如何幫挑選貓飼料?!貓咪乾乾一定要精挑細選!

20190729120716 34

如何幫挑選貓乾糧?!

挑選貓飼料 / 貓乾糧是門學問,絕對不是去大賣場搬一包最便宜的就好。

飲食就跟人一樣,有人抽菸喝酒吃檳榔樣樣來但活到近百歲也大有人在,當然貓咪如果本身體質好、代謝佳,有的隨便亂吃也有可能很長壽。

但能夠吃得更健康為什麼不呢!當然要盡可能給予家中毛孩最好的~太深的理論我也不懂,就提供一些基礎觀念給大家囉!

 




先了解對貓來說,乾乾不該是主食

挑選貓飼料其實跟 #如何挑選罐頭 大同小異,貓咪所需營養有優質蛋白質、低碳水、鈣磷比均衡…等。

有水分的濕食、真食物才是貓咪需要的,貓乾糧不是天然食物,而且也會讓貓減少攝取水分而有腎臟問題。

乾糧總歸是為了人類餵食方便才產生的商業產物。若非經濟考量、長時間外出,盡量不要用貓乾乾當主食。

 

 

挑選貓飼料優先考慮低碳水

乾乾裡面有較多的碳水化合物,是由於在製成餅乾的同時也會需要使用到澱粉類的食材,但貓咪代謝碳水化合物的能力有限,無法代謝就會轉存為脂肪,所以只吃乾糧的貓咪基本上都會越來越胖 (人類每天吃餅乾當主食還能不胖嗎 lol),進而導致心血管、血醣、肝臟、胰臟、糖尿病、關節疾病等問題。

但也不是說貓咪就一定不能吃乾糧,因為現代人生活忙碌,乾糧還是有外出時不可取代的便利性,我自己也會適時搭配濕食,這時至少就要挑選低碳水的貓乾糧

以市面上的貓咪乾乾來說,只有唯一巔峰 Ziwi Peak 的風乾肉糧的碳水可以低至 2~5.5%,其它貓咪飼料的碳水在 ±15~20% 之間我覺得都算不錯的選擇,預算有限的話 25% 以下勉強都還OK!

 

 

挑選無穀貓飼料

無穀飼料 ≠ 無植物成份 ≠ 全葷 ≠ 低碳水

貓咪需要動物性的營養,「有穀」的貓咪飼料常用小麥、玉米、大豆、米榖物、馬鈴薯或其它根莖豆類成分,也會用糖、加工肉粉、防腐劑不知名添加物製作乾糧,成分越多越複雜對貓就越不好吸收越容易過敏。

不過無穀也不見得一定就是低碳水,只是碳水化合物/奇怪的添加物”通常來說”相對少一點,很多廠商只是利用「無穀」當廣告噱頭,內容物還是有不少植物成分、易過敏的穀類,莫名碳水也高~這樣的話就不建議了,我挑選貓飼料的原則還是碳水低為優先的。

 

 

 💡 簡單來說順序是這樣:無穀不含根莖豆類 > 無穀含根莖豆類 > 有穀不含小麥玉米大豆 > 有穀含小麥玉米大豆

 

 

自己研究貓飼料成分涉及專業,且很多包裝上的成分根本看不懂,但還是強烈建議挑選貓咪飼料要學習大概看一下成分,我們學著至少看到前5樣就好,通常擺越前面的也是代表含量最高的幾樣。
另外我也很常參考愛洛伊瑟能量花園的飼料成分比較表,無穀、有穀、碳水比都幫大家整理得很清楚,可以依據自己的預算、搭配濕食的狀況來挑選。

總歸乾糧都是重度加工的食物,能吃濕食、天然食物就不要單純給貓吃乾飼料啦~

 

 

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

 

10ec8da4193563d87c86759e9bc95a0a披著虎皮的貓

🐯 我們,我和咪咪

🐱 關於貓咪健康

🐯 咪咪吃什麼

🐱 貓物分享

🐯 咪咪變裝秀

🐱 咪咪勇敢看醫生

🐯 咪咪的生活紀錄

🐱 咪咪在天堂,很好

🐯 咪咪的禮物們

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close