高雄駁二大港橋,首座水平旋轉橋,串聯各大景點,旋轉開合只要3分鐘!!

高雄大港橋是連接駁二特區和蓬萊商港區的水平旋轉景觀橋,座落於高雄港第三船渠,斥資新台幣3.86億元打造,大港橋 配合將開幕的高雄流行音樂中心,設計結合海洋意象,以貝殼、鯨豚等主題呈現現代感的線條。

最特別的是斜張橋橋身在3分鐘內完成180°旋轉、可同時供550人通行,既能保持水路航道暢通,又能縮短往返步行路程,除了交通功用更極具觀光與經濟價值!!

 

這篇文章就讓我們一起「開箱大港橋」,記錄這個屬於高雄人的城市盛典吧!!

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 


高雄港大港橋 Great Harbor Bridge

  • 臉書:大港橋 FB
  • 地點:高雄輕軌駁二大義站旁 (C12) (google map)
  • 開放時間:08:00-22:00
  • 旋轉開合秀:每日下午3點、週五六日晚間7點

 

 

大港橋介紹

大港橋 由臺灣港務公司攜手台灣世曦工程顧問公司及張瑪龍建築師事務所團隊設計監造,開通串連了駁二藝術特區棧二庫高港棧庫群亞洲新灣區,打通高雄港的環狀徒步/單車路線,縮減路程,往後穿梭於各個景區更加便利。

  • 類型:斜張橋
  • 全長:109公尺
  • 寬度:5~11公尺
  • 動工日期:2018年9月22日
  • 啟用日期:2020年7月6日
  • 地點:第三船渠、連接駁二特區和蓬萊商港區 (4-10號碼頭半島、棧庫群)
  • 維護:臺灣港務公司高雄港務分公司

 

 

高雄港大港橋 這個港區關鍵工程創造了駁二對岸、港區南側未來的發展潛能,尤其廣大的空間有更多的可能性,屆時整區一定是高雄最具遊玩價值的觀光路線。

 

✔ 3分鐘內可完成旋轉開合
✔ 全台首座水平旋轉橋
✔ 全台首座人行旋轉橋
✔ 亞洲最長跨港旋轉橋

 

 

圖 | 大港橋FB

大港橋交通

大眾運輸

  • 輕軌:駁二大義站 (C12) – 下車即達
  • 捷運:捷運鹽埕埔站 1號出口 – 步行10分鐘內

停車場指南

 

蓬萊停車場 以及 公園路停車場 一南一北距離大港橋最近,但駁二、棧貳庫假日都是擠爆狀態,玩大港強最推薦「蓬萊停車場」,車位最多最大,懶得等停位置也可以考慮大眾運輸很方便!!

 

 

其實高雄大港橋已經完工許久,拖了一段時間才開通。

這張先前在 城市商旅 拍的,從駁二塔或者蓬萊倉庫都能拍攝到不錯的角度。

 

 

大港橋開幕慶典

開幕當天也有來湊熱鬧,除了開幕儀式之外,還有超過100個攤商組成的「大港市集」在對岸,人潮真的勘比跨年。

 

斜張建築的頂端

 

中間有旋轉樓梯可以到二樓的觀景平台,二樓還是木地板的,搭配白色橋身簡單好看

不過開幕當日的人潮時在太凶猛,有機會再去補照片

 

好不容易跟著人潮擠下橋,從對岸觀賞,背景為輕軌駁二大義站 (C12)、城市商旅高雄真愛館

我們沒趕上它旋轉的那一幕,不過真的很開心又多了一個美美的高雄打卡新景點,來散步約會拍美照都很棒!!

 

平常我們很常騎腳踏車從駁二繞一整圈到棧貳庫、棧庫群這,因為原本的 4-10號碼頭半島、棧庫群 根本荒涼 (沒車子又寬敞很好騎),除了先前舉辦的大港開唱、期間限定的 JETS 嘉年華遊樂園,廢棄倉庫的日常實在相當黯淡。

但其實這些廢棄倉庫的規模遠遠大於目前已發展起來的大義、大勇倉庫,抱著大港橋連接此地而產生的期待,卻也擔憂不知道會有多少人願意過橋,但在開幕當日看見橋上兇猛的人潮,我就知道這次的推廣已經成功讓許多民眾看見,可以說是將能見度衝到最高點!!

 

當天的大港市集相當精彩,由主辦單位策畫「La Rue Market」,超過一百個攤商小吃長達兩百公尺 (參考當日超強清單),直接擠爆,讓人感受到這不僅是一個開通儀式,更是個瘋狂的派對慶典!!!

原本打算來這裡吃晚餐,結果每一攤不是大排長龍就是完售,有夠誇張!!!

 

這是芮妮第一次在高雄參與這麼大型的活動,就算擠爆還是超級開心,能夠和所有人一起「開箱大港橋」,好像城市的光榮感都回來了,真的很期待未來商家在這裡也做得起來,很希望駁二藝術特區能夠更擴張、更完整。

 


對岸棧庫群岸邊能拍到的景應該是最好的,可以將高雄流行音樂中心、85大樓等一起入鏡

 

從橋上拍攝的夕陽、夜景都很美,總覺得有水的城市最美了,這也是高雄無可取代的優勢,形成獨特的水岸觀光休憩景點。

只差流行音樂中心開幕、以及85大樓不太可能的夜間亮光(?!)

 

圖 | 高雄港務分公司FB

 

沒跟上旋轉大典,就放張港務公司官方的照片來示意,大港橋的開合與屏東大鵬灣跨海大橋的開橋秀完全不同,是連著整個橋身都一起旋轉180°,橋身與水到平行真的超級酷,目前規劃每天下午3點、週五六日晚間7點都會有旋轉開合秀,希望下次來拍得到!!

 

 

高雄哪裡玩?!

 

展覽活動

 

便宜票券

 

[ 高雄20家精選住宿 ]

高雄住宿推薦

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message