NIBBON 高雄都市傳說,最難訂位無菜單法式料理,第一次預約就上手~有錢也買不到的玩食手藝!

高雄都市傳說 NIBBON 是間法式結合日式技法的無菜單料理,老闆兼主廚 Mars 很有自己的堅持,餐廳沒有時間限制、沒有開餐時間也沒有要翻桌,為了讓每個客人都有著心目中該有的完美體驗,是 真 的~超級難訂位,完全預約制,不僅工作日僅開放一桌一組新客,還幾乎周休二日,過去電話可能要撥上百次也不一定能接通,現在網路訂位也是各憑本事,若非熟客或有認識,能吃到只能說是奇蹟,NIBBON 可謂「有錢也吃不到的手藝」最佳寫照。

 

🙈 要去高雄!!

20家必收藏的高雄飯店高雄美食清單

 


NIBBON

  • 臉書:NIBBON FB
  • 地址:高雄市鼓山區龍水二路9號 (google map)
  • 電話:07-5869570
  • 營業時間:只開晚餐時段,幾乎周休二日,日期詳情請見臉書
  • 享用日期:2021/1/15

 

NIBBON 介紹

故事要回到 2015/3~2018/7,老闆 Mars 與闆娘 Imo 共同經營只有12個座位的「Bon Bon 鄉村.慢食.小餐館」,營運期間廣受好評,但後來決定歇業赴日前往米其林三星「Quintessence」進修,而 Bon Bon 則送給學長執業「Opus One 欣悅法式餐館」繼續經營,不過後來租月到期學長也搬走,前都市傳說原址已無餐廳營業。

在大批饕客都對 Bon Bon 料理心心念念的同時,2020年眾望所歸,在美術館揭開第二代都市傳說的序幕,「NIBBON」誕生了!

79年次的 Mars 不媚俗迎合,專做自己也喜歡的料理,這間法式餐廳人如其名,取諧音「NIPPON」也的確是間帶有日式風味的法國菜,當天菜單當天準備,並提供無菜單料理少見的彈性,也不像高級餐廳那麼拘束,把很多 Mars 喜歡的元素通通任性放進來,

 

NIBBON 訂位

NIBBON 一開始只有電話預訂被打到厭世,去年12月改為電話+網路,目前確認只剩網路訂位渠道。

👉 訂位連結:點此訂位

👉 開放預訂時間:每個月20號晚上21:00開放次月訂位

 

訂不到才正常!

就我只去過一次的經驗,凡人 (新客) 永遠吃不到是正常的 XDDD

因為 NIBBON 周休約二日、只做晚餐、只接待一輪客人,二樓用餐區大約5桌,一天至少能接待20多位客人,但重點是,座位90%都屬於熟客
而且熟客的定義不是吃過就算,還要多吃很多次🙈🙈
比方說,有些是在上一代都市傳說 Bon Bon 就跟著他的客人,有的還去日本找他,這就是我們凡人永遠到不了的境界啊!

總結,一天只有一桌凡人能吃到 NIBBON,每個月的搶位都像戰爭一樣激烈,如果你還在搶訂的路上那真是恭喜~你並不孤單🤪🤪

 

第一次訂 NIBBON 就上手🤟

凡人芮妮不是熟客~那我怎麼吃到的?

我只能感謝自己的神之手,上個月陳先生搶位失敗,這個月我們兩台電腦再接再厲,我第一次搶 NIBBON 居然就順利搶到,簡直是人品大爆發啊!
搶到後其實幾乎忘了這件事情,等到 NIBBON 來電確認 (不必先匯款) 才有踏實的感覺。

除非運氣太好,不然勸大家真的 不 用 再 試 惹 一 定 訂 不 到 啊,直接去攀關係認識熟客比較實在 XDDD

 

 

NIBBON 菜單

NIBBON 菜單

無菜單料理當然沒有菜單,有的只有價錢而已 😅😅

 

無菜單法式料理套餐:

  • 熟客有多主餐的選擇,不確定新客是否也可以
  • 新客一人固定 NT$2700+10%,包含開胃酒、開胃小點、麵包、3道前菜、4道主食、甜點、飲品
  • 當日主食選擇:(隨主廚心情更變)
    薩索雞雞胸
    伊比利豬上蓋肉
    紐西蘭小羔羊羊排
    澳洲和牛橫膈膜
    小牛胸腺
    藍龍蝦 加價+1500
    日本鳥取縣的和牛紐約客 加價+1000
    羊鞍(腰背肉、羊菲力、羊五花) 加價+580
  • 當日單點加價:
    鴨肝+380

 

餐前開胃酒 Aperitif:(隨主廚心情更變)

  1. Mars 最愛 – 黑醋栗香甜酒+氣泡酒
  2. 只在冬天見 – 新鮮草莓+草莓利口酒+氣泡酒
  3. 假裝是香檳 – 義大利 Prosecco
  4. 開車好朋友 – 沒有酒精的柚子氣泡

 

menu de IMO:(聽說 Imo 是侍酒師,這應該是搭餐酒 pairing)

  • wine pairing NT$1680+10%
  • half pairing NT$840+10% 
  • pairing 不含在套餐裡,用6款葡萄酒搭適合的餐點,NIBBON 一個餐期的 wine pairing 有6杯酒,設計滿足主廚的希望 — 提供一套/半套 pairing 選擇,half pairing 一樣有6杯但差在份量比較少。

 

 

慢慢來、慢慢吃、慢慢喝、慢慢聊、慢慢看、慢慢說、慢慢走!

NIBBON 精神指標

 

主廚的願望,是希望客人體驗進到餐廳不用抵達後馬上開吃,用更放鬆的心情去享受好酒好菜。

NIBBON 門面相當神秘低調,沒有招牌看不出是對外開放的餐廳,餐廳有一二樓,一樓進門的地方規劃吧台跟沙發區,我們沒有制式的直接入坐,而是先在這裡休息緩緩,悠悠的享用開胃酒、開胃小點,一切遵照 Mars 規範出來在 NIBBON 該有的步調,好好醞釀接下來用餐的心情。

 

餐前酒開胃小點

不算在正式餐點裡,開胃酒我們選1跟4 (請見上方),為黑醋栗香甜酒+氣泡酒、柚子氣泡

開胃小點是甜菜根泥與法式酸奶的組合,口感冰涼,有種在吃高級優格的感覺 XD,下面有蘋果丁,整體酸酸甜甜很清爽

 

一樓接待區的空間很完整,殊不知後方書牆就是一扇機關門,破關才能上樓🤭🤭

開門有長長的走廊,底部是洗手間,裡頭巧思大家也可以來的時候去發掘。走上樓梯,才是真正用餐的地方。

 

二樓一共5桌 (4人大桌但熟客好像有坐超過)+吧台位(僅2人),桌與桌之間的距離感也滿不錯,另外還有1桌直接在廚房內部、料理檯旁的熱區王位只開放給主廚最親密的摯友,不開放預訂。

凡人訂位可以選擇2-4人 (就是把當天唯一開放的那一桌包下),訂位時情急之下沒選人數預設2人,接到電話有再確認人數,後來才知道原來訂位成功那張4人桌當晚就是我們的惹,最多可以坐滿4人,只是當初不知道可以更改,最後就還是只有我跟陳先生前往,如果幸運訂到位可以禮貌性問問是否能改人數囉!

很好,我跟陳先生就是當晚唯一的凡人XDD
剛好老闆希望客人兩個人也能坐大桌,這次歪打正著就來體驗這種爽感~哈哈

 

NIBBON 裝潢比起多數高檔餐廳算是很樸質,我反而覺得像是身處某間文青咖啡廳,完全不會與高級法式餐廳作聯想,木質調的設計裝修相當統一,牆面、屋頂裝飾與吊燈成了亮點。

有時候裝潢太高級,反而會有種陌生的距離感,像這樣偏家庭式的私廚風格,不但深得我心,也好像越來越符合潮流。

 

從用餐區的角度可以看到廚房,大廚們正為每道餐點付出,這麼美的畫面不知道有沒有人注意到裡面居然還有一桌?!?!?!

一問之下原來才知道是「不會開放預訂的神之位」,欸欸裡面的人直接在廚師料理台上拍攝也太羨慕,這裡只專門留給主廚要好的親友,我藍過~

 

當日餐點

餐前麵包

不含樓下的開胃酒及開胃小點,樓上的正餐會有麵包、3道前菜、4道主食、甜點、飲品,餐點調整會視主廚心情 🙂

餐前麵包超級好吃,Nibbon 提供每天自己新鮮現做的布里歐修 brioche 生麵團,還沒拿進烤箱的時候就先拿出來給我瞧一眼,從製程就讓饕客餐與的感覺很棒,烤麵包需要大約10分鐘的時間,桌上有一個小沙漏 (轉1次5分鐘),玩2次沙漏打發時間麵包就來了!

