腎胰貓咪飲食照護建議:腎貓、胰貓需求衝突,該怎麼吃!?

腎胰貓咪飲食照護建議

腎臟衰竭 + 胰臟炎貓咪飲食所需較複雜,低蛋白的腎處方高油,但胰貓要注意脂肪攝取不然狀況會惡化,沒有同時合適兩種狀況的處方飼料貓腎臟病 (Feline Kidney Disease, CKD) + 貓胰臟炎 (Feline Pancreatitis) 王見王真的是疾病中的大魔王,腎胰貓怎麼吃?吃什麼?每隻貓咪狀況不同,無奈居然還沒有完全正確的答案。

網路案例不一定適合自家寶貝,咪咪生病後芮妮花了大量時間做功課並耐心嘗試,生食、濕食、商業主食罐、副食罐的觀念也是慢慢了解,因為實在有太多人私訊我腎胰貓咪飲食,所以乾脆再整理一篇比較白話的,我不是醫生,只能依照我現有的知識、提供自身經驗紀錄給大家。

 

現在的我認為只要能夠貓咪能夠開心舒服 + 願意多吃喝 + 排泄正常 + 指數正常,就是當下適合的飲食喔!

 

看下去之前,可以參考:

  1. 如何幫貓咪挑選主食罐 (貓咪所需營養、健康貓咪版本)
  2. 貓咪飲水正確觀念
  3. 腎胰貓罐頭推薦清單

 


適合腎貓的飲食

  1. 低磷,腎貓無法代謝高磷 (但患有低血磷的貓咪不在此列)
  2. 低蛋白,注意容易缺熱量,因此處方乾乾才會高油 (但高油不適合胰貓)
  3. 足夠熱量,腎貓食慾不好易變瘦,要吃夠多維持體重,因此處方乾乾才會高油 (但高油不適合胰貓)
  4. 補充足夠水分,每日攝取40-60ml/kg,總歸濕食比吃乾乾好 (罐頭水量算在內即可),降低打皮下的需求
  5. 足夠營養,可補充營養品

 

TIPS

  • 年輕時就選擇適合貓咪的食物 (參考:#貓咪所需營養)
  • 趁狀況還不遭時盡量吃非魚底、不太香的食物,以免發病挑食難以騙食;另一個原因是魚底罐普遍磷較高也不適合腎貓,另外海鮮較容易造成過敏
  • 罐頭標示 mg/100kcal 是指 磷 phosphorus 含量,80-150算低磷 (250以下都算低),市面上普通罐頭約300-400,腎貓要避免
  • 腎貓最怕就是不吃不喝,然後營養不良,引發更多代謝異常與併發症,常常腎貓不是病死而是餓死的 ><
    因此腎處方罐頭及飼料普遍都是高油高脂肪 (例如寵膳RF為高脂低磷),為了要需補充蛋白質減量、胃口不好導致缺乏熱量,避免變瘦、營養不良等問題,但切記胰貓不宜吃高油

 

 

適合胰貓的飲食

  1. 優質蛋白質
  2. 低碳水
  3. 低脂肪、低油
  4. 足夠營養,可補充營養品,例如消化酵素

 

TIPS

  • 年輕時就選擇適合貓咪的食物,參考:#貓咪所需營養
  • 胰臟出問題,消化蛋白質、脂肪、碳水化合物的功能都會異常,食物要慎選
  • 少油飲食但熱量要足,胰貓吃高脂容易吐到不行,但不攝取高熱量又會變瘦營養不良,引發更多代謝異常與併發症
  • 正常吃飯很重要,禁食容易引發脂肪肝
  • 胰臟沒有急性發炎時,可以適量給高油高熱量的罐頭 (請聽醫生指示)

 

 

