高雄大理石工廠推薦,石材加工廠切割裝潢施做~美石挑選!

khh marble

家中裝潢如果有用到大理石或其他石材 (例如最常見的大理石電視牆),通常是請設計師統包解決,不過自己找石材廠商合作比較省錢,就來分享推薦我們逛到的高雄大理石工廠高雄石材加工廠

不少大理石工廠為專做進口大板的批發供應商,並沒有承包對散客的裁切施做服務,因此如散客有裝潢需求其實是要找到「石材加工廠」「大理石加工廠」對接比較簡單,加工廠報價是連工帶料,包含挑選、丈量、切割、運費、安裝施工、美容等一條龍服務,不然跟大理石工廠買了大板還要另外找加工廠到府施做反而更麻煩!

 




IMG 7698

高雄大理石工廠

 

IMG 3476

關於大理石工廠

以台灣來說,花蓮有開採台灣產的大理石,不過現在多數的大理石廠商還是以進口國外石材為大宗,每一間廠商都可以找得到來自世界各地礦區如義大利、土耳其、西班牙、葡萄牙、希臘、巴西、非洲、越南、印尼、中國..等地產的大理石、花崗岩、石英岩。

 

台灣北中南大理石批發

台北最密集的大理石工廠在八里中華路/龍米路一帶;台中可以找找烏日環中路一帶;高雄大理石就可以找燕巢安招路。
這幾個地方是大理石工廠比較密集的地點,還有其他地方外行人多半是比較不熟悉~

 

大理石計價

石材以「才」計價。
因為每塊天然石頭的花紋、色澤、裂紋、所含礦物質不同,即便同種石材也可能差異很大,價格屬於自由市場,熱門量大就可能便宜,稀少的自然就貴。
現場板大的因為後續加工的可能性大比較有價值,而尺寸偏小的餘板就相對更有殺價空間~

  • 單位換算:
    1 才 ≅ 30.3 x 30.3cm
    1 坪 = 36才
    1 平方公尺 (m²) = 10.89 才= 0.3025 坪
  • 計價公式:長 (m) × 寬 (公m) ×10.89 = 才數
    知道所需幾才後,再去與「每才單價」相乘就知道總價了!
    石頭每才價格從200元到幾千元台幣都有,單片就是萬把塊、幾十萬、百萬的區別。(但買普通價位石材很可能加工還比較貴)

 

不少大板的尺寸寬度約 300cm 上下 (寬高不同每片約50-60才左右),只要電視牆有超過 300cm 基本上都需要買2片以上的大板。
而且天然石頭難免會有耗損,缺角、破鎖、歪斜等,在設計師又有花色的安排以及分割方式都要考慮,石材的裁成率不可能達到 100%,才數也會把「耗材係數」考慮進去。

 

我們電視牆扣掉鍍鈦金屬施做大理石的尺寸約 415 x 181cm ≅ 81 才,去與單價相乘就是石材總價,之後還要加上加工施工的費用。
通常要買到與實際施作尺寸差距不大 (近乎合板) 的大理石很靠緣分,且跟石材廠通常要整片整片買,跟加工廠買可以以才數計價比較划算。

 

 

IMG 2199

石材對花與不對花

石頭紋路的對花與不對花也會影響最終的石材用量。

  • 對花
    可以用天然石材以鏡面或正反對稱的方式拼貼出V型、倒V、放射狀、或是類似菱形的紋路
    對稱美感視覺效果比較震撼霸氣,是多數長輩最喜歡的方式,不過耗材也較多
  • 不對花
    石材紋路刻意不對花交錯拼貼,可以搭配的風格更多變
    我覺得看起來也比較年輕,用料也能更節省

 

 

挑選過程

大理石工廠內每塊石頭上都會貼著一張表格 (檢尺單),主要標示石材名稱、每片尺寸/扣才/才數、專屬編號,顧客只能依序由最前方或最後方購買,不然就會影響其他客人想要銜接對花的可能性,避免對不到花影響售價。

