台南 | 秘氏咖啡 深入民宅密室好咖啡 – 老香港懷舊的美妙

台南 老宅不稀奇,但 秘氏咖啡 的驚奇,足以讓人用上真感情。

 

這間懷舊手沖咖啡廳位於永樂市場二樓,沒錯,就是國華街上那人聲鼎沸美食戰區的市場2F,選址只能用奇妙來形容,畢竟真的不會有旅客想到要上樓阿!!

台南秘氏咖啡」秘氏、密室,雙關語帶點寓意,這裡是尋常百姓的居所,咖啡廳旁就是民宅甚至有人晾著衣服,周邊沒有商家,多次經過都不曾為它停留;好慶幸緣分帶我們來這裡,避開擠爆的跨年連假人潮,在這個小小空間享受60年代老香港風華,讓人好想私藏。

 

台南秘氏咖啡

 

大家都是沿著國華街覓食,誰也不會想到看起來有些滄桑的市場二樓居然還有間人氣手沖咖啡!!

修安扁擔豆花轉進來是國華街上看起來唯一比較有建築出入口的地方,走進來建築左右都有樓梯,一上樓就能看到傳說中的「秘氏咖啡」。

 

其實我們也沒查營業時間,到的時候還沒開門,但外頭已經有人在等待,隱約能看到老闆忙進忙出的影子

紅色花布幔擋住小小的木頭窗櫺,加上周遭那些不起眼的民宅,復古感簡直飆升,還沒開門我都快跟這樣的場景戀愛了,等待開門的短短五分鐘真的讓我們好期待呀~

 

開始營業後紅色布幔是拉開的,別有一番風味

 

對外的窗戶只有正面跟側面小小八排,旁邊環境其實非常隱密幽暗

 

隔壁的確都是有住人的,不只能看見鄰居曬的衣服、腳踏車、各式雜物堆放,有趣的是向這些門外的置物櫃都和咖啡廳能夠相襯,莫名的沒有違和感 XDD

連老闆都笑稱自己開店在廢墟中卻能一直被人看見,真的令人嘖嘖稱奇。

 

其實這間濃厚港味的「台南秘氏咖啡」發跡台北,古亭站附近有間以「老上海」為主題的咖啡廳就是他們最原始的腳蹤,秘氏在台北、台南、嘉義各有不同特色的分店,也應該算是家族企業了,台南店則是弟弟經營的。

 

老闆說如果我們喜歡這裡,應該也會喜歡台北本店,上網搜尋了一下,原來台北秘氏咖啡是我早就放在口袋名單的店家呀~

但我想我並沒這麼鍾愛復古華麗的老上海風格,才一直沒有特地造訪,倒是台南這間 秘氏咖啡 讓我有訪古尋幽的滿腔熱血!!

 

店內的空間真的很小,但每一處都令人感到內心澎派

其實我不懂怎麼樣才叫做是「老香港」,但真的很喜歡這樣低調又隨興的復古

 

一開始選咖啡的時候,老闆拿了整排名片牌給我們,這種感覺就像皇上翻牌子一樣有趣

 

我一直覺得大家做在吧台上圍著老闆邊選咖啡牌,真的好有電影裡算塔羅牌的感覺 lol

不過其實這間個性咖啡店是參考王家衛的電影《阿飛正傳》打造的,從布幔、燈飾、桌燈,彷彿置身電影場景。

 

這天「秘氏咖啡」只有老闆跟店貓兩人顧店,哦~抱歉筆誤,應該是貓咪大BOSS跟一名名為老闆的員工顧店 lol

兩人相依為命的好感情讓我真感動,想我家咪咪了!!!

 

開門後一看見貓老闆我就衝上二樓找他了,這隻虎斑貓才一歲多,有點愛逃家,這天除了替我們上演了一齣逃家記之外,還表演握手手哦 XD

 

老闆小義說,貓咪小時候頭上的斑紋「M」字很明顯,因此取名叫麥麥,不過長大後眉宇間的M字好像也越來越不明顯。

我這個愛貓人不小心就幫麥麥BOSS拍了好多照片!!

 

「秘氏咖啡」只有幾坪米大,二樓是低矮的小閣樓,加上樓下窗邊、吧台,整間店可能只能容得下16、17個人,但每個角落都讓我很陶醉,窄屋、木造、鐵柵欄,即便凌亂擁擠,那也是充滿著魅力。

 

老闆小義是個有個性、長髮的酷男孩,一開始並不特別熱絡,但若是聊到有興趣的事情還是會話夾子大開,跟我們分享了好多事情。整間店氣氛太好,就像完全不認識的陌生人成為朋友相聚在這裡!!

雖然老闆像朋友,但煮起咖啡那份專注的神情,還是讓人感到相當專業~

 

綠杯 – 經典黃金曼特寧PWN莊園 (半日曬 深中焙) 大杯NT220、小杯NT180

白杯 – 啡走 (咖啡加煉乳) (煉乳在下方沒拍到) NT180

 

兩杯都不是我喝的,不過評價很高!!!

據說秘氏咖啡的咖啡豆都是採用產地直接貿易、國際杯測師推薦的手沖精品咖啡哦!!

 

衣索比亞 日曬-古籍 阿基所凱恩莊園 NT220 (淺焙)

淺培的咖啡不苦,但容易酸,可是這杯不會!!

擁有杯測分數 92分 的超高評價,介紹上這麼寫著:帶著野生漿果氣味、藍莓和花的乾香氣、入口有柑橘的口感、又帶點巧克力的餘韻

我在這塊還很淺,喝不出這麼多的層次,卻因為這一杯燃起了我對咖啡的熱情,的確沒有一般咖啡的苦澀,香氣會在嘴裡迴繞,原來我不是不愛喝咖啡,而是還沒找到喜歡的咖啡 ( 還是說原來我只能喝貴的咖啡 XD )

 

玫瑰天使  NT250 可回沖

「秘氏咖啡」提供各式花草茶給不喝咖啡訪客,別以為咖啡專賣的他們對茶就不用心,一杯外面 double 價格的花茶我真的覺得太值,人生喝過最完美的花茶就是這一杯!!!!

除了玫瑰花之外,還有野牛至、鼠尾草,入口是花瓣的香氣,回甘是這些綠葉的陪襯,每一口都是清香,真的太愛太愛

慢慢啜飲、愜意開講,真是幸福的一個下午!!

 

可能是因為我們等得比較久,老闆招待了幾塊港式核桃酥

不知是咖啡和茶太好喝,還是核桃酥本身就好吃,內外扎實酥脆,不油膩沾手,配著吃真的很美味!!

 

最後用老電視機裡的麥麥做結尾吧,這是老闆幫他做的貓窩哦,真的很可愛吧!!!

 

在「台南秘氏咖啡」只是很短暫的停留,復古詩韻交織出老味道的節奏,這樣的美好深深牽動著我們,離開時甚至感到萬般不捨,這裡沒有過路客,只是默默在一個小角落等待賞識它的人,期待下次的相見!!

 

 

台南小吃

酒吧 / 咖啡廳 / 冰店 / 點心

住台南

 😎  台南空房查詢 | 最低房價查詢

玩台南

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 航空、住宿、旅遊合作洽談:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message