裝修前裸板除甲醛劑~板材多一道防護更安心!

這次新家裝潢我們有要求板材要先塗上除甲醛劑,因為有害毒素甲醛會持續釋放個十幾二十年,查資料發現事先從根源減少比事後補救有效許多,當然決定裝潢前就要先下手為強!

除了挑選至少是低甲醛檢驗合格材料,有種除甲醛劑是專門針對木質裸板、合板、夾板使用,跟事後可以噴灑在家具、已貼皮木板使用的是不一樣的,最常聽到的裸板除甲醛品牌應該就是「無醛屋」,其實我們一開始也只知道/有用過無醛屋,當初跟設計師討論也決定是無醛屋,不過後來現場到工地看到用的是「健康家」,反正價錢也差不多、強調的功能也一樣,而且都是台灣品牌,我覺得只要真的有用都是OK的!

 





裝修前裸板除甲醛劑

  • 使用品牌:健康家
  • 使用範圍:木質裸板、合板、夾板使用
  • 人員:木工施工前噴灑 + 無給薪的陳先生隨時補噴
  • 工程日期:木工裝修時

 

甲醛的危害

甲醛 Formaldehyde 是一種已知致癌物,對皮膚、咽喉呼吸道、眼睛、鼻腔、肝、肺及腎臟都有不小的危害,其中對對嬰幼兒及孕婦危的危害更加嚴重,也會產生細胞核基因突變,而且不管是在木質裝潢或家具、塑膠製品、皮革都會有甲醛的存在,剛開始裝潢刺鼻的味道會比較明顯,時間久了就算習慣或聞不出微弱的味道,但甲醛還是有可能持續散發十幾年,可以說是隱形的殺手。

 

除甲醛方式

除甲醛的偏方百百種,從根源去除減少甲醛的存量才是王道,事後再除都是事倍功半。
除了盡可能選擇低甲醛的建材,現在也有很多除甲醛的產品出現,能在工程施工之前就先除當然最好。

  1. 請設計師使用低甲醛的板材、油漆
  2. 裝潢噴上板材專用除甲醛噴劑
  3. 裝潢上漆後除甲醛、除甲苯
  4. 完工後各種除甲醛大法應用 (不過查完資料發現治標不治本,保持通風、裝全熱交換機最有用)

 

除甲醛劑品牌推薦

除甲醛商品品牌很多,但一定是無醛屋最有知名度,廣告打很大,芮妮娘家裝璜時也有使用過,不過這次新家裝潢木工是使用稍微便宜一點的健康家,兩間都是台灣品牌、都有通過SGS測試認證,成分可能有些不同但原理應該差不多,而且兩個品牌都有出裝璜前後可以使用的不同商品,反正有用有安心啦 Lol

  1. 無醛屋 Greenkey
  2. 健康家 Home Green

 

 


這次我們裝潢的板材其實就是最一般的,裸板是甲醛釋出量 F3 板材,角材則用的 F1,都是台灣製造

 

健康家甲殼素雙效除醛塗料 / 健康家裸板甲醛治理劑

原本預想的裸板除甲醛劑無醛屋,結果可能我們的木工習慣用「健康家」,才意外認識這個知名度沒那麼高的牌子,我覺得也沒有說誰好誰不好,反而健康家廣告少,價格還低一些,效果應該是都差不多。

  • 適用範圍:裝修木質裸版、合板、夾板使用 (不確定材質表面,可先用於不明顯處局部測試)
  • 使用說明:
    1. 直接使用無需加水稀釋,施工時均勻塗佈,以不垂流為原則。
    2. 施作過程應該開啟風扇,讓空氣擾動,加速甲醛分解。
    3. 每片板材於正反面塗抹次數兩道以上,確認乾燥即可。
  • 注意事項:
    1. 放置陰涼處避免高溫
    2. 遠離兒童與寵物,若不慎觸及眼睛以大量清水沖洗,不適者立刻就醫。
  • 主要成分:幾丁聚醣/專利奈米抑菌配方/水性樹酯

 

施工前木工師傅都會整塊大板正反兩面各噴一次,不過每次都是傍晚到工地,剛好都噴完惹照片只剩這張。

 

因為看到官網說,木板每面建議塗抹兩道”以上”的裸板除甲醛劑,親自打去問廠商,表示噴一道就有效果,但多噴也沒關係 XDD

後來在木工做到一個段落時,發現我們買的那桶除甲醛劑還剩超過半桶以上,好吧~不要浪費,我們就自己來噴,有跟木工講好工程期間噴槍借我們使用 (這把噴漆槍查了一下也是要賣NT$1900左右,有想要DIY的特力屋找得到),陸續有把牆面、天花板,尚未貼皮還可以施作的範圍都再噴過一遍!

 

木工進場的各個階段,陳先生下班三不五時都會去噴,確保每片板才至少都噴過兩次以上,目標就是把整桶用完 Lol

除甲醛是每個家庭裝修裝潢必經的功課,希望這一點點的努力可以讓我們未來擁有一個無毒的健康環境!

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close