巴塞隆納 Barcelona | 擴建區 L’Eixample – 宏偉的都市計畫與八角街區

19.20世紀居住空間過於擁擠,巴塞隆納政府進行都市計畫,規劃全新的住宅區,1860年拍板定案,由城市規劃師 塞爾達 Ildefons Cerdà擴建區 L’Eixample 設計方正街區以及對角線大道並提出「八角理論」。

這個新興的擴建區 L’Eixample 類似台灣各地的新市鎮,只是範圍更大、規劃更縝密,成為許多國家都市計畫借鏡的典範。

 

 

擴建區 L’Eixample (塞爾達計畫 Pla Cerdà )

位置:(google map)
規劃師: Ildefons Cerdà

 

圖 / wikipedia

 

塞爾達計畫 Pla Cerdà

1859年 塞爾達  Ildefons Cerdà 提出整齊方正的街區,原圖是正東西南北向的,為了削弱這種棋盤式理性主義,Cerdà  還設計了兩條斜切的道路:對角線大道 Avinguda Diagonal、子午線大道Meridiana。

Cerdà 設計讓每個社區都有 教堂、學校、警察局、公園、醫院 等公共設施,他內心完美的構想是試圖打破階級貧富,讓區域不分好壞,保障人民生活質量、居住權利趨於平等。

可惜這個想法並沒有實現,原本的公園綠地預定地還是蓋起了建築物,有些富商的家甚至將廣場納入私宅當中不開放,居住環境跟空氣污染也沒有因為擴建區得到改善,兩條大道交會的 加泰隆尼亞榮耀廣場 Plaça de les Glòries Catalanes 因地利優勢成為了擴建區的中心位置,而 感恩大道 (格拉西亞大道) Passeig de Gracia 也成為富豪置產的黃金地段。

 

 

反對聲浪

後來實際城市規劃並不是照著圖中正東西南北向完成的,而是有點偏向東北-西南走向

巴塞隆納方正街區隨著時間演進漸漸成了各國城市規劃的典範,但在當時卻引起各界人士反彈,Ildefons Cerdà 非建築專科出身,甚至很多建築師想盡辦法就是為了對抗他的「塞爾達計畫 Pla Cerdà」。

因為方正街區的建築須按照特定方位、特定大小、特定高度 規範,但有人覺得太制式會導致市容失去「生活的樣貌」,也不能蓋出自己理想建築的樣子。

 

就連作風狂傲的 安東尼‧高第 Antoni Gaudi 在興建張牙舞爪的 聖家堂 La Sagrada Familia 時,也只能妥協讓聖家堂偏著蓋,導致內部採光犧牲方位並非按照原有設計。

擴建區中大概也只有建築師 多明尼克 號稱世界最美醫院的 聖十字聖保羅醫院 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau 成功抗衡這個都市計劃了!!

 

八角街區 / 斜切角 Chaflán

塞爾達計畫 Pla Cerdà 最特殊的地方除了講求生活環境的平等之外,每個方正的格子四角都被切掉成了「斜切角 Chaflán」,巴塞隆納獨一無二的「八角街區」、「八角理論」稱號也就此得名。

 

每個街區以特殊的八角形做規劃,這種設計可以降低車流、增加視野,切角部分還能作為接送、搭車、卸貨車輛停放的緩衝,只要車子有暫停的需求,「斜切角」就很好用。

事實上斜切角早就被市民充分利用,腹地不小,甚至當作整排機車停車場都很夠用

 

八角街區的後續發展可參考:網友的精闢的分享  / 超級街廓 Superilles (Superblocks)

 

比較有趣的是,斑馬線無法與馬路設置在一起,因斜切角必須稍微內移

步行過馬路時會感覺有點繞路 (如上圖即使要走直線也要一直彎來彎去),雖然過彎時視野更好更安全,但對觀光客來說也比較容易迷失方向 (笑)

 

擴建區知名建築

擴建區為全新的都市計畫區,當時所有的富豪紛紛爭先恐後的在這購地置產,而且必須聯合當代加泰隆尼亞現代主義知名的建築師打造獨一無二的豪宅才跟得上潮流,一棟又一棟突破風格的建築物就這樣產生了,擴建區的拓展無疑是令巴塞隆納建築風格百花齊放的最大推手。

聖家堂 Sagrada Familia 就在擴建區內,無疑是巴塞隆納最炙手可熱的觀光地標。

 

感恩大道 (格拉西亞大道) Passeig de Gracia 則是豪宅集中的蛋黃區,目前國際精品紛紛駐點,高第的知名作品 巴特婁之家 Casa Batlló米拉之家 La Pedrera 都在這裡。

此外,擴建區有個 不和諧街區 Illa de la Discòrdia,指得是一排豪宅在風格上毫不協調、產生了視覺衝突。

這裡有連續四位知名現代主義建築師的富豪之家:莫雷拉之家 Casa Lleó Morera、穆葉拉斯之家 Casa Ramon Mulleras、阿瑪特勒之家 Casa Amatller 以及 巴特婁之家 Casa Batlló

 

 

現今我們看到宏偉的棋盤式市容與獨特的加泰隆尼亞現代主義建築,多半要歸功於 Cerdà 開創性的都市計畫;八角街區獨特的設計讓市容更寬敞,對於車流量大的地區的確是很有遠見的。

在今日這樣方正的八角街區、公平的居住權依然成為各大城市發展時的參考指標,也很值得後人繼續深究探討。

 

 

高第建築巡禮

多明尼克建築

老城區舊城魅力

巴塞隆納分區介紹

吃貨必讀

巴塞隆納住宿推薦

OUTLET 掃貨

自助必備

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *