高雄瑞士大飯店,懷舊山形鐵窗花~鹽埕區老屋顏生活記憶!

高雄瑞士大飯店 是不少鹽埕在地人回憶,在幾十年前曾是風光一時的台菜餐廳,我在這裡沒有兒時回憶,卻被山形鐵窗花給吸引,流暢的紋飾及獨特圖樣,都是過去台灣街道美麗的風景,只希望在流逝的老屋記憶中,我也可以透過鏡頭扮演著參與歷史的角色。

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 


瑞士大飯店

  • 地址:803 高雄市鹽埕區大禮街40-42號(google map)

 

瑞士大飯店 是高雄在地非常知名的宴會餐廳、老台菜餐廳,也是不少人家裡聚餐的重要場所,位於鹽埕區港園牛肉麵、 新統一牛排館 附近屈臣氏那條小巷子裡。我所能查到的資料不多,大多是看網友分享他們記憶中的香酥芋泥鴨、芋泥、三杯雞有多好吃,那些讓人念念不忘的味道至今至少也有四十年的歷史,聽說瑞士大飯店收起來後,主廚跑去尖美百貨樓上的台菜館,只是後來也收了,現在能找到關於瑞士大飯店的餐廳,就屬武昌路的侯家小料理 (侯家小館),老闆是前瑞士大飯店的員工(非主廚),不少網友反饋說還是能吃到一些老味道。

 

目前的 瑞士大飯店 已經歇業很久了,等著被拆除的命運,現在只剩下殘破的建築體,鐵捲門永遠拉下,窗戶也破了,但斗大的招牌仍然掛著,好像獨自回憶著那些曾經的風華。

 

而我,是衝著這一扇扇山形鐵窗花而來,深怕沒有按下快門,以後就再來不及紀錄它的美。

台灣的鐵花窗隨著時代發展,在1960~1980年代達到使用率高峰,也用於樓梯間、透氣孔,防小偷兼具美感,只是這些人文故事,在便利、平價的需求上慢慢被遺忘,尤其生鏽保養問題、逃生等疑慮漸漸不被大眾青睞,現在家家戶戶可能還是多少有鐵窗,但早就沒有著重在漂亮設計,反而只能從一些老宅改建的文青餐廳或咖啡館才看得見,現代新裝設的鐵窗實在沒什麼美感,看起來都很像鐵籠,少了人味!

 

鐵花窗多以扁鐵條搭配圓鐵條凹製焊接而成,在那個老時代,還有各種幾何線條、藤蔓、花卉、或是仿造中西方建築風格的形態,走在鹽埕,留心一些也能看到其他形式的老窗花,一種屬於在地的「台灣味」。

其中我最喜歡的是「山形」,有人會稱做富士山鐵窗花 (但不一定指的就是富士山),山形鐵窗讓人最有畫面重點,為了它特地來到瑞士大飯店都值得!

 

瑞士大飯店左側還有另一處停車空地,從這裡可以更好的看出老飯店的建築立面,老房子沒維護凋零的快,牆面斑駁髒亂,欄杆搖搖欲墜、包括頂端冒出的樹叢都很有廢墟感,而且這一側,也有山形鐵花窗!

 

山形線條迷人,扁鐵條可以很好的表現山峰的俐落,即使鐵窗生鏽斑駁,也不難想像鐵工師傅當時殷勤的職人模樣!

 

瑞士大飯店 未來將面臨被拆除的命運,我們也許會是見證它消逝的世代,只想趁還來得及的時候多看幾眼,透過和老屋顏面對面,欣賞庶民美學發展的痕跡、回憶舊時代的美好光景。

 

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message