有時候石材放在最外面那一片大板不見得可以立刻買走,大理石廠商會提供放在裡面其他片石材大板照給顧客,現場沒有挑到滿意的也有更多石頭的照片建檔可以從北中南各地互調,但就要另外出運費。
不過即便同塊石頭紋路變化大,細節無法用肉眼看到還是有變數,因此如果能夠所見及所得、剛好又喜歡最好趕快下訂~像我就來這認真選了兩次,陳先生自己來更多次,主要是因為沒下訂裝潢又拖太久,當初滿意的石頭被別人買走只能再選一次 (哭)

 

通常廠商施做前還是會派人到現場丈量,這樣需要幾塊大板、損料多少、最終報價都能更精確。

如果有請裝潢設計師就把最複雜的尺寸交給他們雙方往來溝通,切割容易有小誤差所以溝通非常重要,成品乍看都好看但透過細節就能知道工是否精細,施工品質工班的好壞也會影響價格哦!

 

IMG 3478

關於石材加工廠

直接去大理石工廠的缺點

傳統大理石工廠只做進口大板批發供應,有的開發自己的加工廠,部分會推薦加工廠或設計公司,每間都不一定。
而且經營方針也有差異,有些專注常見石材批發,也有發展昂貴奢石的。

一般大理石工廠還是有接散客,賣散戶門崁通常是一片一片賣,易造成不必要的花費,一般業主量小拿的價格不可能多好,價格對外行人來說也看不出一個標準,不敢貿然下訂,而且通常買完還得找工廠合作的加工廠或設計公司協助後續,整個流程會比較麻煩。

除了幾家裝潢提供場景布置看起來較高級如聖豐石材、承豪石材等一看就知道有開放散客,其實多數外觀還是傳統工廠的樣貌,加上網路資訊也不是非常多,石材工廠有裝潢的怕被宰、沒裝潢行銷的又確定是否開放散客要一間一間問,容易讓人卻步。

 

 

為什麼推薦找加工廠

裝潢石材大多是由設計公司帶去熟識的工廠挑花色,雖然最終一樣都是帶顧客到工廠選石,但只有高檔設計公司才可能跟石材廠熟識,不然不見得會便宜還會被設計公司抽一點費用。

想自己找廠商推薦直接找石材加工廠,有承接散客丈量、配板、配圖、運送、加工、裁切、磨邊導角、運送、安裝施工…所有服務,只要對單一廠商一條龍最方便,且對石頭種類的了解也比室內設計師更專業。

有些加工廠有少量常見石材庫存或下腳料可以挖寶便宜買,就算沒找到喜歡的,多數也跟大理石工廠有密切合作關係,往來量大又是長期配合,有機會挑選不是第一/最後一片,甚至可以不需要買整片以才數計算。
一般業主可以直接找加工廠代看挑選兼施做;若原本就有找設計公司,規劃切割尺寸的比例當然就是請設計師代勞。

我們就是由大理石加工廠帶看幾間大理石工廠才做最終決定,畢竟有人帶會比自己聯繫或走進石材廠還要沒有障礙 XD

 

 

高雄大理石廠商推薦

高雄燕巢安招路一帶是大理石工廠的大本營,而加工廠的位置就比較不一定了。

我們是先去大寮的弘璽石材加工廠 (這間做過不少高雄豪宅案例,是陳先生工作上有往來過的廠商,對他們有一定信賴的程度),弘璽廠區有擺放現有石材 (雄偉石材),不過沒有我們的目標,後來加工廠的人就帶著我們到燕巢一帶挑選,陸續又逛了炳燁石材、佳聯石材、承豪石材。

我們是前往安招路安招國小一帶,可以一次逛炳燁、世紀、大興、佳聯、承豪…這些 google map 上很容易看到的 5 間大型石材廠,雖然不像台北八里大理石工廠那麼多,但好幾家都是北中南有分廠的大廠商,且似乎石材行之間合作關係也很密切,想找平價石頭或奢石都沒問題~最後我們石材也是在這裡挑的!