外皮不是酥脆的風格但我還是愛慘,整體非常鬆軟、口感蓬鬆、入口帶點濕滑、香氣撲鼻,沾著鹽巴與奶油更是提升到不同層次,簡單的食物要做得好總是最困難,Chef 在麵包就收服我的心。

 

前菜1 「酒醉大蝦」概念的蒸蛋

裝在貝殼裡的蒸蛋擺盤超級夢幻,最底下是由蝦湯加花雕酒作成冷涼的蒸蛋;中間是東北角胭脂蝦做成的塔塔,蝦肉有先用花凋酒漬過再炙燒,並拌上草莓丁、水梨丁;上層泡泡是溫熱的,幕斯也是以蝦湯、酒、海膽打成泡泡。

裡面蒸蛋是冷的、泡泡則熱熱的,這道算是很湯湯水水微微勾芡,入口可以感受溫度變化,蒸蛋不那麼制式比較軟滑,有種在喝湯的感覺

 

前菜2 「海底下的風景」

起名緣由是食材多用海底下的生物。最底下白色的泥是用百合根、日本里芋做的,口感有美乃滋的稠度;最上方是帝王蟹跟鱈魚白子做的醬淋在上面,可以明顯看到有蟹肉的切塊。

這道的主體是鱈魚,也就是中間黑色長得像海底礁岩的那塊新鮮當季真鱈,鱈魚的黑加了竹炭粉,剛起鍋的真鱈很燙,謝謝闆娘還提醒我們要小心,黑黑的鱈魚炸得薄又脆,切下去發出難以抗拒的酥脆聲響,裡面很燙而且超級好吃,口感很剛好,有酥皮也不會像一般鱈魚入口整個爛掉,超級好吃!

 

前菜3 「土壤下的風味」

這道好漂亮,食材顧名思義來自土裡,中間整塊是菊芋 (菊花科根莖類),燉汁與白蘿蔔做成底下的湯,上面撒的則是法國冬天的黑松露。

闆娘 Imo 告訴我們菊芋不是芋頭,是百分之百的菊花科,本尊長得像薑,口感更像馬鈴薯一點,果然菊芋我覺得很像偏甜的馬鈴薯,就連皮都很像,很好吃,底下的湯汁也非常濃郁且夠燙夠暖胃。

 

主餐1 海鮮主菜

魚是龍沾笛鯛 (沒記錯的話),皮既薄又硬,處理得非常脆,紋理清楚展現大自然的美,皮本身的調味就偏鹹,鹹度大於底下醬汁;醬汁有兩種,中間是高麗菜醬汁拌海苔、喬麥,外面那圈則是自己提煉的蘿勒油;魚肉本身較無調味,可以吃到本身的鮮味,無論是配著重口味的魚皮、還是底下醬汁都很完美,肉質剛剛好不會過嫩也不會太Q,很得我心!

 

主餐2 蔬菜料理

因為一月天氣冷,以湯菜的概念呈現蔬菜,高湯為義大利豬頰肉熬煮的,整體香氣來自高湯 (湯頭庸俗點形容,像好吃泡麵的湯,一定要喝到一滴不剩 XD),由於秋冬最適合吃根莖類蔬菜,裡面有超過半數選用根莖類蔬菜,例如大根與蘿蔔,五彩繽紛的顏色搭配讓人食指大動,建議一口湯一口菜。

 

主餐3 牛橫膈膜

主餐刀子用高級的法國 Laguiole Goyon-Chazeau,下重本果然好切。牛排外層顏色比較深,是因為有先用紅酒醃漬過,脆皮入口真的滿滿酒香,肉質鮮美肉汁飽滿帶點咬勁,日式風味僅以柚子壽喜燒的醬汁畫龍點睛,據說牛橫膈膜是不少 NIBBON 熟客回訪必點的熱門菜 (有聽到熟客說他每次都點橫膈膜 XD),就是這麼好吃這麼令人魂牽夢縈。

 

主餐3 薩索雞雞胸

主餐不是闆娘 Imo 介紹所以沒有太多描述 ><

薩所雞貌似是高級餐廳指定的純雞肉,好險不是我不太喜歡的舒肥烹調,總之這塊雞肉油脂少,但口感香滑、雞香豐厚,搭配大蔥與雞汁,整體還不錯 (橫膈膜是我的,雞肉是陳先生的,只吃幾口不多評論)

 

鴨肝 加價單點

不包含在套餐裡面的鴨肝,是跟著當日選擇的主食一起上來,需要額外花 NT380 加購,我這個鵝肝鴨肝控怎麼可能不點來爽吃,雖然是香煎鴨肝,但風味就像鵝肝那麼豐美多汁,不但細緻綿密且入口即化,覺得必點!

