拆除打鑿工程~拆隔間、打地板,自己發包監工超累人!

新家空屋 裝潢工程,終於在四月底悄悄動工,在木工進場之前要先完成拆除打鑿作業、貼地磚,範圍包括三間已隔間的牆面拆除 (重新隔間才能有更多收納)、還有地坪大約7坪左右磁磚打鑿刨除 (餐廳和廚房的範圍),除了磁磚換掉更好看以外,打地板才能讓新磁磚跟我們準備鋪的超耐磨地板水平完全吻合!

讓人滿有成就感的是這兩個項目都由陳先生自己發包+監工,這篇文章來記錄累死人的拆除打鑿工程吧~

 


拆除打鑿工程

  • 事前準備:飼料袋 (後來用了約250個)、圓鍬、掃把、畚箕
  • 人員:石工1名,粗工1名 + 無給薪的陳先生
  • 工程日期:2021/4/21-23
  • 清運日期:2021/4/26、4/27、5/8

 

 

在施打之前有先請木工上保護,防止沒有要打的磁磚受損。

由於我們大樓管委會有規定打鑿作業早上9點才能開始,工人都有提前先到準備,9點一到準時下手第一鑿!

一開始先從牆面開始,首先要先確定牆面材質是什麼,才能初步了解這次工程的難易度。

不一會答案揭曉!隔間是「輕隔間」並非磚牆,輕隔間比磚牆還要麻煩,因為裡頭還有比較堅固的C型鋼,牆面打石時是拿小支的電動鎚搭配砂輪機來切割才行。

 

有鋼條的關係牆面需要一條一條打,因為廢棄物必須人工裝袋,不能留下太大塊的,也會稍微耗時。

 

輕隔間拆除到一個段落粗工就開始清理裝袋廢棄物,一方面也可以讓機器休息,打石工則開始另一頭的磁磚打鑿,等牆面附近的廢棄物清理完再回去打牆。

兩邊工作互相搭配好可以節省更多時間,工人都是算天的當然要精打細算一點!

 

監工過程中,為了能在最短的時間完成,陳先生也有幫忙拆除、並且將廢棄物裝袋。

門框就是陳先生自己拆的,第一天沒帶肉魯阿 (木板拆釘器) ,第三天在拆除C型鋼跟木門框有記得帶上方便許多。

 

經過幾經努力,兩間次臥室的牆面終於都打開了,突然覺得要是原本建商都沒有隔間該有多好 XDDD

 

牆面拆除完,在地坪凹陷處還有不少粉塵,陳先生拿公司的工程用吸塵器來清乾淨,之後貼磁磚時再請師傅把多餘的水泥砂拿來填平就OK了。

 

打了三天總算完成了前置拆除作業,最後只省下懸掛的插座,之後水電會來調整位置。

 

紀念一下拆除後的樣貌,可以很明顯地看到原本牆面的界線。

產生的廢棄物實在太多,到處都堆滿了裝袋的廢棄物,一開始陳先生預備了100個袋子,文末再來公布最後裝了幾袋?!

 

牆面拆除磁磚刨除是輪流進行的,告一個段落就要換一邊打,然後另一頭則要趕快整理廢棄物~

打地坪比較不麻煩,但工具要拿大支的電動鎚,BUT 大支電動鎚真的很重~起碼十幾公斤😱😱,陳先生還在交替空檔自己試了一下想說要加快速度,不過因為太重光拿就拿不久,而且反彈的作用力耐受程度也有限,比較玩票性質,只能說專業的打石工真的超級厲害!

 

大部分地方直接打就好,反正一律要拆除,但照片左邊有保護板的地方,是要在原有地磚上直接鋪上超耐磨沒有要拆除,因此磁磚界線接縫處打鑿時要很小心才不會傷到要保留的磁磚。

 

另外靠近門框處也要特別小心 (陽台 + 大門),都需要師傅的技術。

打界線處的做法是在先用砂輪機沿著磁磚接縫處旁2-3公分割一條線,這樣產生的震動才不會影響到要保留的地磚,剩下的2-3公分再用電動鎚去收尾,師傅厲害又細心,界線切割保留的很完美。

 

第一遍打完難免會有殘留的水泥砂,廢棄物清完裝袋後,會用電動槌裝上扁頭再打一遍,這樣就會呈現最原本的水泥地坪了!

地坪完成的樣子如上圖,保留的磁磚也修的很好沒有傷到

打磁磚時還發現原本地磚與牆面連接處都有保麗龍條,應該是建商預留的伸縮縫,覺得很用心耶!

 

完成後,還順便量了之後貼新磁磚需要的水泥砂高度,大概有 7.5 cm 至 8.5 cm 不等

 

拆除工程完成後,廢棄物堆滿了三個房間和客廳、餐廳

由於廢棄物裝袋是無法裝太滿的,因為打石下來的東西很重,裝越多之後的搬運過程就會越辛苦😓,覺得大概裝六成比較剛好

前面有提過一開始只買了100袋子,但第一天看那個量就知道遠遠不夠,又趕緊加買100個,到最後一天發現居然還是不足量又跑第三趟 XD
結論就是一共買了300個袋子,最後裝了約250袋才全部打包完成,就別提那過程有多累了~

 

看看最後疊的這些廢棄物有多誇張,不止裝袋的水泥、磁磚、還有輕隔間的C型鋼、木門框等等,如果不是自己發包應該也沒機會看到這種壯觀景象!

廢棄物處理也是最後的重要作業,通常交給設計公司統包一口價,不過我們因為省錢自己發包,打鑿、搬運、清理、載運都自己找人搞定。

 

第一天陳先生覺得250袋自己還行只找了一個粗工,結果才第一天就搬到腰酸背痛 (淚笑),第二第三天還是交給專業,果斷花錢找兩個粗工來幫忙 😌😌,總共花了三天,陳先生開著三噸半卡車分好幾批載走才全部清空。

 

打石工程圓滿完成,自己發包真的很累人,監工過程自己也會下去幫忙沒有想像中輕鬆,但是一定比交給設計公司還要省錢,接下來就是瓷磚地板鋪設啦,超級期待!

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blo[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close