 

 

實際參觀分享

出發前建議量好實際尺寸,只要提供「才數」數據,石材廠業務就更容易介紹適合的大板,都會有人協助最終現場丈量計算、並作最後報價。

文內照片是在弘璽、炳燁、佳聯、承豪石材拍攝的,雖然我們買石材是直接對接加工廠,不過設計師也有跟著我們一起協助挑選,後續也全權把最難的切割尺寸溝通放心交給他。

 

這幾間高雄石材工廠裡比較有辨識度的應該是承豪石材,去的時候都還沒掛好招牌正準備開幕,裝潢很新,打燈展示的方式也跟普通傳統石材行有區別,承豪是以奢石為主打,我們沒有太多預算就當作逛博物館,最後家裡大理石分別是跟炳燁、佳聯買,再請弘璽加工的。(#看看我們家的大理石施工過程)

 

天然大理石經過千年不均勻的擠壓產生紋路,又因不同的雜質、空隙、礦物質、寶石結晶產生與眾不同的花紋與色澤,每塊石頭都是獨一無二的,即便同塊石頭切下來的石片居然紋路差異也很大,非常神奇~

工廠裡石材取名基本上都是每間廠商自己取的,常見的石材才會統一,名字天花亂墜,從電影名稱到精品品牌都有可能,內行看好石、外行一切靠眼緣🤣🤣

 

逛石材廠前我篤定自己一定只喜歡黑白灰,一來較能輕易融入家中各種風格,二來不會膩,不過看過這些美石後直接打臉,錯過那些五顏六色並不是不想選,而是沒本錢啊~原來石材可以美到讓人改觀,再也不是印象中永遠一成不變的老氣色調。

記得之前有看過某 YT 分享豪宅餐桌,為凸顯透光大理石的絕美質地刻意在桌板下崁燈讓人好驚豔;紋路顯眼的石材就像一幅天然畫作,放在天地壁都很好看;參觀後我覺得自己好像最喜歡藍色調的半寶石石材,半寶石石材蘊含了水晶結晶、瑪瑙、玉質、鈦金絲等貴金屬,那些不均勻跟不完美才是成就石頭最美的地方,就算只有一小塊也能讓整個家展現豪宅氣度,石材挑人人也挑石頭,自己還不到可以駕馭的時候,也許下次裝潢就會想撥更多預算嘗試更厲害的石材了!

 

光是黑灰白系列的大理石材就有非常多可以選,也是搭配比較不容易失敗的熱門選項,而且沒有想像中的貴 (平價石頭加工施做的費用可能還比較貴)

不管是哪種石頭都可以做不同的加工面,只是看石頭本身的花紋跟質地適不適合。

我們新家裝潢是設計師在畫 3D 圖的時候就已經幫我們配好「安格拉珍珠」「松柏石」,都是滿常見也不是很貴的石頭,對石材不了解也沒什麼意見,實際看了也很喜歡。
後來報價發現平光面處理、背切、平面水磨、斜角水磨、安裝的加工費就占總價近一半 (加工也是以面積或長度計算的),代價不小不過整體效果還是很滿意的!

 

 

逛一次石材工廠真的大開眼界,大自然的鬼斧神工絕對是人工無法取代的,出於野而不拙,紋路可以整齊也能凌亂無章,色澤有些穩如泰山有些晶瑩剔透。

石材常給人冰冷的印象,但我卻覺得很有溫度,木頭跟石頭都是大自然給的禮物,這次裝潢才希望大量運用石材跟木材,覺得兩者同等代表著生命力,特別是石頭經過千年閱歷而成,每一塊都是生命藝術的展現!
或摸或看,家中石材都將和自己天天相處在一起,因此更像命定般的存在,複製男女主人的溫度,甚至能改變整個家的氣場~下一篇就來分享我們家的大理石工程吧!

 

 關於虎皮家 

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

預設圖片

芮妮

職業貓奴的旅行生活~
偶爾有貓╰( ̄▽ ̄)╯♥

出生台北、定居高雄,旅遊指南作者,有著熱愛探索世界的靈魂,目前自助旅行26個國家,喜歡旅行中任何美好的記憶與缺憾,分享世界各地的旅行經驗、飯店住宿心得、餐廳食記,希望我的文字能為你帶來一些生活靈感 ♬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。