 

主餐4 炊 sotto

這道著實是東西方的混血兒,用日式炊飯的方式製作義大利燉飯 risotto,介於日式炊飯跟義式燉飯之間,所以主廚給了它一個混血兒 mix 的小名「炊 sotto」,綠色來自春菊,chef 使用春菊泥去煨飯,而最上面白白的是日本墨烏賊拌西班牙醃燻魚子醬。

口感很有燉飯的風味,但風格不像義大利米芯硬到讓人不適應,完全符合台灣人的偏好,拌著濃稠的醬汁裡面有超多料,我最喜歡黑黑的墨魚子,吃到下面還有濃濃細緻的胡椒調味。
飯其實不大份 (就是不喜歡很多高級餐廳什麼都很小最後用米飯去填飽客人XD),不但不膩口,還意猶未盡!

 


甜點1 二選一 羊奶冰沙 or 牛奶做的起司優格

跟陳先生兩人一人點一種,這樣兩種都吃得到!

兩種都是奶味十足的甜品,其實我覺得比較看人 (我自己是很愛),羊奶冰沙有搭配炒過的蕎麥、柑橘做的花蜜,因為有點結晶所以吃起來有顆粒的感覺,牛奶做的起司優格則帶點鹹味,鹹甜鹹甜很難不討喜

 

飲品生巧克力

由蘿勒、香茅檸檬草、迷迭香組成的草本茶可以回沖,醒腦又舒緩,讓人沉澱今天所有的滿足心晴,搭配生巧克力鹽之花,當初以為這就是第二道甜點了,沒想到還有後續😋😋

 

甜點2 冰品

以蘋果派的概念發想,底下用蘋果白蘭地炒過的蘋果丁搭配燕麥 Crumble,中間為香濃的肉桂香草冰淇淋,頂蓋再加上杏仁酥片,可以沾著冰淇淋跟底下的 Crumble 一起吃,也可以壓碎配著吃,完美收尾。

 

看到熟客跟 Mars 合照,也搭順風車刷點存在感的我們 XDD
(什麼時候也讓我當熟客><)

 

我們預訂晚上7:30,大概7:20抵達,吃完出來已經 23:4X,歷時整整四小時又二十分鐘,真夠法式欸 (其實後面吃得有點想睡覺),這種餐期很長的還是不要找不熟的朋友一起,不然hen尷尬🤭

NIBBON 一餐至少 NT$3000 的價格來說,環境真的很私廚沒有高級的感覺,但我覺得無所謂,氣氛是很好的,熟客跟主廚互動熱絡,吃飯氣氛歡樂 (現場鬧烘烘),謝謝 Mars 讓我們體驗了 Fine Dining 也是可以那麼舒適自在。

 

除了很親和的 Mars,我也想大力稱讚他的完美搭檔 Imo,看其他網友說她是侍酒師,這次沒有點 pairing 無法感受她的專業,但每次她的臨桌服務都讓人心情大好 (坦白說幾次是其他店員講解就沒那麼有耐心跟專業,沒有不好但比較冷),闆娘 Imo 的絕對熱誠可以感染每個顧客,回答都是超乎我預想的更詳細讓人學習很多,Mars 與 Imo 一主內一主外,根本天生一對!

不知道未來還會不會這麼幸運訂到 NIBBON,總之很滿意這次的所有餐點,每道份量都很精緻沒有很大,每每完食都意猶未盡想舔盤子,短時間完食所有餐點會有一定的飽足感,不過時間拉很長可以好好消化,老骨頭腸胃感到舒服,身心靈也因為刻意緩緩地安排感到放鬆,一切都好,最難訂的熱門法餐果然當之無愧!

 

高雄牛排館推薦

 

其他餐廳也有牛排

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message