新竹關西美食「ㄤ咕麵」,童叟戲稱六十載,三代傳承的古早好滋味!!

ㄤ咕麵、關西仙草巷 是新竹關西一帶的必吃美食,這麼說其實不太正確,也許可以解釋成外地人找關西美食最容易發掘到的兩間小吃店。

如果從六福村、小人國、桃源仙谷等附近景點出發,想先吃頓好料再回家,那交流道附近的關西市區就是最好的選擇,我們也是從六福村、六福莊離開後特地來此覓食,找到最多評價的ㄤ咕麵就來吃看看。

 


ㄤ咕麵

 

光復路35號這個據點已經是搬遷後的新店面,雖然附近有停車場,前方也可停車,但假日人潮滿滿停車位還需要費心找一下!!

第一次來覺得小吃店面做成這樣真的很不錯,用餐環境乾淨,點餐流程也很現代化,感受是很不錯的。

 

講來ㄤ咕麵店也是滿有溫情故事的一間65年老店

當初ㄤ咕阿公逗著孫子叫,小朋友也有樣學樣跟著叫,「ㄤ咕」原來兩個字都是有口字旁的 (口ㄤ口古麥面) 算是種狀聲詞打不出來,才變成ㄤ咕二字。

因為原先的小店沒有招牌及店名,連客人都會說「來去吃ㄤ咕的麵」,店名就這樣誕生了,目前ㄤ咕麵 的老闆傳承到第三代,以更現代化的方式經營,至今仍是關西必吃美食清單上的佼佼者!!

 

店內的裝潢都有結合古早味的元素其實還滿討喜的,而且座位不少,算是那種可以吃到傳統古早味但環境同時不錯的

他們其實有叫號機,不過當天因為時間比較晚人潮還好,就是直接入座、畫菜單拿去結帳

 

一樓櫃檯前方不少小菜可選

 

 ㄤ咕麵 菜單

主食類有ㄤ咕麵、粄條、餛飩麵、滷肉飯等,價格不算便宜,但我覺得水準算是還不錯的麵店,小菜提供的種類也非常豐富!!

 

四個大人的小菜 (還有一些沒拍進去),看照片覺得我們有點會吃 XD

 

紅麴炸肉 NT90

小菜我首推不油膩又香香脆脆的紅糟肉,通常在那種古早味的老店才吃得到,在這裡的表現也不錯,但我覺得沒有醬汁我會更喜歡

 

滷大腸 NT180

貴是貴但是份量很足,所以覺得也還好

大腸QQ的,但是滷得夠嫩不會難咬

 

杏包菇香腸 NT90

光看名字就覺得很特殊

 

先桔五花肉 NT70

桔子醬我覺得是客家菜專屬的美味,記得小時候阿嬤家吃肉都是配自製的客家桔醬,所以在這邊吃到類似的就很懷念

五花肉其實大同小異,但是桔醬對我來說才是精髓

 

其他小菜我們還點了去骨軟嫩的招牌油雞、豬耳朵、滷味拼盤等等,其實都有一定水平,就不多說啦!!

 

ㄤ咕麵 NT55

ㄤ咕麵到底是什麼麵?!

我覺得可以解釋成店家獨門醬汁的乾麵,麵體用的是香Q的扁油麵,淋上葱油醬、韭菜、豆芽菜等

口味與其說美味,不如用家傳的樸實與爽口來解釋

 

純米乾粄條 NT55

純米的粄條我覺得風味吃起來比較扎實,搭上醬汁其實也是不錯的

 

芋角黑鑽湯、貢丸湯、肝連肉湯,都是 NT60

湯頭清爽無負擔,丸子的味道都不錯,新竹貢丸很有名,在這上面做變化一點都不意外,噠噠丸就是香菇貢丸、黑鑽丸是墨魚混芋頭丸

 

ㄤ咕麵 google 評價沒有很高,很多人都覺得太貴,畢竟家常的食物如果還排隊來吃就會覺得CP值不佳,我覺得應該是期待太高的關係。

關西有名的小吃店選擇似乎不是太多,不抱著特別期待名店表現的心情去,總體來講 ㄤ咕麵 還是不錯的家常麵店,小菜選擇也很多!!

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message