腎胰貓的飲食選擇

腎臟病會引起胰臟炎、急性胰臟炎也會引發急性腎衰竭,兩兩相關。腎貓可以吃油、胰貓不能,雖然「脂肪不是造成胰臟炎主因,但胰臟炎遇油絕對不行,必須謹慎攝取脂肪」。

看完腎貓、胰貓的適當飲食,是不是很慌,因為他們的衝突讓人太無奈,但其實還是可以從中找到部分飲食共通點的。

  1. 限制蛋白質、給予優質蛋白質 (可給熟蛋白,完全不含磷又能補熱量) (但蛋黃含約66mg的磷)
  2. 腎貓注意磷含量,胰貓注意脂肪攝取,所以腎胰貓就是低脂低磷最安全囉囉!(參考:腎胰貓罐頭推薦)
  3. 補充容易消化的食物
  4. 吃足算好的熱量
  5. 足夠營養,可補充營養品
  6. 補充足夠水分,每日攝取40-60ml/kg,總歸濕食比吃乾乾好 (罐頭水量算在內即可),降低打皮下的需求
  7. 適口性好,最好要毛孩喜歡吃

 

TIPS

  • 同時有兩種問題的貓咪不能吃處方飼料 (腎貓飼料對胰貓來說太油)
  • 低磷又低脂的罐頭很少,低磷低脂又高熱量的可以說是沒有,這種罐頭熱量普遍偏低,所以要從其他方面補
  • 胰臟沒有急性發炎時,可以適量混合高脂罐頭或食物趁機增加熱量,不過比例要多試驗,並且不要當做常態飲食
    我的做法是「胰臟炎發作會吐時不攝取高脂肪,穩定後回到正常腎貓低磷飲食、並視情況混和高脂食物補熱量
    咪咪胰臟炎嚴重時,一碰高油脂就吐到不行,但回穩後,為補充熱量再給稍高脂罐就無大礙,這就是少油飲食但需補足熱量的為難,要非常注意當下狀況!

 

 

 

我怎麼照顧腎胰貓?

貓咪狀況說明

咪咪高齡20歲,18歲時確診 慢性腎臟病 (Chronic Kidney Disease,CKD) 及 慢性腎衰竭 (Chronic renal failure, CRF),同時還有胰臟炎,更慘的是後來陸續發現 泌尿道功能退化 / 脊椎骨刺 / 癲癇 / 牙齦增生 / 眼睛退化 等問題,可能還有輕微認知障礙。老貓重器官老化其實很正常,但應對要更小心,不然很容易引發其他問題惡化。

當時她飲食跟排泄出問題帶去看醫生確診腎病,先按照醫生建議吃腎處方乾乾,但飼料太油引發急性胰臟炎狂吐,無奈腎臟/胰臟 處方本身就存在衝突,因此市面上沒有同時適合 腎胰貓 的處方飼料,我也在飲食上陷入膠著。

 

我的作法

生病 + 年紀大換食困難,不考慮生食而從半濕食轉變為完全的罐頭濕食。

先減少飼料比例 + 尋找適合又會吃的主食罐 (非魚底低脂低磷罐) → 添購營養品 + 改成主食罐全濕食+ 定期紀錄飲水排泄

 

 

總結

最後,不能說自己多會照顧貓咪,但至少我有盡力,當初想盡辦法試了上百口味的罐頭才篩選出幾種適合她、她也想吃的,我想自己最後應該是有幫她找到適合的飲食,從嚴重急性腎臟+胰臟問題回穩後到咪咪離開,這中間維持了不錯的狀態大約近2年,畢竟她也高齡20歲了,不強求什麼 (也是不少貓友讓貓咪飲食控制,腎病維持不錯可以活很久的,我們都要充滿希望!)

腎胰貓家長都不容易,或許到最後我們依然不會對病理很了解,但只要有心,絕對會越來越了解自家貓咪的各種狀況,畢竟有機會比醫生還了解貓咪的絕對只有自己了。

 

最後還想強調,當貓咪生病不吃時,食物就不要太講究了,能吃下去的都是好食物,不然再好再有幫助都沒意義喔!

 

 

 

披著虎皮的貓

🐯 我們,我和咪咪

🐱 關於貓咪健康

🐯 咪咪吃什麼

🐱 貓物分享

🐯 咪咪變裝秀

🐱 咪咪勇敢看醫生

🐯 咪咪的生活紀錄

🐱 咪咪在天堂,很好

🐯 咪咪的禮物們

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message