牛皮沙發等級,真皮沙發皮質分辨!Nappa 又是什麼?破解家具店話術迷思!

DSC04967 1

牛皮沙發等級

由於最近買了沙發才有機會了解真皮沙發等級分類牛皮沙發皮質一共約分成5種,塗料皮半苯染全苯染,還有特殊工法的油染皮牛巴戈,一般消費者就像我們一開始看沙發那樣霧煞煞,容易遇上不是那麼專業喜歡話術的廠商,最常見的就是把 Nappa 牛皮當作比較好的等級來吸引消費者 (但 Nappa 並不是一種等級R~)

其實沙發牛皮等級的相關知識網路上都查得到,越好的牛皮不代表紋路越平滑,而是能夠經歷長時間的使用仍不容易變型龜裂,這篇文章用比較白話的方式來解釋我們這陣子逛家具店學到的牛皮知識,順便破解一下不老實的家具店話術 XDD,先稍微了解後再去逛,就能為店家的專業跟誠信打分數囉!

 




DSC04904

牛皮沙發等級分類

  •  塗料皮 Pigment  – 低價有瑕疵的牛皮,經過塗料覆蓋色澤均勻看不見毛細孔,較不透氣且僵硬,久了較容易裂開且有色差
  •  半苯染 Semi-Aniline  – 皮質標準中間,半染色半塗料修飾遮瑕,稍微柔軟
  •  全苯染 Aniline  – 頂級皮革皮質標準高,無打磨或塗料上色,天然皮純粹用染色的方式,毛細孔跟紋路都完全保留非常透氣,觸感柔軟較易吃色
  •  油染皮 (油蠟皮) Pull-Up  – 頂級皮革皮質標準高,手感柔軟比全苯染的天然皮多做油染處理,讓它保有獨特光澤,久了會油油亮亮帶仿舊復古感
  •  牛巴戈 Nubuck  – 頂級皮革皮質標準高,在粒面磨砂拋光,能做到磨出如天鵝絨般細緻的柔軟觸感跟視覺效果

 

一般家具店沒有特別講的真皮沙發其實都是「塗料牛皮」,我們詢價 300cm 左右的台灣製L型牛皮沙發來說上看10萬台幣都滿正常,好看一點的復刻款至少要15萬起跳,而要是選擇全苯染、油染皮、牛巴戈這幾種高級皮質沙發,價格就完全不是一個等級 XD

所以台幣 6-7 萬中國製、馬來西亞製的牛皮沙發 CP 值就滿高的,不過我們還是希望天天躺的能是台灣訂製沙發

 

另外就是台灣人喜歡新買的東西看起來新、整齊又乾淨,其實最平價的塗料皮一開始看起來卻是最光滑無瑕疵的,反觀全苯染、油染皮、牛巴戈就比較看得出肌膚紋理,這種沙發皮質雖然吃水吃油容易變色,但是觸感柔軟的程度也跟價錢成正比,使用反而是更有韌性更加耐用,重壓後也較容易恢復成原有的樣子,隨著使用年限增加皮革好壞才更見真章。

 

 

DSC04872 1

 什麼是半牛/全牛皮沙發?

  •  全牛皮沙發  = 整座沙發有皮面的部份都是牛皮
  •  半牛皮沙發   = 常接觸的地方用牛皮、背部或下方較不會跟身體接觸的部分使用合成皮

 

半牛皮沙發通常是碰不太到的地方去用顏色、觸感類似的合成皮取代牛皮,視覺上還是皮沙發,對整體造型跟質感真的沒太大影響,例如我們問一組全牛沙發10萬元,但如果改成半牛價格可以到7萬元上下,每間報價不同但都有一定的幅度,省預算的人真的可以考慮。

不過基於沙發的耐用度,跟我們內心莫名的堅持 (覺得自己如果負擔不起全牛就買布沙發好惹 XD,就是想要材質統一一致!) 最後我們是選擇全牛皮沙發

 

 

DSC054662

牛皮常見迷思

Nappa 不屬於一種等級

家具店常聽到「同等 Nappa 等級」,其實 Nappa 是一種製造牛皮的工法,指得是「柔軟」有到一定的程度,但並不代表是種牛皮沙發等級,很多家具店會把 「Nappa 是很不錯的牛皮」當作話術來加價包裝說服消費者,其實最基本的塗料皮、甚至塑膠合成皮都有可能符合 Nappa 細緻觸感的標準哦!

但如果牛皮等級是有到全苯染或半苯染,店家當然會直接說啊~怎麼可能跟你只扯軟不軟 (Nappa) 呢?!(都沒講的白話意思,可能就是用塗料皮等級但皮質比較軟而已啦!)

 

小牛皮沙發是很稀有的

小牛皮/小羊皮是用 3-6 個月的牛隻製作,沙發這麼大的量體可以想像需要非常多牛隻,銜接皮面也很需要技巧,通常只能混用合成材料誆騙消費者才有辦法做成這麼大的量體,如果普通家具店說台幣10多萬就能買到天然小牛皮沙發是不太可能的,小牛皮跟小羊皮皮革用來製作包包、小型皮件才更合理。

 

真皮沙發用的都該是頭層牛皮

頭層牛皮是牛隻最表面的皮膚,才有一定的韌性跟透氣性,紋路跟毛細孔也比較明顯,簡單來說「牛皮就是牛皮」哪有這麼複雜!
如果家具行標榜推薦客人用二層牛皮來縮減預算,那也代表可承受的強度較低,二層牛皮是牛隻表皮下方的組織,會有較多合成成分,一般來說指的牛皮沙發皮質都應該用頭層牛皮,否則耐用度不佳就失去買真皮皮質沙發的意義了。

我的認知「真皮沙發 = 頭層牛皮沙發」是基本,不該拿來當作加價的工具哦!

 

一開始我也是覺得只要牛皮真皮就不錯了,知道更清楚牛皮的分類才產生更多的想法,芮妮覺得沙發的使用年限甚至是可以比汽車還久,入手前真的有必要花時間了解。

去家具店看沙發,可以注意店家擺放成品的車線針腳細緻度、椅角的支撐方式、筒身接合的方式跟穩固性來評斷一間家具行/工廠的做工好壞,也很推薦大家多針對皮面、各處的架構材質去細問,多聽聽不同店家的說法,有時候這也是一間家具店良心跟專業度的表現,多問就可以知道誰比較實在哦!

 關於虎皮家 

 

1359121545 1255977298

披著虎皮的貓 FB

7f15baeb734782b63f61e7d7d824d1f1 合作聯繫:[email protected]

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close