西子灣新濱駅前,高雄哈瑪星百年古蹟~時髦復古銀行金庫咖啡館!

老屋活化的案例在高雄早已不是新鮮事,不過說到現存百年以上、保存完好的歷史建築好像也就剩那幾個。西子灣、哈瑪星一帶的「新濱・駅前」咖啡廳擁有高人氣,是不少IG網美必打卡的景點,這棟百年古蹟在日治時期為三和銀行,外觀盡可能保留原有的樣貌,內部裝潢更直接帶進當時銀行復古櫃檯,甚至還原華麗神秘的金庫,讓旅客嘴裡喝的不只是咖啡,更能細細品味哈瑪星過去的榮景,既復古又時髦。

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄住宿高雄美食清單

 





新濱・駅前

  • 臉書:新濱駅前 FB
  • 地址:804 高雄市鼓山區臨海三路5號 (google map)
  • 交通:
    捷運 西子灣站 1號出口 (步行3分鐘)
    輕軌 哈瑪星站 (步行3分鐘)
  • 電話:07-531-5770
  • 營業時間:12:00-21:00
  • 拍攝日期:2021/5/2

 

– 低消 NT$100,無服務費 –

 

咖啡廳「新濱・駅前」建築歷史可回朔到 1908~1912年,原址為日據時代新濱町一丁目的「三十四銀行的高雄支店」「三和銀行高雄支店」建築,位置在現今哈瑪星,由於鄰近港口商貿發展興盛,帶動不少銀行進駐,日本三和銀行也不例外,這一帶更有「高雄金融第一街」的稱號,2003年被指定為歷史建築,不過後來荒廢了20年之久, 歷經15年的修復,近年高雄文化局整合地方進行老屋空間活化,執行「見城計畫」「興濱計畫」,爾後應該會越來越多古蹟活化的案例,令人期待。

新濱・駅前」結構方正對稱,典雅的紅磚牆若有似無的透露著年紀,這種簡單的東洋風味雖然不是多麼華麗繁複,但是整齊劃一的一致性讓人看了有夠療癒,其實晚上開燈還更漂亮,不過拍照這天我們跑去秘密海灘探險了,錯過了拍攝時機,有機會再補照片囉!

LOGO 設計也有彩蛋,以「山、港、町、鐵」的字型與意義:壽山、高雄港、新濱町、鐵道,結合哈瑪星周邊地圖成為主視覺。

 

新濱・駅前」在「高雄」定名百年的2020年開幕別具意義,一進門就看到以前這種拱型仿古銀行櫃檯,背景也很吸睛,整面蒸氣龐克 (Cyberpunk) 融合工業風格的冰滴咖啡壺牆讓人眼花撩亂。

 

進門第上寫著 1921,對向的另一扇門邊則寫著 2020,象徵著穿越這段時光的總總。

實際上進門的右手邊也看得到舊三和銀行真正有在使用的櫃台,把它包覆保護後模擬還原。

 

新濱駅前 無論建築外觀,還是內部裝修,都顯現出日治時期建築開始西化的過程,歐風家具、餐具搭配毫不違和,古典新潮大概就是這種感覺。

 

現場還有紀念章可以蓋 (結果我蓋反了XD)

 

不過一樓最吸睛的應該還是這個銅牆鐵壁的金庫 (忘記有多厚反正很驚人),據說是直接保留三和銀行當時行內的金庫,還有一個深鎖的金庫大門,平時已經不開放遊客入內,不過可以透過原型觀景窗窺探由藝術家聯合打造的「蒸汽龐克風格冰滴咖啡壺」,可以說是整間店的鎮店之寶!

 

除了一樓空間,還有獨立的私人庭院戶外區,樓梯/電梯上二樓,還有更多室內/室外空間,而且營業時間有到晚上,環境又美,可以當作朋友間的秘密基地,除了下午茶也非常適合一群人飯後聚會聊天👍👍

 

 

新濱駅前 菜單

新濱駅前 以咖啡廳為定位,低消一百元,因為是自取不收服務費,賣的是輕食跟咖啡,不過食物基本上只有潛艇堡、吐司、沙拉,主要還是咖啡茶飲配甜品。最便宜的咖啡也的確就是一百元起跳,輕食基本上都要兩百元起,價格一般。

 

金庫冰滴咖啡 N$200

據說金庫咖啡就真的是用金庫裏面那台冰滴咖啡壺煮出來的,玻璃瓶裝的設計也太可愛,包裝像小酒瓶一樣,而且問過說可以帶回家收藏。

風味濃郁香醇,是厚實感的咖啡味,聞起來很香、喝起來很順,搭配口感扎實的金磚費南雪,不僅拍起來畫面神美,嘴中的滋味也令人回味!

 

抹茶歐蕾 NT$150

就是不失敗有在一定水平的抹茶拿鐵,點熱的還有美美的拉花,覺得喝起來就是正常發揮,不覺得特別但一如既往地順口,很可以!

 

巧克力蛋糕 NT$110

放在櫃檯的時候還不是很起眼,但我們就愛巧克力蛋糕還是點啦,送上來的時候有撒糖粉、杏仁片裝飾,漂亮的擺盤真的美多了,而且入口還不錯,口感類似布朗尼比較扎實,最重要的是不會甜膩,糖粉也僅限於裝飾性不會過多,一點也沒有失望。

 

新濱駅前」在2020年年初營運,展現「舊三和銀行」的歷史風華;而隔壁棟四層樓高的日治時期站前旅館「春田館」/「哈瑪星貿易商業大樓」也在同年年末開幕,又是另一老宅改建力作,以「春田氷亭」「春田茶室」華麗亮相,一二樓還販售各種文青小物,跟新濱駅前為同團隊經營,可以順道一起晃晃哦!

 

 

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

1 comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close