愛河愛之鯨,高雄期間限定~全台最大水上裝置藝術超震撼!!

高雄期間限定的「愛河‧愛之鯨」由美國知名建築設計團隊 StudioKCA 以回收塑廢料打造七層樓高的巨型鯨魚,比照實際生活中真正的鯨魚大小,以華麗的姿態躍出愛河水面,就是要喚起大家的環保意識。

同時 愛河愛之鯨 也是全台最大水上環保裝置藝術,事實上 StudioKCA 早就曾在比利時展出相同的作品,不過都沒有高雄的版本這麼巨大跟震撼~

 

🙈 要去高雄!!

 


愛河‧愛之鯨

  • 展覽期間:2020/1/21~2020/6/30
  • 展出地點:愛河七賢橋南面 (河東路、七賢二路路口,立德棒球場前)
  • 交通:高雄捷運橘線 O4市議會站 1、2號出口 步行約15分鐘

 

✔ 紐約StudioKCA建築工作室原創
✔ 瀚亞設計公司監造
✔ 新價值營造有限公司興建

 

大概在去年11月左右就看到 愛河‧愛之鯨 準備動工的消息,隨著時間過去也慢慢淡忘了,不過就在過年前陸陸續續有網友發現鯨魚正在空地組裝,終於有一天 愛之鯨 游進愛河了!!

因為離我們不遠,開展的前兩天吃完早餐我們就散步到 愛河‧愛之鯨 來會一會它!!

看到本尊的時候真的覺得好漂亮又壯觀,愛之鯨 比我想像的還要大隻許多,為全長18公尺、水面高度14公尺、直徑12公尺,居然有7層樓這麼高,是走過路過絕對不可能錯過的超級巨型裝置,高雄人對於愛河已經覺得是日常的存在,突然有一隻漂亮的大鯨魚浮在水面上,任誰都無法不駐足停留~

 

會有這隻座頭鯨的誕生,是因為世界海域中有1億5千萬噸的塑膠垃圾,而每年有至少800萬噸塑膠廢棄物不斷流入海洋,這些垃圾無法被分解,是環境生物的殺手,而以世界上最大的海生哺乳類動物「座頭鯨」為意象,大概是要表達即便是全世界限有座頭鯨的數量全部加起來,都遠遠不及人類替海洋製造災難的速度。

 

左圖 | 愛之鯨官網

 

其實我也很好奇這麼大的鯨魚是怎麼完成的?!

鯨魚的龍骨由鋼樑製作,花費了35噸的鋼材才完成,在基座的部分是4支鋼樑與混凝土塊,之後才將15噸塑料固定。

比較有趣的是塑料大多透過市民資源回收蒐集,取用白色、灰色、黑色、藍色等深色系,且大部分的媒材也很豐富,像是寶特瓶、汽車儀表板、油桶、洗衣籃、兒童玩具、塑膠椅、安全帽、馬桶座等等。

之後這些塑料是在高雄舊七賢國中的閒置操場進行組裝的,後來才用吊車移到愛河上。

 

 

細看鯨魚的大肚子是白色的塑膠桶居多,不過背部跟魚鰭則以藍色為主,還包括黑色及綠色點綴,先用但是遠看顏色卻相當協調,所有廢塑料都是先用大型做基底,然後才用小型的塑料品填補空隙,真的很有趣,說不定仔細找還能找到自家的垃圾XDD

 

愛河愛之鯨的顏色和姿態栩栩如生,很開心高雄愛河終於有一樣看不膩的裝置藝術

也希望人人都能重視海洋廢棄物的環保議題,減少使用及丟棄

 

過橋的另一側其實也很好拍哦!!

 

上圖 | StudioKCA 官網

最後也來看看2018年 StudioKCA 在比利時展出的布魯日鯨魚《Skyscraper / the Bruges Whale》,含底座整隻鯨魚約4層樓高,後來這隻鯨魚也有移師到其他國家 eg. 荷蘭、新加坡,還有有規劃之後要在上海、東京展出。

 

目前雖然展期已過,但是鯨魚還在愛河上,不知道什麼時候會撤走,有興趣的人要趕快把握機會囉~

未來可以期待一下高雄的大鯨魚下回會在哪裡巡迴展出 🙂

 

 

高雄哪裡玩?!

 

展覽活動

 

便宜票券

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message