伊萊克斯掃地機器人評價 Electrolux Pure i9.2 真實開箱評測!

DSC07363

我們入手伊萊克斯掃地機器人 Electrolux Pure i9.2 超過半年囉~三機救婚姻,當中最重要的一機就是掃地機器人,在眾多掃地機器人推薦品牌中,芮妮覺得現在大品牌都掃得足夠乾淨,所以最後能打動我們的大概只有顏值跟品牌迷思了XD

Electrolux 掃地機器人外型是目前最順眼的,三角形設計相較圓型機型較能深入縫隙,高度更只有 8.5cm 十分小巧,所以後來就選中它~那到底值不值得買呢?就來看看伊萊克斯掃地機器人真實使用評價吧!

 




DSC04836

伊萊克斯掃地機器人 Electrolux Pure i9.2

  • 網站:伊萊克斯 Electrolux 官網
  • 型號:14.4V Pure i9.2 新一代型動機器人 (PI92-6SGM)
  • 尺寸:28cm、高 8.5cm 32.5cm
  • 顏色:礦石灰 Shale Grey
  • 重量:2.6kg
  • 集塵盒:700ml
  • 客服電話:0800-888-259
  • 客服信箱:[email protected]

 

👉購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館

 

 

DSC07359 1

掃地機器人品牌選擇

伊萊克斯 Electrolux 成立於1919年,是瑞典斯德哥爾摩的品牌,產品項目包括冰箱、洗衣機、空調、吸塵器、以及專業用的電器,更重要的是全球第一台掃地機器人、第一台家用吸塵器、第一台直立式吸塵器,都是伊萊克斯研發的,近年更推出不少廚房小家電,評價一直都很不錯。

 

一直以來購入家電我都優先排除中國品牌 (個人喜好),希望是非中國製,但如果大品牌只有陸製產品也可以接受。

所以在掃地機器人的品牌喜好上,瑞典伊萊克斯 Electrolux、美國 iRobot、韓國樂金 LG、台灣玻妞 HOBOT 這三個品牌已經未戰先贏;而功能看起來極度 fancy 掃拖一體的石頭科技 Roborock科沃斯 Ecovacs 反倒是我第一輪就淘汰的掃地機器人品牌,除了來自中國,我也非常不喜歡他們旗艦機款主打的超大集塵盒🙃,一來是我喜歡小巧沒存在感的家電,覺得大機器視覺很醜很難藏,用裝潢也難救,二來就是30天才需要倒集塵盒這個賣點在我看起來反而潔癖症發作,想到髒水垃圾積那麼久在同個地方,就算是被可丟棄式的垃圾袋包著我還是無法,所以大集塵盒對我來說絕對 OUT,寧可常常倒、自己拖地或當個老古板擺兩台一掃一拖,也不想用超大集塵盒R!

 

綜合以上,純粹覺得 Electrolux 伊萊克斯掃地機器人顏值最高,小台又最好看就買它了,買東西還是需要眼緣啦~XDD

 

 

DSC04837

伊萊克斯掃地機器人功能

以功能層面來說,伊萊克斯掃地機器人就是很單純的「掃地機器人」,可以說是跟前幾年的機型沒有太大的突破 (最多就是更防撞、可連 Wi-Fi 自訂打掃時程、使用自訂地圖),其實各家單純掃地功能來說真的都不會有太大的差異,這台也沒有花俏功能,也請不要對它有太多創新期待。

雖然 Electrolux 掃地機器人不是掃拖機型、不能吸液體、無法拖地也沒有自動洗脫布或烘乾等功能、當然也沒有機外超巨大的集塵盒,但我連續每天使用了超過半年以上,覺得它就是「性能滿不錯的傳統掃地機器人」,總體來說表現可圈可點,沒讓人後悔買它!

