風櫃聽濤~來澎湖南環景點「風櫃洞」聽浪,加碼純白系飛碟蘑菇涼亭!

風櫃洞」是澎湖南環盡頭最重要的景點之一,由於海浪拍打侵蝕的關係,岸邊的玄武岩被切割出一條條海蝕溝、海蝕洞,浪大的時後打進洞裡發出轟隆隆的聲響,「風櫃聽濤」就是這麼來的。不過最近一旁用來休憩觀景的白色飛碟涼亭在IG上爆紅,人氣甚至超出了這難得一見的自然景觀 (笑”),因此風櫃洞也算是誤打誤撞又翻紅了一遍吧!

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 


風櫃洞 Fenggui Cave

  • 地址:880 澎湖縣馬公市風櫃里尾端 (google map)
  • 電話:06-9216521
  • 票價:免費
  • 開放時間:戶外景點 24小時

 

 

風櫃洞交通

  • 自行前往:204縣道接201縣道,走到底風櫃溫王殿左轉到底即可,飛碟涼亭旁有小型停車場
  • 公車資訊:黃線-風櫃線 於風櫃終點站下車。(時刻表)

 

 

風櫃洞緣由介紹

風櫃洞 位於風櫃半島的尾端的風櫃里,當地人稱此地為「風櫃尾」,這一帶是個古老純樸的漁村,因為侯孝賢的電影《風櫃來的人》而聲名大噪,曾有「沒來過風櫃、不能說來過澎湖」的說法!

不過風櫃洞最值得來的理由,還是因為有「風櫃濤聲」「水柱噴潮」「海水抽吸聲」等三大奇觀,風櫃半島南端有發達宏偉的玄武岩地形,周邊沿海都是柱狀玄武岩,因海浪長年拍打衝擊,就形成了長長的海蝕溝而溝底甚至形成了一個凹洞,遊客來這裡無非就是聽聽海浪進入溝裡的濤濤浪聲以及那一起一伏的海水抽吸聲,風櫃洞也有「風龍洞」的稱號!

 

 

圖 | 觀光局官網

 

風櫃聽濤最佳觀賞時間

✖ 滿潮、退潮都不建議
✔ 中間水位、浪大時來最好

✔ 夏天吹西南風較有機會看到水流噴湧

 

風櫃聽濤 的聲音,是因為大浪湧入時擠壓空氣到頂部的小洞發出聲響,原理就跟古帶生火用的風箱、鼓風機雷同!
海水位太高太低都無法產生鼓風現象,只能等淹到海蝕洞一半左右時產生的大浪,包準聽見轟隆隆的聲響相當震撼!

 

風櫃洞 大浪時海水會穿透裂縫噴湧而出,就形成水柱噴潮的奇景,但可不是隨時來都能看到,像我們這次沒有看好時間前往就錯過了,只能看看官網照片過過癮;浪不大就只有玄武岩可看,有時甚至連聲音都聽不到什麼特別的。但要是剛好風勢、風向、潮汐都配合得好,那不僅能拍出照片裡水柱噴出的景象,也能感受大自然的呼嘯聲!據說颱風天最壯觀,不要命的我是也不建議來觀浪啦~

 

 

涼亭觀景台

風櫃洞旁邊這個觀景台近年突然爆紅,可以說是喧賓奪主了!

這個涼亭以前其實沒有那麼可愛,看過舊時照片白色油漆都斑駁,後來重新漆成可愛的藍白色而翻紅,在歌手詹雅雯的MV《澎湖戀歌》也有出現過。

它的名字可不少:UFO 涼亭幽浮涼亭飛碟涼亭蘑菇涼亭白色蘑菇…都是非常可愛的稱號,澎湖涼亭那麼多,但最有人氣的應該還是它了,各路網美一定要來這打卡,我看有些甚至直接略過風櫃洞了XDD

 

 

開車前往首先會經過200年歷史的溫王殿,左側有個小巷直走就可以看到這朵大蘑菇,一旁的停車場是免費停車

這附近其實可以走走看看的地方不多,但是旁邊就有一個小賣店,販售藥膳蛋、仙人掌冰淇淋等小吃,但我們沒吃

 

旺季來澎湖,就能感受到風櫃洞的人氣,要找到無人的時刻幾乎是不可能 lol

 

正面拍角度也滿不錯的,其實我是覺得滿可愛的,但有點不懂在紅什麼啊啊啊!

 

抓了沒人的角度趕快拍拍,不過風太大只好派出陳先生的照片來檔檔

短頭髮都能被吹成永澤髮型,不愧是澎湖 XD

 

我還是對海岸線比較有興趣

從岸上其實看不出有什麼特別,就是要往外走才能看到傳說中的海蝕溝

 

常常的海蝕溝就是風櫃洞所在,這裡的岩石形狀很特殊、海水顏色也很美,而且還清澈見底

 

我是沒敢走得太外面,所以拍攝角度不是很好,在海蝕溝的底部還有一個凹陷的圓弧形拍不到

而且滿可惜我們來的時候不是最佳時機,當天的浪算平靜,不過我還是滿有耐心的待了一下不期而遇的大浪,偶爾發出的聲音也讓人感到驚奇!

 

沿岸可遠眺 虎井、桶盤等島嶼

 

在遠遠的從另一個角度看涼亭也是很特別的風景

 

覺得風櫃洞若是沒有在恰恰好的時間前往其實有點可惜,雖然說好天氣什麼時間來拍都很美,但是屬於大自然的奧秘也只有在特定的其間才能體會。

 

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message