新和食己越,高雄無菜單日式板前料理~文山特區鮨己越,日本師傅精製江戸前壽司!

新和食己越 (鮨己越 / 鮨みこし),位於高雄文山特區,來自日本東京的職人師傅提供 無菜單日式料理、季節板前料理一人花費 NT$2500 (沒有再收服務費),算是偏高價位!

新和食己越 可以說是較少見的高雄精緻日本料理,平時我們較少在這區活動,朋友一兩個月前早早訂位不過後來家人不吃,臨時約我們幾個朋友替補,滿開心這麼難訂位的餐廳可以說走就走~

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單


新和食己越 / 鮨己越 / 鮨みこし

  • 臉書:新和食己越 FB
  • 地址:高雄市鳳山區文衡路433號 (google map)
  • 電話:07-7802333
  • 營業時間:
    中午 12:00-14:00
    晚上 18:00-21:00
    星期一公休
  • 享用日期:2021/4/08

店內不大,裝修也沒有它價位應對的那麼高級,反而比較像是家常日本料理店,風格溫馨。

平日晚餐到訪只有開放1F吧台座位區,大概最多容納8人,難怪多人訂位比較困難。店家很有自己的堅持,訂18:30 就 18:30 準時開門迎客,當天8個客人就把吧台坐滿,一張張整齊的座椅跟擺盤看了相當療癒!

 

底部冰箱放著不少酒水,今天有開車不喝酒!

 

板前料理的好處就是人人都可以親自見證廚師對美食料理用心的程度,並能在最短的時間,將最新鮮又完美的食物送上桌,坐吧台基本就是種享受。

 

新和食己越菜單

無菜單料理,每人NT$2500,不額外收服務費

食材依季節更換,下面就跟大家分享這天吃到的菜色囉!

 

法國白蘆筍佐櫻花蝦勾芡

滋味清甜的白蘆筍,比起本地筍算是非常透軟的口感,這道前菜我稍微比較無感XD

 

北海道小黑鮪魚佐蛋黃醬油

每到菜上菜之前都有服務人員桌邊解說,8個人大概就分成2個一組解說4次,基本都可以聽得很清楚,她說近一兩個月是北海道小黑鮪魚的產季,有對時(台語)更好吃,果然入口即化,超級軟嫩啊,而且醬油有生蛋黃的味道搭配生魚片,實在超棒,手作海苔醬、芥末反而是點綴,很少吃到生蛋黃醬油,好吃!

 

日本富山縣銀烏賊

銀烏賊一次就上來兩種料理方式,一熟一生,店員推薦我們先吃熟的再吃生的。

我覺得兩種真的都超級好吃,熟的烤得完全不像這類海鮮該有的口感,真的是極致鮮嫩,嫩到完全不Q甚至感覺不出烏賊的韌性,味道真是好,而生的則有醃漬過,口感反而非常爽脆、烏賊鮮味也比較濃烈,兩種不同口感我都超愛!

 

岩手縣大干貝

遠看長得像可樂餅或炸豬排,實際上是干貝,這還是我第一次吃到這種干貝料理方式,很特別。

外面粿粉炸,不過粉漿很薄不會影響干貝的口感,只是增加脆度,所以入口是外酥內Q,中間故意做成半熟,搭配醬汁、松露炎、芥末都很不錯!

 

魚翅茶碗蒸

表層有日式蛋羹特有一層上湯,蒸蛋本身的香氣我覺得好像沒有特別優秀,或許是我吃不出來吧,不過裡面的魚翅很大片,還附上三四顆山藥丁。

 

日本長崎小長井生蠔

生食級的小長井牡蠣上來顆顆飽滿,推薦跟蘿蔔泥、日本細蔥一口食用 (下面鹽巴僅裝飾),肉質鮮甜、口感滑順、沒有腥味。

 

鮑魚京都抹茶蕎麥涼麵

鮑魚的口感也是我預想中的,帶一點鮑魚的嚼勁,倒是抹茶做的涼麵/蕎麥麵很得我心,在芥末跟海苔粉搭配下,真的非常涮嘴,口味鹹淡、麵條Q勁都剛剛好!

 

接著前菜結束,就就進入8貫比較有連續性握壽司料理囉~附上擦手師紙巾,讓人直接用手拿,還有酢味海帶可以配著吃!

剛做好的炊飯未起鍋就先拿給我們看,是現場煮的,還會拿扇子邊扇涼,是等等握壽司使用的醋飯,醋飯有兩種,白肉食材搭配白醋,後面紅肉食材則用赤醋飯,好吃的醋飯不該入口冰冷,現做各種細節都相當講究。

 

我們的八道握壽司 (其中有插入一碗蛤蜊湯),握壽司是一次一個一個上的,而且一貫結束後板前長都會擦拭每個人的盤子才放下一貫,據說講究的極品握壽司上桌後3秒就要入口才能享用到最完美的狀態,看來 新和食己越 主廚也想用這個方式掌握客人吃握壽司的速度,果然魔鬼都藏在細節裡!(但我有拍照,每顆約上桌後30秒內完食)

  1. 靜岡縣金目鲷,熟成8天,白肉魚類使用白醋飯
  2. 炙墨烏賊
  3. 北海道櫻鱒,在這個季節會迴游,像台灣的櫻花鉤吻鮭一樣
  4. 北海道北寄貝,是活的,師傅在板前現場把它拍(摔)醒,店員解釋這樣更好吃
  5. 宮城縣氣仙沼大目黑鮪魚中腹,熟成一周,江戶前壽司的精髓就在鮪魚,沒有失望,從這道開始改紅醋醋飯
  6. 蛤蜊味噌高湯
  7. 北海道赤海膽佐醋飯,搭配芥末、挑選過的生蛋,超好吃R
  8. 北海道牡丹蝦佐鮪魚中腹大腹壽司卷

有認真才把每道食材來源記下來,印象每一貫都非常好吃,果然享用高檔食材就是不一樣哈哈,可惜不能每天都這麼奢侈!

 


新和食己越 吃下來每道都是小小份,沒有所謂真正的”主食”,吃完份量是很舒服的飽足感。

不過這天有個插曲,當天隔壁桌有人生日,服務生先告知會關燈慶生,這當然沒問題,他們端出了壽司卷疊成的蛋糕給壽星,唱了生日歌、許願吹蠟燭,本來以為整份蛋糕都是壽星的,結果蛋糕回到板前長手上,又將其他沒插過蠟燭的壽司卷分給我們其他客人,這應該是那天唯一敗筆,上桌吹過蠟燭後再把東西給我們吃,當下有點傻眼,但近期疫情沒那麼嚴重想說算了就沒有反應了。

 

甜點的部份,有玉子燒沖繩海葡萄佐北海道香草冰淇淋,玉子燒也是滿考驗師傅功力跟強調特色的日料,新和食己越 的玉子燒是純蛋做的,沒用任何澱粉,吃起來口感像布丁,微甜綿密;而海葡萄本身較鹹,顆顆啵一聲在嘴裡破開,連梗都很好入口,搭配不膩香草冰淇淋的鹹甜口味滿有特色。

最後還有現抹的靜岡抹茶可以喝,廚師就在板前表演茶筅刷出來的抹茶泡,入口是純抹茶、大人口味最純粹的抹茶味。

 

總結新和食己越,覺得食材頗新鮮,在創意搭配上其實也有自己的特色,一人2500元偏高價位,每樣料理上桌是好吃的,除了選用的食材都很高級,另外現場都可以看到板前料理的烹調過程,上菜的速度調配也還不錯,就會發覺貴是貴在這些小細節。
不過以價位來說覺得門面設計跟裝潢都該更高級才更相襯 XDD 還有大食量的男生確實有可能吃不飽,畢竟每道料理都小小份,喜歡嚐鮮吃精緻還可以,但講求cp值的人就不推啦!

 

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message