是見證了台南歷史繁華,也再次替台南寫下歷史上新的一頁,很美的地方。

 

 

玩台南

台北住宿分享

😎 台北最低房價查詢

台南小吃

酒吧 / 咖啡廳 / 冰店 / 點心

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

LINE ID:@thr3331l

加入我們~資訊不漏接╰( ̄▽ ̄)╯♥

Facebook Messages

Leave A Message