澎湖摩西分海,北寮奎壁山地質公園海底步道~值得等待的潮汐奇景!

澎湖湖西鄉北寮休憩區的「奎壁山地質公園」以「澎湖摩西分海」景觀著稱,退潮時海岸會裸露出約300公尺長、S型的礫石步道,遊客就能步行穿越水面抵達前方陸連島「赤嶼」,就像走在海洋中央一樣。

摩西分海的故事從小聽到大,雖說這裡不是紅海更沒有摩西,但一樣有世界級的奇妙海景,第一次親眼看著步道漸漸浮現有種說不出的感動,大自然潮汐漲退的魔法奇蹟原來離我們這麼近!

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 


奎壁山摩西分海 Kuibishan Geopark

  • 位置:23°35’53.8″N 119°40’25.3″E (google map)
  • 開放時間:24小時營業

 

澎湖摩西分海在哪裡?

摩西分海位於澎湖本島湖西鄉北寮村的東北邊海岸,景點停車場至機場約15分鐘車程、至馬公市區約25分鐘。

奎壁山地質公園」範圍包括奎壁山和無人小島「赤嶼 Chih Yu 」,而澎湖版摩西分海的最佳欣賞位置就是從奎壁山這一側看往赤嶼,而退潮時的步道也是走在赤嶼陸連島上哦!

 

澎湖摩西分海交通

  • 開車:google 定位「奎壁山遊憩區」「北寮遊憩區」,停車場就在旁邊車位超多!
  • 公車:馬公總站搭綠線「北寮線」或「龍門線」線至北寮終點站下車 (時刻表查詢 / 電話 06-9272376)
  • 觀光巴士:台灣好行《媽宮-湖西線》至北寮奎壁山站下車

 

 

摩西分海介紹

正版摩西分海在紅海!

根據聖經舊約《出埃及記》,以色列人 (猶太人) 在埃及被迫害,摩西受上帝呼召帶領他們離開埃及,但法老反悔放走以色列人並從後追趕,到了紅海進退兩難,摩西伸出手杖,紅海便分開一條道路讓猶太人通行,等到追兵通過時海水又恢復原狀,淹沒了法老的士兵,摩西就帶著以色列人順利逃離埃及、進入迦南應許之地。

澎湖版摩西分海

奎壁山為清朝時期澎湖八景之一的「奎壁雙輝」,因從海上眺望就像一隻海龜,古時稱「龜鼈山」,後來才以諧音更名。

每當退潮時會露出步道與赤嶼相連,旅客可以趁機通過,成了澎湖版的摩西分海,特殊奇景令人嘖嘖稱奇,退潮時能在潮間帶發掘多種海中生物,更可以探訪赤嶼這座無人小島。

類似的陸連島海洋地質現象奇觀,還有 法國聖米歇爾山、Passage du Gois 堤道;英國聖邁克爾山;日本靜岡伊豆町三四郎島、香川小豆島天使散步道 等,不過咱們澎湖可一點都不輸這些世界景觀哦!

 

 

澎湖摩西分海潮汐時間

一天當中會有兩次退潮,下午拍陸連島的通道是正光,但由於面東,若是退潮時能恰巧卡到清晨日出,光影變化加上自然界的奇景更是如醉如夢。

 

 

建議參觀時間、停留時間

步道開放時間不是乾潮時間!

潮汐有規律、時間相近卻不固定,每天的時間不會一樣,通常「滿潮前3小時~乾潮後2小時」前後5-6小時區間內是比較安全,但摩西分海實際開放時間更短,不是單看乾潮時刻而是要往前推算約3小時,步道會有紅黃綠旗幟告示,綠牌表示能夠通行!

現場會貼開放時刻表,簡單一點的話網路上可以查詢步道開通時間比較方便。

我們的等待經驗

拍攝當日 2020/9/5 公告乾潮時間 19:05、步道開放時間 16:30-18:30,最後當天到了16:50才放人下水走。其實在 16:30 之前海水變化滿小,但 16:30-16:50 這短短區間海水退去的程度非常明顯!

旅遊建議

想看退潮過程 👉 至少在通行時間前10分鐘左右抵達應該能來得及看到明顯退潮過程,但越早來越好卡位

沒有要看退潮過程,只是想走在海底 👉 步道關閉前任何時間到都無所謂

想第一個下水拍空景 👉 花火節期間至少提早30分鐘卡位,不然步道開啟不用一分鐘就滿滿都是人,很難拍 XD

停留時間規劃 👉 走到對岸赤嶼來回加拍照我覺得至少30分鐘起跳, 雖然只有300公尺,但有水+礫石無法走很快

 

 

我們大約在步道開放時間的前40分鐘抵達,瞬間陸陸續續就開始不少遊客湧入,結果能佔到旗幟旁的好位置,可以正對赤嶼。

後來晚到的人就是慢慢擠到兩側海岸,這樣縮時不好錄、下海也比別人慢

若是也在花火節期間造訪,最好是要提前到比較不掃興

 

因為太早到了,剛來的時候真的就是一片大海跟汪洋中的赤嶼,實在很難想像怎麼可能短時間會浮出步道

前40分鐘真的是有種白等的感覺,不過第10分鐘開始,依稀看到海底步道黑黑的色澤

 

前面變化真的不大,時間快近到半小時候步道開放時間。當時我覺得真的是鬼扯,時間明明到了許久怎麼遲遲沒看到陸地也無法開放?但後來我覺得這時間真的下的還不錯,如果是準點抵達,那麼好戲才正要上場!

從他的預定時間開始,海面的變化神速,已經開始因為S型的步道海浪有了不同的打法,而且越來越清晰!

 

就這樣一漲一退,沒想到只過了10分鐘,陸地真的浮現,引來岸上人們不小的騷動!

 

又過了不到5分鐘,一半路面已經探出頭來啦!!!

真是太不可思議了,等了這麼久,真的要掌握這關鍵幾分鐘,有夠過癮!

 

然後接下來的5分鐘內,海潮已經退到我覺得人可以走的程度了,原定 16:30 開放步道,晚了20分鐘果然開啟!

 

岸邊的旗幟是通行警示,務必遵照綠色旗子才可以通行

海潮退得快漲得更快,一定要確實遵守才安全喔!

 

兩邊閘門一開放不到10秒吧,根本拍不到空景直接都是人了 (大傻眼)

 

開放後沒幾分鐘馬上變這樣,哈哈哈人潮簡直太可怕惹 XD

 

不過純粹想拍照的可以等一等,因為路面會隨著時間越來越寬,人潮也會比一開始還要少非常多喔!

 

我們沒有走很遠,就在淺淺的水踏踏浪,沒有注意有沒有什麼小生物

 


在這裡就想唱《野子》的歌詞:大風越狠~我心越盪,往風吹的方向走去,吹啊吹啊~我赤腳不害怕、吹啊吹啊~無所謂擾亂我 (的髮型)🤣🤣🤣,欸欸不是才九月嗎我照片就任風吹任它亂拍得好荒謬,只好放陳先生的擋一下 (看他頭髮就知道XD)

據說冬天風大到連走路都困難,步道也不一定會開放喔!

 

來到澎湖摩西分海當然要看整個退潮、海底步道浮出瞬間的神奇震撼才更有遊玩價值,記得要查詢時間提早來等,如果路面已經分開才到,那真的一點都沒有意思啦!

 

最後也來看看當日的縮時影片!

 

 

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 

🌵 澎湖景點行程 🌵

本島玩這些:

網美最愛:

出海去:

 

🌵 澎湖美食 🌵

 

🌵 澎湖便宜票券 🌵

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message