 

3D Vision

Electrolux 伊萊克斯掃地機器人是有眼睛的機器人,機體前方備 3D Vision 超視能科技鏡頭,辨識障礙物,偵測防止碰撞纏繞及受困、避免重複清潔區域。

 

三角型設計

機體設計為三角形 Triangular Trinity Shape,相當小巧,在窄小空間可以清掃得更仔細,明顯比容易有轉角死角的圓型機型表現更好,尤其高度也只有 8.5 cm,矮沙發、床架也完全OK!

 

APP

  • 自訂打掃時程
  • 使用自訂地圖
  • 遠距操控吸塵器
  • 打掃坪數及花費時間紀錄

 

集塵盒

Electrolux Pure i9.2 集塵盒有 700ml,單貓家庭一周至少倒一次粉塵

市面上不少機器都 450ml 上下,這台不算小,但如果與別牌大型集塵盒的機種相比,因為有集塵桶機外輔助,機內+機外加起來超過 3L 甚至標榜 30-60 天不用倒,但我覺得貓奴家庭的現實就是不太可能撐多久,單貓家庭打對折、多貓家庭更不用說了,加上自己個人觀點覺得太久不倒積在那也是滿噁的,所以常倒對我來說不是問題,而且這台是上方拆積塵盒 (以前用舊款 iRobot 還得翻面才能拆),算是方便!

 

電力

伊萊克斯掃地機器人這個型號出了三個顏色,買的時候只有金色跟灰色,最近多出了深藍色,差別只在電池,金色電力可以掃最久 (但深灰跟我們新家裝潢最搭),反正即使中途沒電,掃地機器人都會自動返回充電座,充電到 80% (約2小時) 後就會繼續清掃,覺得電力不是非常大的考量。

 

尊爵金

  • 低速運轉使用時間120分鐘
  • 高速運轉使用時間60分鐘 
  • 充電時間120分鐘

礦石灰

  • 低速運轉使用時間70分鐘
  • 高速運轉使用時間40分鐘 
  • 充電時間90分鐘

星河藍

  • 低速運轉使用時間70分鐘
  • 高速運轉使用時間40分鐘 
  • 充電時間150分鐘

 

👉購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館

 

 

DSC04495

伊萊克斯掃地機器人價格

我們在百貨公司周年慶購入,Electrolux Pure i9.2 伊萊克斯掃地機器人價格灰色比金色跟藍色低一點點,當時分別是 NT$17990 / NT$18990 再送配件組 + 參與百貨滿千減百的活動,算划算。

根據一直以來購入家電廚具經驗,如果百貨沒活動一般都是網路電商更便宜,MOMO 有品牌入駐的品牌旗艦館保固也是官方,可以參考 MOMO 特惠組,總價貴一些但包含配件組 + 一台伊萊克斯吸塵器 + 其他平台贈品也是滿狂的~如果原本就有考慮伊萊克斯吸塵器的人就可以考慮組合,價格很佛!

然後伊萊克斯官網我覺得就不用惹,活動滿少的應該最貴。

 

👉推薦購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館 (吸塵器+掃地機器人組)

 

 

DSC04496

伊萊克斯掃地機器人開箱

伊萊克斯掃地機器人盒裝很大一個,每樣都有獨立袋裝,內部分層一體成型,配件跟主機不會互相擠壓,而且紙箱外還有提把方便移動,包裝算是非常到位。

盒內除了主機還有、充電座、2個八爪邊刷。

 

DSC07398 1

另外加送的 PURE i9.2 超值配件組 (ERK3),包含1個滾刷、3個濾網、3個八爪邊刷。

八爪邊刷是最需要替換的消耗品,我們機器用很兇幾乎每天都有開,覺得正常使用至少半年得換一個,新品買來共有5個八爪刷,可以撐超過一年半至兩年後再買耗材就好!

