小堤咖啡,高雄鹽埕區現役最老咖啡廳,時間旅行回到老日常!

高雄鹽埕區已經經營長達42年的 小堤咖啡 是間現役年齡最老的咖啡廳,裝潢保留舊時光的日式昭和風味,提供的飲品也都很古早味,小堤咖啡 沒有菜單直接點單,店家小小的還藏在巷子裡,但老闆娘二姐很有個性不接受採訪報導,幾十年如一日,就像是時空倒轉,留下了尚未走味的鹽埕老日常。

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 


小堤咖啡

  • 地址:高雄市鹽埕區鹽埕街40巷10號 (google map)
    交通:捷運鹽埕埔站3號出口 步行3分鐘
  • 電話:07-551-4703
  • 營業時間:08:30-18:00 公休日請致電為準

 

– 飲料附蛋料理、早上10:00前有供應土司 –

 

小堤咖啡 是高雄僅存的風華咖啡館之一,才進門二姐就招呼我們坐吧台,店內也有不少桌位

裝潢真的很復古,或著該說小堤咖啡根本不需要仿古,隱身在小巷弄中與世無爭,保留著滿滿懷舊風味,木椅、木吧台,一切是這麼自然又到位,不需要矯揉造作的模仿。

 

以前可以拍照,但現在店內禁止攝影,初心是不希望影響到其他客人,但就算完全沒人也不讓拍,老闆娘二姐拿著雜誌報導給我們看,告訴我們從店外角度拍進來就像身在日本,所以後來我也這樣拍。除了食物有授權拍照,其餘照片都是從店外拍攝的哦!

 

 

小堤咖啡菜單

小堤咖啡 沒有正式的菜單,進門只會聽到老闆娘詢問「喝冰的、熱的?」、「咖啡要酸的還是不酸?」,品項就是下面這麼簡單。

目前單杯價格:150元/杯

  • 咖啡 (冰/熱)
  • 奶茶 (冰/熱)
  • 杏仁茶 (熱)

 

據說是因為老闆怕客人空腹喝咖啡會胃痛,所以貼心免費提供荷包蛋、土司 (早上才有) 等輕食,這也是古早難能可貴的人情味!

但贈送的餐點似乎不是人人固定有,除了熟門熟路的老客戶知道,其他客人主動提 (或老闆娘主動問要不要吃就會用送的),我感覺古早味的人情是一種不說破的默契吧,但放在現代也許有些人不是這麼理解,會覺得價格滿不公開透明,尤其近三個月看到網友分享價格落差在 100-150元之間,猜測是否品項不同但看來不完全是,還有人說食物是另外加價,其實消費模式從抵達到離開都霧煞煞,加上同期看到差價難免覺得也太亂惹,若能做菜單可能較不會被人講話吧!

 

 

奶茶 NT$150

沒喝咖啡我們點了奶茶,甜度雖不能調整,但還是屬於我愛的那種奶茶

我覺得跟鹽埕區的古早味茶店 紅茶阿嬤 的口味屬於同一類型,奶跟茶的比例均衡,可惜對我來說還是稍稍甜,糖度有3-5分吧,好在滿順口的!

 

醬油煎火腿蛋

點飲料問老闆是不是有附餐,老闆說下午只有蛋,但我覺得這是小堤咖啡最推的,現做現煎,雖然簡單但弄得非常好吃,調味不過鹹一切都非常剛好!

蛋要熟的會打散、生的就提供荷包蛋;我選荷包蛋,每盤附兩顆蛋、一片火腿,二姐跟我們說,盤子要端起來對著嘴巴吸,蛋要整顆不破吞下去才過癮🤭🤭

 

小堤咖啡 早餐時段 (十點前) 還多提供土司,說附餐免費其實價格算含在飲品裡了,單喝飲料也是150、有蛋也是150、有蛋有土司也是150~那早上來肯定比較划算,我們總共花了300元喝2杯奶茶+4顆蛋,其實價格有點高,消費模式也很難摸清楚,不像以前來覺得超划算,不過來這裡喝咖啡,喝的也是一種絕代風華啦!

 

 

現在吹起文青老派復古風,不像附近的 銀座聚場 那種新興的老宅咖啡廳,小堤咖啡 的懷舊是有真實的生活痕跡,新一代的年輕人蜂擁而至,覺得是很好的傳承,加上點飲料送餐點的形式很少見,也是展現人情味的一種方式!

小堤咖啡確實不會有那種溫文儒雅的待客之道,老闆娘說話急性子又直接的方式讓不少人詬病,但從她親切的招呼跟教我們吃蛋可以知道她其實沒有惡意,能不能接受是一回事,但這也只是老闆娘幾十年如一日的日常,若帶著來網美店朝聖的心情有可能會失望哦!

 

小堤咖啡 有著鹽埕區老派生活的浪漫,環境難以被取代、品項我也很喜歡,想要一睹「昭和感的老高雄」可以來走走。

 

 

 

 

Facebook Messages

Leave A Message