布拉提斯拉瓦 | 藍色教堂 – 夢幻的巨型翻糖蛋糕 (聖伊麗莎白教堂)

位於布拉提斯拉瓦老城區不遠處的 聖伊麗莎白教堂 Kostol svätej Alžbety,是座貨真價實的藍色教堂。

世界上有許多以顏色著稱的宗教殿堂,像是這趟旅行的開端 伊斯坦堡 藍色清真寺 就是其中的經典;可惜 藍色清真寺 並不藍,對單一主色性有期待的旅客難免失望,相較之下 聖伊麗莎白教堂 根本是個一路藍到底的小可愛,外表就像翻糖蛋糕一樣夢幻,小巧卻迷人!!

 

聖伊麗莎白教堂 / 藍色教堂

  • 斯洛伐克語:Kostol svätej Alžbety / 匈牙利語:Szent Erzsébet Templom
  • 地址:Bezručova 2534/2, 811 09 Bratislava (google map)
  • 電話:+421 2/527 335 72
  • 開放時間:
    周一至周六 6:30-8:00 / 17:30-19:30
    周日 7:30-12:30 / 17:30-19:30
  • 遊玩日期:2015/11/3

 

聖伊麗莎白教堂 距離布拉提斯拉瓦舊城區步行有一段距離,附近沒有什麼連帶可以一起參觀的景點,大部分的旅客都是專程為了藍色教堂而來,從舊城區主廣場步行來回大概要超過20分鐘。

 

這次我們是從 Novy Most 巴士站 作為起訖點,布拉提斯拉瓦舊城區就那麼一丁點大,不管是城堡還是老城區的各個景點我們都是散步前往。

因為待在這裡只有一天,原本覺得藍色教堂位置比較偏,想把時間分給其他集中的景點,後來在我的堅持之下來到這裡  😆

藍色教堂觀有別於一般的天主教堂,整體是粉嫩嫩的夢幻藍,正面右側有單支圓柱形的塔樓,加上一點點白色框線做點綴,本尊又很迷你,童話感十足!!! 過去它是個學校的天主教堂,現在隔壁的確有一所高中呢!!

 

聖伊麗莎白 Alžbeta Uhorská (svätica) 是匈牙利公主(Elizabeth of Hungary),嫁給路德維希四世 Ludwig IV (Thüringen) (Louis IV, Landgrave of Thuringia),丈夫早逝後她拒絕改嫁成為寡婦,捐出嫁妝在德國馬爾堡蓋了間慈善醫院,因此死後被封為聖人,她代表著乞丐、窮人、寡婦、巫師、病人、受迫害者 等弱勢族群的守護神。

 

她最著名的是「玫瑰奇蹟」,當伊麗莎白從城堡裡拿了食物要去送給窮人,卻遇上了自己的丈夫跟其他王宮貴族,為了平息猜疑、揭開斗蓬時,食物卻變成玫瑰。這個神奇的傳說,使得她的聖像都會帶有紅色玫瑰,藍色教堂正面上方就是她手抱玫瑰的馬賽克鑲嵌畫。

(部分資訊來源 wikipdea)

 

教堂建於1099-1913,由一個匈牙利新藝術運動代表的建築師 ÖdönLechner 設計,新藝術運動是一項19世紀末至20世紀初的新興風格,強調一種「不尋常」的色彩、結構、材料運用、價值觀等等;同個時期在不同國家皆有不同的發展,例如在 巴塞隆納高第 就是同時代的建築火炬。

 

教堂免費參觀,內不不大,大概花10分鐘看看細節也就足夠

 

原以為藍色教堂只有外觀是藍色的,沒想到內部也一樣能明顯看出主色,連座椅都是淡藍色的

 

各處細節都是粉嫩的藍色搭上奶油黃

 

左前方有耶穌被釘十字架的聖像

 

教堂內部偏向簡約的風格,跟建造了幾百年的大教堂相比的確沒什麼看頭,但很有趣,甚至會讓人覺得不可思議XD

天花板有一些迷你的畫作跟提詞,拱頂連接處好像小孩子用比畫了幾朵金邊藍底的雲 😯

更有趣的是照片上方的裝飾,像不像幾顆栓在頂部的大型螺絲釘呢 lol

 

走到最前方往門口看去,還能看見管風琴呢!!

 

藍色教堂旁邊的小草坪

 

走過來的時間可能就比參觀時間還長了 XD

比精細、比奢華,我覺得 藍色教堂 都沒有,它就是這樣小小的,給人很溫馨的感受。

我喜歡馬卡龍色彩的外觀多於內部,好像一個放大版的翻糖蛋糕,讓人少女心噴發  😳

 

以單一顏色著稱的宗教殿堂:

  • 土耳其伊斯坦堡 藍色清真寺 Sultanahmet Camii
  • 馬來西亞吉隆坡 藍色清真寺 Shah Alam
  • 馬來西亞布城 粉紅清真寺 Masjid Putra
  • 菲律賓巴拉望 藍色大教堂 Immaculate Conception Church Palawan
  • 越南胡志明 粉紅教堂 Tan Dinh Church

 

自助必備

小城景點

隨選餐廳

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *