20171209 咪咪去當小天使

2017/12/9 咪咪走了。

 

器官老化開始有徵兆的最後兩年,是我跟咪咪最難熬的時期。

愛貓成癡的我人生好像暫時畫上休止符,隨著咪咪大起大落;這1年又10個月是如此漫長又短暫,後期幾乎足不出戶,改變原本的工作及生活,減少外出聚會、不去旅行踩點,跟家人朋友的交流也被迫減少、甚至經常忽略身邊最重要的伴侶;對生活麻木失去期待沒有熱情,因為知道自己的努力終將讓咪咪走向死亡,表面堅強但內心總是很徬徨,不知道自己的堅持是否正確,每一步賭的都是咪咪的生命,這段路程就像我的人生隨著咪咪的健康一同慢慢凋零,很苦,很難走。

看醫生、學習新知、正確飲食、營養補充、時時在側;要達標我內心合格的病貓照護很辛苦,老貓一點點變化主人都要隨機應變,從每天睡眠時間不到四小時,到後來直接辭職照顧咪咪,我是真的用自己的生命在照顧她。

 

咪咪呢 ?

發病時拒食無尿到正常吃喝排泄,但身體卻是一路下坡,從 2017/5 開始,試盡上百種罐頭零食都不願意碰,連醫生都要我放棄,最後我找到奶貓用的流質奶水,針筒1天餵食8次,又延長了她7個月的生命。

她真的很棒,從不抗拒我灌食奶水跟水,半cc半cc的一口一口乖乖喝完,起初餵一點就生龍活虎,後來加到超過所需熱量才覺得能維持生活水平 (有力氣)。

很多人都不建議灌食,我不知道這算不算無謂的延長生命,但我真的放不了手,更不能接受她是被我活活給餓死的。

這是我自私的選擇,雖然她的吃喝拉撒都得靠我,但看著她每天精神抖擻的在家裡散步、好奇的跟上跟下,我就心滿意足。

 

咪咪當天使 前一個月又10天

 

前三周

 

前兩周

 

 

近兩年咪咪都是隨地大小便的,看尿尿就很明顯,初期還會怕髒不弄到身體,有力氣滴尿不沾帥氣完事,到後來沒力氣都是直接倒在尿中…

老化是一步一步逐漸滲透讓人無感卻又突然的存在:眼睛模糊、鼻子聞不到,牙齦增生、牙齒掉了反咬嘴唇到流血、吞嚥越來越困難、爪子伸不回去;從走路不穩、坐姿不良導致腳上毛被磨光嚴重到破皮流血,有時甚至站著一秒睡著然後直接摔倒爬不起來。

 

當然我也我常懷疑自己的努力,怕我只是帶給她更多痛苦!!

我想所有照顧病者的人都能體會這樣的內心交戰,會猶豫、害怕

事實上,沒有任何一種作法會讓人不感到後悔,生命就是如此殘酷

 

前10天

 

無論再怎麼努力,這一天還是來了…

咪咪從拒食後就一直有癲癇的問題,餵太多、吃營養品、投藥 都很容易引發 (一直到現在我都還認為是不是最近點眼藥水誘發癲癇 ?! )

最近咪咪比較沒力,但她常常這樣,癲癇有稍微頻繁卻不太嚴重,直到前天晚上大小發作約9次,緩和下來後又多支撐了一天,恢復正常到不讓人覺得有異狀,還是有力氣走動散步。

不知道是不是想等著陳先生來?! 想選擇我有人陪的時候離開?!

因為咪咪一直是如此貼心的貓咪!!

 

咪咪當天使前一天

 

早上我一如往常的起床餵她,天氣冷就抱她整天吹暖氣,白天就像平常一樣什麼事都沒有,晚餐後吐了一次 (灌食以來第二次吐),22:00陳先生到台北家後,咪咪就開始間隔一小時發作幾次癲癇,其中也有緩和過,我只是一直抱著她安撫;但從2:30開始頻率越來越高、越來越高,幾乎每隔5-10分鐘就發作一次,伴隨張嘴呼吸的快速喘氣,本來就不愛說話的咪咪卻說了好多好多話,大吼了好幾次,每癲癇一次就叫幾聲,有的小小嗯了一聲,有的是大力嘶吼,想來也許不是在說她有多痛苦,更像是提醒我她的離開:「媽媽我要走了」!!

這天的咪咪真的很反常,我心裡有數卻不想承認。癲癇+喘氣間隔發作維持了四個多小時,因為是連續的,次數多到我難以計算,看著她發抖每一秒我的心都好痛,只能抱著她陪她說說話。

幾個小時後終於稍微趨緩,6:30天亮了,我把燈關了一隻手讓咪咪枕著,看著咪咪邊摸著她,心裡想著千萬不能睡著,真怕我起來就看不到她了;可是我的意志力卻稱不過去,不知道怎麼了平常熬夜都沒關係,這天就是特別累,真的好累好累,我讓她躺在我懷裡,邊摸著她,不知道過了多久我居然…..居然睡著了,這是我這兩年來最後悔的一天,因為咪咪就這樣永遠永遠的睡著了!!

 

7:40突然驚醒,看見咪咪穩妥妥的躺在我手上,沒再喘氣,先是一陣放心,順手摸了摸她卻感覺不太對勁,小小的身體已經開始部分慢慢變硬,我馬上轉身把陳先生叫醒,無助的哭訴說:咪咪死掉了!!!!

 

我不想要咪咪覺得我很難過,記得我最後對咪咪說的話是:馬迷是絕對不會放棄你的,但是你舒服就好,你的決定我支持你、永遠永遠陪著你,媽咪真的好愛好愛你,你是最棒的貓咪,謝謝你一直一直陪著我!!

心裡不斷的跟上帝禱告:神啊!! 請不要讓咪咪太痛苦,如果她還好請你把她還給我、如果她不會好了,那一定要幫我照顧她。

 

雖然咪咪的反常讓我知道她可能就要走了,但內心卻還有一絲期待,希望天一亮阿咪又會叫我起床準備下床散步,但是這一次,我賭輸了!!

從咪咪15歲開始我就常常在提心吊膽,雖然在這之前她都算很健康,但年齡不得不讓人緊張,後來每次的重病、開刀、晚期老化….讓我不禁經常幻想她離開時的場景,但咪咪頑強的生命力讓自己躲過無數次鬼門關,沒有一次我的幻想成為現實,我天真以為她會永遠陪著我;然而從沒想過就是這一天了,一切都太突然,是如此的不真實。

 

「為什麼她沒有如我所願,只是睡著那樣安詳的離開呢?」

平常睡覺咪咪一個動作我就秒醒,因為她常緊張到睡不著也是家常便飯,但這天她躺在我手上我卻睡得很沉,我只能解讀希望是因為她離開時沒有太大的掙扎所以讓我無感,多希望她在最後的那段時間不要太多痛苦孤單!!

 

我傳了影片給凱文看,他說這已經是上帝最溫柔的方式了,聽到這終於有點安慰

我真的很自責居然沒有撐到咪咪最後一刻,她就躺在我身上我卻沒有感覺

但我想,貼心的咪咪一定不希望我看到,應該是怕我我難過,想撐到我睡著才走,如果我一直醒著,也許她就捨不得離開了!!

 

這兩年是我沒用放不了手,所以死拚活撐維持住這一口氣,而帥氣的咪咪不想看我難過先下手為強,從小到大你都是這麼的有霸氣,只能說我們都太愛彼此了!!

很多人說貓咪不懂感情,我只能說那是因為他們沒有養過貓

咪咪真的是一個乖巧、堅強、勇敢又貼心的好孩子,我的好女孩!!

 

癲癇總是不意外的伴隨排泄物,發作的大大小小幾十次早就把體內有的給排光光

離開時咪咪躺得很好身體也非常乾淨,就只是像睡著那樣

因為禮儀公司的時間,我們決定讓咪咪在家裡多待一天再去火化

以前就算知道貓咪離開會變僵硬但還是無法想像,軟趴趴的咪咪現在成了顆石頭,除了正常的耳朵外,完全摸不到以往的柔軟身軀,僵硬到連移動都怕折斷她

咪咪的肚子隨著時間似乎產生了越多的氣體,在體內產生的波動,甚至會讓人數度以為她還在呼吸,所以我每隔一段時間就還是跑到她旁邊說話,跟她說她真的好棒!!

雖然眼睛不是閉上的 (我也沒幫她闔眼),這幾個月來她睡覺從來不是閉上眼的,所以我也不是很在意,至少他選擇最好的早上時間離開

 

咪咪走後的幾小時,身上有幾隻跳蚤逃出來,看到這種狀況我簡直氣炸了

我邊哭邊幫咪咪抓跳蚤,把這些現實的壞蛋一一殲滅,絕對保護咪咪到最後一刻!!!

 

兩天沒睡卻沒有睡意沒有食慾,像個遊魂,不知道什麼時候這種痛才會稍微減輕一點點?!

咪咪才離開幾個小時,我就已經好想好想她,完全不知道以後該怎麼辦?

 

打到這裡根本是哭到身體都在抖,但我還是想說:

咪咪,謝謝你,你的出現是我人生最燦爛的20年,謝謝你讓我懂得愛,讓我擁有過無數快樂甜蜜的時光。

第一次見到手掌大的你就馬上被融化,後來你變成愛狩獵的兇猛巨貓,十幾年來總被你無視卻又喜歡對你撒嬌,你的野性對我來說全都很甜蜜,愛你愛到連自己都感到不可思議

你老了病了瘦了,卻變得超級黏人,我更是一秒都不想跟你分開,可是你就這麼突然的走了…

 

原諒我到最後還是說不出「你就安心走吧」這句話,因為我本來就很懦弱,即使現在你走了,我還是放不了手,反正你這麼帥氣,要走要留我又怎麼管得著呢?

一切太不真實,還是無法接受眼淚一直流,但我答應你我會試著學習你的堅強和勇敢,試著找回自己。

 

你永遠永遠都會活在我心裡的第一位,是我這輩子的最愛

咪咪,我們天堂見,媽米愛你!!

 

 

披著虎皮的貓

🐱 我們,我和咪咪

🐯 咪咪的健康

🐱 貓物分享

🐯 咪咪變裝秀

🐱 咪咪看醫生

🐯 毛孩咪咪的生活紀錄

🐱 咪咪在天堂,很好

🐯 咪咪的禮物們

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 航空、住宿、旅遊合作洽談:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message

  1. Vincent Sun 說:

    雖然之前在message上問過您 當時就很難受
    後來因為網路的vpn故障 今天才完整看了文章 還是超心痛
    希望咪咪一直在天上祝福著大家!

    • 芮妮 說:

      咪咪是最棒的小天使了
      我會永遠想念她 🙂

  2. Xg 說:

    Hi 芮妮,
    很久以前有留過言給你,後來就一直默默關注著和我已經離去當天使的咪咪一樣名字的咪咪,看著你每天的紀錄,紅字少一點就替你感到舒緩一點,紅字多一點心情也跟著低落一點,照顧老病貓有多為人不知的心情我都了解,現在也還走在這條路上。
    前陣子不知為什麼關於咪咪的文章停在最後一次就醫那篇,怎麼點都沒看到新文章(覺得好像連結有點問題),加上看你fb好像開始旅遊了,心裏大概也知道怎麼回事,今天才看到咪咪走後你的心情,眼淚也跟著撲簌簌的掉,其實咪咪很棒妳也很棒,我相信這一生你們有彼此相伴,是最美好的事,希望你能一天比一天少一點悲傷,聽說天上的一天是人間的一年,咪咪不會等很久的,終將我們會再見。
    要好好的喔!

    • 芮妮 說:

      哈摟你好

      謝謝你讓我知道,在我和咪咪還一起奮戰的時候,其實是有人一直默默關心著我們的
      發布這個消息的決定緩了很久,視覺得比較能接受後才想對外公開的
      自從這篇文章發布後,一些之前的貓友都紛紛出現來鼓勵我了,覺得很感動

      我的確因為咪咪的離開,重啟我的旅遊生涯了,不知道什麼時候會再有下一隻貓咪讓我停留??
      現在的我想到咪咪還是常常哭,我覺得這可能永遠不會好轉了吧,想到的時候心還是很痛很痛
      看了你的留言也太是哭得唏哩嘩啦,但覺得好多了!!
      原來,天上一天是人間一年,那這樣咪咪頂多再等我兩個月而已,這樣想覺得比較不替咪咪感到孤單了 嗚嗚

      希望你在這條路上不要感到孤單,加油!!
      雖然我們不認識彼此,但同樣希望我和咪咪的祝福能傳到你跟毛孩那邊哦
      謝謝你的留言 🙂

  3. Neko sis 說:

    咪咪很幸福
    因為你好愛他

    • 芮妮 說:

      快七個月,最近又開始超級想他了
      希望她在天堂過得很好很開心(淚”)

  4. 看到咪咪和你的故事, 特別是小天使這篇…實在是令我哭慘了….看到你真的很愛很愛咪咪, 20年…人生有多少個20年呢…
    我的貓女Marble12歲, 去年10月確診有腸CANCER, 自此每天都努力在網上找有什麼適合她的SUPPLEMENT及食物,(幸好我是HOME OFFICE可以差不多是24小時陪著她), 但看著她一天比一天消瘦, 心底其實是很慌張>>>她的胃口不太好, 我已經買了都不知幾多款的長者/bb貓罐來給她吃…(一定要吃糊狀或很爛的肉肉), 我已經來了台灣多次來買藻康留給她吃…(連同雲芝, 黑酵母, 再加上醫生開的類固純, so far都感恩現時的情況), 但每次看到她覆診時磅數一直下跌, 我真的很怕…當腸道壁再加厚..吸收不到….Marble的身體會越來越弱..每次想到我真的很怕, 但我知道我一定要堅強的陪她行下去…看到你這一篇的每一個字, 我都有很深的感受…我明白生命由出生時已開始倒數…但當越來越近終點…感覺真的很痛…

    看到咪咪能夠參予你的結婚照, 去申領婚証(還有可以自行設計結婚証明書?!!!太cool了, 香港很悶蛋的, 沒有這個選擇>>>咪咪還在你的婚証蓋手印…太幸福了) 我相信咪咪現在會在另一個空間陪著你倆去旅行的~~

    by the way…近日我繼續很努力的找長者貓罐罐..(日本很多牌子和系列已經吃到Marble不願吃了..), 台灣的SEEDS 機能湯罐我也有訂…但近日已開始吃厭了..(或許不舒服沒胃口), 我剛剛又有看到有一款是台灣的泥貓道…又試試訂給她吃..(我真的很喜歡台灣…所以經常來買貓用品及短遊)

    真的不好意思…太多話說了~ 我相信愛是會將你和咪咪相連的~~~

    • 芮妮 說:

      是啊,人生也沒能有幾個20年,有咪咪的陪伴我已經覺得很幸運了
      真的很能體會妳照顧Marble心急焦慮的感受,佩服你遠從香港一直飛來幫他找吃的,我想你的心意Marble一定可以感受得到
      謝謝Marble會有一個愛她的主人,我覺得能吃就是福,要吃才有力氣對抗病魔,如果狀況不好就不要太糾結給她吃”對的食物”,找些她喜歡吃得下的吧
      後來我都是這麼做的,只希望貓咪可以盡量舒服,別無所求了

      在最後的日子焦慮的心情讓我不得不去安排一些關於咪咪的紀錄,像是生日會、拍婚紗、登記等等,沒能讓咪咪看著我的小孩出生其實我也滿遺憾的
      台灣領證可以自行設計,不過交給政府的那份沒有蓋咪咪手印,留下來做紀念的這張反而沒有法律效令,但也沒差,那是個珍貴的紀錄阿,如果有機會你也可以這麼做紀念的 🙂
      很理解不管做了多少總會有後悔的事情,每天都還是好想咪咪啊,也許她真的如你所說,在某個時空陪伴著我吧,但願她不孤單
      謝謝你的留言,我覺得很安慰,也祝福你跟Marble 🙂

  5. RHEA TONG 說:

    只要相信和約定, 我深信毛孩是再回來我們的身邊, 7年多前離開了的Whiskey, 我等了差不多5年回來了。一天, 牠會突然,完全不可置信的再走進我們的生命。那一刻你會知道是孩子回來了。

    Marble 今天不肯吃東西, 要force feed, 精神也不太好, 我很擔心和傷❤。

    • 芮妮 說:

      雖然沒有和咪咪做什麼約定,但我也深信她有天會再回來我身邊,聽了你的故事讓我更有信心了,只是最近覺得這樣的等待好漫長啊~~

      咪咪在最後的七個月也是完全不主動進食了,我們都知道貓咪的身體若無大礙是不會拒食的,就是捨不得也不想眼睜睜看著她餓著,才用 force feed 的方式,主人比誰都心痛跟擔心,希望 Marble 的狀態能夠快點好起來,祝福!!

  6. 流星 說:

    器官老化開始有徵兆的最後兩年,是我跟咪咪最難熬的時期。

    愛貓成癡的我人生好像暫時畫上休止符,隨著咪咪大起大落;這1年又10個月是如此漫長又短暫,後期幾乎足不出戶,改變原本的工作及生活,減少外出聚會、不去旅行踩點,跟家人朋友的交流也被迫減少、甚至經常忽略身邊最重要的伴侶;對生活麻木失去期待沒有熱情,因為知道自己的努力終將讓咪咪走向死亡,表面堅強但內心總是很徬徨,不知道自己的堅持是否正確,每一步賭的都是咪咪的生命,這段路程就像我的人生隨著咪咪的健康一同慢慢凋零,很苦,很難走。

    我是真的用自己的生命在照顧她。
    ===============
    今天又看了一遍文章,這一段真的完全說中流星現在的狀況(休止符)
    老實說我現在應該是處於人生重要的時期(成家立業?!)
    家人一直叫我放手,但,怎麼可能呢...
    我的寶貝...

    • 芮妮 說:

      我也是在成家立業這階段照顧咪咪的
      所以其實自己的家庭也顧得不是很好 婚禮那些都延宕到現在還沒辦XD
      不過好在老公很支持我 而且我現在也不後會當初的決定
      就是努力找尋跟生活之間的平衡點吧
      過程是很痛苦的 但真的也有幸福的時候 雖然辛苦 但我反而很懷念那個時期還有咪咪的陪伴呢
      非常理解你 加油!!

  7. 流星 說:

    對了,芮妮
    這篇文章,最後一張照片是咪咪幾歲的時候呢?
    真的跟我的咪咪,好像好像啊!
    而且甚至比我現在的咪咪還要壯壯呢!

    • 芮妮 說:

      5-17歲的咪咪大概都長這樣吧XDD
      一時還找不到是什麼時期的照片
      她以前真的很胖XD

  8. 歐卡的媽 說:

    好感人喔,也好討厭噢!

    • 芮妮 說:

      真的是太想咪咪了!!! 🙁