半濕式貼磁磚工程,水泥砂打底整平、地板鋪貼~發包監工自己來!

貼磁磚工程

這次新家裝潢的地磚貼磁磚工程拆除打鑿一樣都是由我們自己發包監工,從磁磚挑選、進貨、所需材料計算、買材料、搬運,到最後貼磁磚,可以說是陳先生一手包辦的!

 





貼地磚工程

  • 事前準備:水泥、砂、黏著劑、填縫劑
  • 人員:4人 + 無給薪的陳先生
  • 工程日期:2021/5/3 貼磁磚,5/4 磁磚填縫

 

 

這次選用的是冠軍磁磚的石板磚系列,尺寸為 45 x 90 cm,每組磁磚都有12種紋路花色,覺得送來的本人很多都比樣磚好看!

 

這次地坪貼磁磚的面積總共7坪,包含進門入口處、還有廚房、餐廳的範圍。

 

材料計算

地板打鑿清理乾淨時就有先算了一下要進多少貼地磚時需要使用到的砂和水泥,搬運垃圾同時也可以順便進材料。管委會有規定進料要裝袋,只能去材料行買已裝好袋的砂。

地板完成面所需的高度從 7.5cm – 8.5cm 不等、水泥和砂的比例有先問過磁磚師傅,陳先生用最高值計算採購,不然貼到一半要是砂或水泥不夠還要去搬就會超級麻煩。

  • 砂:85包
  • 水泥:15包
  • 黏著劑:2包
  • 填縫劑:1包

 

 

進料搬運、事前準備

進料的搬運也是一大工程,陳先生又自己開著三噸半卡車充當貨運,當天當然也有找點工協助搬運!

然後為了方便磁磚師傅來時可以直接施作,陳先生在前一天就自己先把砂平均分佈,總共先倒了75包砂,一切都是為了更省工時~畢竟時間就是金錢!

 

一包一包的砂到出來像小山丘一樣,感覺超像黑炭版的抹茶山,看起來超級療癒!

 

 

正式施工

砂在施工前就已經就定位,那天一早師傅只需要把砂均勻用平,就可以準備開始加入水泥了!

 

水泥砂攪拌

加入水泥之後,會用機器將砂與水泥攪拌均勻,我們這種做法是「半濕式工法」,工班會加水,因為水泥需要碰到水才會凝固,半濕式貼法也是現在用在地坪最普遍的舖貼方式哦!

 

差不多拌勻後,師傅用水平儀量高度。

因為希望磁磚的完成面要和之後的木地板一樣高,所以拿了一片木地板在旁邊比對,這邊我們的設計師也有在旁確保水平高度正確!

本來和主要師父講好也都沒問題,但後來另一個師傅居然誤解高度,導致一開始貼的地磚高度跟預想的有落差磁磚貼下去才看出來有錯😞,好在有發現然後重新打底,算是貼磁磚的小插曲。

 

打底整平

確認高度後,工班做法是從外圍牆邊開始將四周水平先整好、然後抓出中線,其餘中間部分就可以相互比對,大面積整平。

 

看著師傅拿長尺在地坪上作業,抹啊抹著地板居然就越來越平,真的很厲害💯💯

 

整個地坪打底完成,就可以開始準備磁磚鋪貼囉!

 

磁磚拆開包裝,背面分別標示品牌 CHAMPION 和產地 MADE IN TAIWAN 👍

 

確認起磚線,磁磚鋪貼

起磚位置在中間,好處一進家門才是看到整塊磁磚,由於我們兩邊牆壁都有請木工釘櫃子,所以如果從牆面開始貼,之後上櫃子就會把完整的磁磚給吃掉,不能保證視覺上的完整度,所以是從中間開始貼。

起磚線的位置也有設計師在現場幫忙確認,首先拉好兩條垂直線,接著就可以請工人對齊下磁磚惹!

 

覺得有趣的是,圖中磁磚是臨時放置讓人行走的,不然一定會把剛剛才整好的地坪給採凹 Lol

 

攪拌黏著劑+水泥,攪拌的比例不清楚~總之是工人負責,他們會用專業的器具均勻抹在地坪上。

 

抹完一部分區域的黏著劑後,總算要開始貼磁磚惹~

這片就是我們起磚點,也就是貼下去的第一片磁磚 🎉🎉🎉

 

我們的地坪是直接平貼沒有交丁 (交錯著貼或是更花俏的貼法),覺得本身紋路就很美簡單貼就可以惹~

線只要有對好速度其實很快,一片接著一片就貼下去了,磁磚黏上去後師傅還會用錘子敲打,校正每一塊的平整度!

 

從中間開始往外延伸到牆面,四周的磁磚就必須手工切割了💪💪

 

這就是貼完磁磚的樣子,12種花紋貼起來的重複性不會很明顯,紋路效果很不錯!

 

貼磁磚工程

貼完磁磚隔天師傅才來填縫,磁磚填縫的顏色我們選象牙白,跟花紋非常融合,整體效果還是滿滿意的!

 

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close