 

DSC07370

牙牙來當比例尺,本來就不大台的伊萊克斯掃地機器人在他旁邊顯得更小了 (一般運作可以共存,不過太靠近時某貓還是會逃之夭夭)

 

從機體背面可以比較清楚的看到 Electrolux 掃地機器人 Pure i9.2 的結構,背面有2個輪子,清潔的部份靠1個滾刷、1個八爪側邊毛刷。

 

DSC07401

滾刷是複合式的,有矽膠條也有毛刷,可同時清潔不同地板表面;八爪刷 Side PowerBrush 則是能更深入邊角,加上三角外型轉角地方真的可以完全清潔。

 

DSC07408

八爪刷其實滿耐用,但有次因為捲到垂到地上的沙發巾流蘇,結果當場報銷😅😅

不然平時正常使用半年換一個差不多 (官網有教變形的話可以放入熱水矯正增加壽命)。

 

自己滿喜歡充電座的簡潔設計,非常輕薄,幾乎是掃地機器人停上去就看不太到了,電線走向也在充電底座都有佈線好不會壓到,強迫症看了就是舒壓!

擺放充電座左右兩側需留空 50cm,前方需要 150cm,正上方也要淨空 (不知道是不是因為基座上方有櫃子,偶爾會造成斷線)。

 

👉推薦購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館

 

 

DSC07348

伊萊克斯掃地機器人評價

網路上伊萊克斯掃地機器人評價可以說是一面倒的很不錯,雖然不像現在某些品牌的旗艦機種可以濕拖吸水 (但如果是寵物的嘔吐物或是便便吸到機器裡,就算會自行清潔乾淨,我內心還是會怪怪的),這台單純以「吸掃地能力」來說功能已經完勝過去不少機種,有辨識系統,不會撞牆、不會纏繞障礙物、不會亂繞圈圈。

機器人有語音 (最初需設定語言),不過平常很安靜除非卡住。
因為家裡有地毯「強力」吸力聲音不可能太小,有噪音是一定的。

 

機體前方有 3D Vision 肉眼可見的鏡頭,伊萊克斯掃地機器人就是靠這個鏡頭在避開障礙物的,表現比其他沒有鏡頭的品牌更好,實測真的很有用,基本上突然出現、一直都在的障礙物皆會避開,但透明的玻璃或壓克力就辨識不到,像牙牙的餐桌是我們訂做的透明壓克力,大概是唯一無法避免不撞上的小家具 (畢竟鏡頭上看不出來)。

 

APP 基本的遠端操控、定時打掃、自訂區域地圖什麼都有,連線的方式很簡易好懂 (應該可以3-5分鐘搞定),地圖尤其好用,可以自訂讓他掃特定的區域非常方便。

伊萊克斯掃地機器人是「回」字型清掃路徑,會由外往內掃,但在大空間會被切割為一個一個大約 2×2 m² 的小空間,依序打掃,掃全域比較有機會出現它這間掃到一半先跑去別的地方的情形,指定房間則沒問題,總之最後都會全部掃完。

 

第一次製作地圖的時候最好家裡要確實清空 + 讓它確實跑完,我們室內不含廁所 + 陽台接近40坪,灰色這台電力有時會需要分兩次掃,但我第一次製作地圖時沒讓它確實跑完就急著指定地點的打掃了,所以截圖地圖只是大概並不完全,但它就已經掃得夠乾淨能符合我標準,所以也懶得讓它重新跑一次 XD

 

👉推薦購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館

 

 

