大理石安裝工程分享~牆面檯面石材裝潢、鋪貼施工!

DSC04655

這次新家裝潢我們在公區域用了一些大理石石材元素,這篇就來分享我們的大理石安裝工程,覺得石材施工就定位後整個家的氣場都變得完全不一樣,真的很愛天然大理石帶給家裡的視覺及觸覺享受!

石材挑選是依設計師最初的想法跟審美以原版設計定案,先前還花了一些時間到高雄大理石廠挑選「安格拉珍珠」「松柏石」兩種石材,自己覺得這兩種石頭的風格比較低調,遠看無論是花紋還是色系都不是特別突出 (而且我們深松柏石也有刻意選擇紋路比較少的大板),有種安定沉穩的力量,非常融入我們家的設計風格。

 




IMG 2355

大理石安裝工程

  • 施工日期:2021/10/6~10/13
  • 施工範圍:電視牆、書房格柵柱、酒櫃牆面及檯面、紅酒櫃櫃體及牆面、貓櫃檯面、房內玄關檯面
  • 施工廠商:弘璽石材

 

IMG 2479

客廳的大理石牆,我們選擇「安格拉珍珠」,鋪貼的範圍除了下方有一片鍍鈦金屬,牆面跟靠地上的電視櫃檯面都用同塊石材。然後又喜歡霧面質地多於亮面,所以不管是大理石還是磁磚,我們都選擇平光處理。

 

S 173572451

電視牆尺寸圖

S 1735724482

電視櫃尺寸圖

 

對於大理石拼接我跟陳先生一致喜歡不對花的方式 (覺得比較不老氣),裁切比例是設計師的想法,包括刻意讓人看得出來的切割線比例,而實際尺寸則是設計師跟廠裡討論後切確的數據,這些最麻煩的數學算式就交給專業,他們一塊一塊逐一拉尺寸出來就變成上圖的樣子,而紋路就是請石材加工廠的人切割時幫忙注意每塊石材上下左右要完全不對花。

石材加工廠送貨來時就已經切割好指定大小,在切割線也有做 0.5 x 0.5 cm 的斜角水磨,斜角的部分統一做在切割線的左邊那一片石材上,這樣陽光照進來的時候切割線的陰影就會比較深遂,效果更細緻 👍

所有石材排列的順序跟尺寸都按照圖面重新排列,也辛苦我們的工班師傅了。

 

家中大理石安裝工程以牆面為主,我們使用的方式為「大理石乾掛施工」,因為電視牆有一組鐵件製作的貓跳台要完全露出骨架,厚度就有一定限制,加上我們希望鐵件與大理石的接縫是完美的,不要看到醜醜的 L 型鐵角跟金屬鎖孔,所以石材安裝鋪貼也較麻煩。

施做先上金屬固定片再鎖石材,並且石材是包覆著鐵件的鐵角五金,讓石材與鐵件完美貼合,工程繁複,但最後效果真的可以像是金屬片從牆壁長出來一樣。

 

除了安格拉珍珠,其餘所有的大理石我們都是選用仿古面的「松柏石」,灰黑調性既融入又不搶戲,天然凹凸的紋理也能展現自己的個性。

這邊的大理石施工工法就改成用黏貼的方式,裁切的部分有些是有對花的,應該是沒有注意到,不過因為面積很窄其實這邊對花我們也是無所謂的。石材安裝好剛開始切縫處還很明顯,之後美容就沒問題了。

 

S 173572449

書房柱體尺寸圖

 

覺得看尺寸圖也很有趣,切成這麼多塊又要按序施工,真的很不容易~難怪加工跟安裝的工錢也不便宜。

 

IMG 3803

另外一個深松柏石的重點區域就是吧台區,我們有一區酒牆規劃成小酒吧陳列烈酒,另外也有入手一台 DIVIN 紅酒櫃置於偽中島的下方。

這邊 L 型的區域空間都是貼同塊石材,但剛好兩面牆都是有鐵件層板的,安排跟客廳一樣,都是先安裝好鐵件才貼大理石,這樣才能把鐵件醜醜的銜接五金給藏起來。

比較麻煩的是因為我們無論是櫃子還是天花板各處都有做脫溝,層板欄杆是做ㄇ字型插進牆壁中,石材施工時不但要將石片插到導溝裡,還要避開層板,角度會更不容易~後來覺得如果層板的小欄杆是插進旁邊的櫃體中,那大理石施工應該就會容易些。

 

S 1735724462

酒櫃及檯面尺寸圖

 

牆面卡著兩層層板,所以大理石施工不是很簡單,切割尺寸也要完全吻合才能上牆。

 

這邊也是小塊用黏貼的方式施作大理石,黏貼的方式師傅說也是很穩固的,何況我們中間還有鐵件卡死尺寸,不太需要擔心。

 

家裡有個小小酒吧是陳先生最初的 idea,一開始我們一度因為空間限制想要放棄這個想法,好在最後還是結合用餐空間達成。

當初木工退場鐵件完工的時候,我們還沒什麼感覺,不過這次兩側大理石安裝施工完成時,整個氛圍都完全不同了~天然石材真的好有魅力,非常期待放滿酒瓶打著燈的樣子。

 

ICRD3714

其他還有大理石的空間是廊道的貓櫃上方,我們貓櫃 (貓沙擺放區) 是木作搭配石材,木作完工後擺上這塊 114 x 39cm 左右的松柏石檯面 (雖然照片灰塵太多塊看不出是松柏石XD)

 

最後是主臥進門的玄關櫃 (其實是電視的機櫃跟貓櫃連接處),檯面也用同塊石材,拍照時油漆已經完成初步的工程,所以已經跟最後完工的樣貌沒有很大的差別了,只有毛絲面金屬的門片保護還沒撕除、地板還沒鋪好而已。

雖然石材只佔很小的區域,但也很有畫龍點睛的效果~

 

DSC04655

大理石施工完成後就是大理石美容了,很多人會做無縫研磨,但我們都是不對花密接的方式施工,切割線當作造型,就不需要做無縫啦,美容相對簡單~除了石材本身難免的小瑕疵處理,檯面跟立面銜接處才是最主要的美容。

石材工程結束後,新家裝潢就剩下油漆、木地板、系統櫃等,石材施工真的是很有感的一項工程,直接把工地質感拉升到不同的層次,之後都會變得好喜歡去工地🤎🤍🤎🤍

 

 

 關於虎皮家 

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

預設圖片

芮妮

職業貓奴的旅行生活~
偶爾有貓╰( ̄▽ ̄)╯♥

出生台北、定居高雄,旅遊指南作者,有著熱愛探索世界的靈魂,目前自助旅行26個國家,喜歡旅行中任何美好的記憶與缺憾,分享世界各地的旅行經驗、飯店住宿心得、餐廳食記,希望我的文字能為你帶來一些生活靈感 ♬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。