優點

  • 真的防撞
    以前芮妮家是撞到天荒地老的 iRobot,換到有鏡頭偵測的 Electrolux Pure i9.2 很有感,基本上真的不撞家具,有人/貓突然在前方路過也不會撞到。
    但偵測有2個bug,狹窄空間(<40cm)或透明物體就無法保證,迴避時需退回旋轉半徑,若倒退嚕空間太小、或家具移動過跟原本紀錄的不同,都可能碰撞。
    但其實只要第一次地圖讓它跑完整,之後就不太可能造成碰撞,對於廣告說詞給過。
  • 形狀優勢
    三角形的機身,打掃角落相當完全,不會像圓型機種一定會有直角死角掃不到。
    而且因為機身小又扁,到窄小低矮的角落都沒有障礙,應該是我最喜歡的一點。
  • 掃得乾淨
    家裡用過 iRobot、LG,我都覺得有掃到的地方算是乾淨的,Electrolux 掃地機器人也沒讓我們失望,故意丟髒污或頭髮到機器人面前,走過都是乾乾淨淨。
  • 不纏繞
    目前使用超過半年沒發生過電線纏繞的事件 (可是有上述的沙發巾流蘇纏繞事件😅)
  • 不受困
    目前沒有被卡住動不了的案例,就算到電線上也有能力自行脫困 (如果是一大團電線就不一定)
  • 不掉落
    高低差過高時不會掉落
  • APP 操控
    Electrolux 家電 APP 最近改版過 (原本叫 Wellbeing,可惜改版後無感等級提升XD ),就我自己感覺,應該不算市面上頂級厲害 + 順暢的家電 APP,但堪用也容易習慣,相同機器可對應多支智慧手機。我最喜歡地圖分區功能,可指定掃特定區域非常方便。
  • 能跨越障礙物
    < 2.2cm 的硬質門檻或高起來的地板可以順利通過。
    < 2.2cm 的短毛地毯,都可以順利打掃。

 

缺點

  • Wi-Fi 容易斷線 →
    好吧~這可能是中華電信的網路問題,半年發生好幾次 APP Wi-Fi 連不上。
    我研究出如果斷線,只要把機器手動移出它家,再手動請它回家通常就可以連上了 (?)
  • APP 靈敏度 →
    操作無法非常即時,要等幾秒才會跳狀態,回到基座、開始/結束打掃都慢ㄧ拍,現在習慣等它反應,不會急著按下一步。
  • 不卡住有例外 →
    運作到一半如果手動移動掃地機器人,有時 (也許是在連線不佳的狀態) 會迷航找不到路回家,另外 <40cm 的窄小空間容易卡,不小心進入要花較久的時間才出得來,但總體可以接受。
  • 透明家具偵測不到 →
    我們牙牙的餐桌是透明壓克力架高,鏡頭無法偵測每次都會撞上去,這應該無解。
  • 不掃長毛地毯 →
    如果家中地毯為 >2.2 cm 的長毛地毯,當機器人到達邊緣時會避開。
  • 環境改變最好重新建構地圖 →
    在已經建構地圖的區域放新的固定家具,最好重新建構地圖,雖然機器人會辨認並修正運作流程,但可能會降低打掃效率,花較長時間。

 

 

DSC07382

我們家有地毯,每天用掃地機器人覺得維持的非常不錯,不太有粉塵非常乾淨。

 

因為貓咪很會掉毛 (牙牙的毛比一般短毛貓的毛再常一點),覺得有貓家庭集塵盒 700ml 真的很快滿,每周至少需要倒 1 次,但集塵盒是在正上方拆解方便不覺得惱人。

 

搬家後因為天天都開伊萊克斯掃地機器人超過半年沒拖地還是可以光腳踩或是躺在地上都不覺得髒,目前為止都很滿意。

如果對家電有一品牌要求,又有預算的話,這台 Electrolux Pure i9.2 算是不會讓人後悔的選擇。

 

 

👉推薦購買通路:百貨公司、MOMO品牌旗艦館

 

 

 關於虎皮家 

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

芮妮

芮妮

職業貓奴的旅行生活~
偶爾有貓╰( ̄▽ ̄)╯♥

出生台北、定居高雄,旅遊指南作者,有著熱愛探索世界的靈魂,目前自助旅行26個國家,喜歡旅行中任何美好的記憶與缺憾,分享世界各地的旅行經驗、飯店住宿心得、餐廳食記,希望我的文字能為你帶來一些生活靈感 ♬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。