澎湖南方四島國家公園:東吉嶼、西吉嶼夢幻藍洞、東嶼坪、西嶼坪~遺世獨立的秘境之旅!

澎湖群島除了本島,共由約90個大大小小的島嶼組成,大部分觀光客來到澎湖只會在本島、望安、七美、吉貝等較知名的島嶼停留,其中「澎湖南方四島」更是相對冷門的選項,雖然近年因為藍洞跟南海跳島行程開始很熱絡,但人氣還是沒有上述島嶼這麼高,不過因為交通相對不便利,無論歷史人文還是自然環境都沒有受到過度開發、保存完整,這種遺世獨立的美絕對值得一訪,也是2014年才正式公告的台灣第九座國家公園「 澎湖南方四島國家公園 」!(線上預訂跳島行程)

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 


澎湖南方四島,是哪四個島?

南方四島其實是統稱,在澎湖南面海域,包含四個比較大的島嶼,還有周邊的小島礁。

包含東吉嶼西吉嶼東嶼坪嶼西嶼坪嶼,島礁則有頭巾、鐵砧、二塭、香爐、鋤頭嶼、豬母礁、鐘仔、柴垵塭與離塭仔等。

其實一般說到的「南海跳島行程」通常都是前往桶盤、虎井、望安、七美這些通通不算「澎湖南方四島國家公園」範疇的島嶼,更顯得南方四島的神秘。(線上預訂跳島行程)

 

 

 

東吉嶼

南方四島中最東邊的島嶼,可以跟船班登島步行環島。雖說隸屬澎湖,但其實距離台南根本只有40km,大概也是因為這個原因過去是往返澎湖與台南間重要的貿易轉運站,日治時代還在南北兩端建造軍營與燈塔,無論過去現在看起來都是發展最繁榮的一個島,曾有數千人居住過,1968年~1991年更曾開辦望安中學東吉分部,興盛一時。

有種說法是東吉嶼跟台南的連結比跟澎湖本島還要深,所以有好多東吉人外移都選擇台南落地生根,目前人口約剩幾十位居民,不過2016年開啟台南航線,單趟航程只要2小時,也促進開發觀光。

 

西吉嶼

西吉島地處偏僻,1978年由政府輔導遷村,也是四島中唯一的無人島,島上有一座古廟與遺留的村落,除了山羊還有蛇群,不少離奇的鬼故事增添了該島的神秘色彩,也有鬼島一說,不過西吉嶼風景獨特,從船上路過就能一探壯觀的玄武岩景觀,而最知名的「藍洞」秘境就在這裡!

 

東嶼坪

東嶼坪西嶼坪相鄰,過去隸屬「望安鄉嶼坪村」,1966年才都劃分為東坪、西坪二村。
兩個島皆形成於約800萬年前,也是澎湖群島最後形成的火山熔岩島、為玄武岩方山地形,島上不少野放山羊,以可口的羊肉聞名。過去有幾百居民居住於此,甚至曾經開辦小學校(民國38年~87年),但現在人口外移僅剩下約10戶人家,旺季遊客都有可能比較多。

 

西嶼坪

西嶼坪緊鄰面東嶼坪,一樣是澎湖群島中較為年輕的地層,地形、岩塊都相當接近,一樣也有可愛的山羊。
以前的資料寫著島上剩下4位居民,不過wikipedia更描述只剩下1位廟公XDD

總之比東嶼坪還更人煙稀少,目前無固定船班開航,島上也只有簡易的碼頭,但周邊海域可是浮潛勝地,珊瑚覆蓋率高達九成,種類豐富極具保育與生態旅遊的價值,不過國家公園內的潛水活動須經申請,每年只開放4-9月,可在旺季預定國家公園海域浮潛行程

 

 

南方四島怎麼去?

一般遊客自行前往南方四島的案例不多,主要以當地釣客、跳島行程的旅客為主,有居民優先的交通船「望安-南方四島航線」,但不接受預約只能現場購票且,遊客推薦買遊樂船商家包船的跳島船班套票較保險!

 

 

線上預訂跳島行程

 

 

這裡買船票、套裝行程

💡 南海船班資訊
💡 線上預訂南海跳島行程

 

南海跳島套票可以現場買,但我建議上網先購入,才能保證卡船位,避免旅行中的各種不確定性!

 

本島的南海遊客中心能買到該日前往南方四島的船票,等同港口設票處,須注意旺季去東吉嶼船班不少,套票行程要看好有無登島還是只有巡航。

行程掌控沒把握的先線上買好評價不錯的南海跳島行程,就有包船票及導覽啦!

這趟南方四島國家公園之旅,我是跟著 常旅遊 LAVITRIP 的好朋友們一起參加七美島與南方四島的跳島行程 (選擇方案:四島 + 藍洞 + 七美島一日遊),雖然跟隨船團出遊行程會被限制住,但整體來說停留時間還是夠走馬看花的 lol

 

 

東吉嶼登島 – 環島行程

  • 停留時間:約70-80分鐘

 

無論是在港口現場買票還是網路先買好跳島行程,目前遊憩船班發展成都會搭配隨船導遊;東吉島登島,隨船導遊會帶大家下船環島,走得都是島上重要景點,我覺得滿好的!

東吉嶼東嶼坪西嶼坪島上均已開闢道路,下船後步行可前往島上各主區域;其中東吉島 如果要徒步環島至少需約3.5小時,不過跟團我們只算環半島,花了約80分鐘。

其實不跟隨船導遊、自由行也可以,依照規定時間返回碼頭即可,但人生地不熟時間不好掌控,還是跟著導遊走比較安心!(線上預訂跳島行程)

 

 

出發南海的船班基本上都停在馬公港的南海遊客中心周邊,售票處有螢幕寫好船班停靠的碼頭,很好找不用擔心~

登船前每人會拿到一張貼紙與其他船班識別,我的貼紙上寫”海有40號”,搭的船也有相同名字,不會認錯!

 

剛離馬公本島不久就會看到虎井嶼,虎井嶼也是比較冷門的登島選擇,而且離馬公非常近,外島真的都是比較美,有機會再來!

 

航程差不多要40分鐘可以看到鋤頭嶼,為柱狀玄武岩及火山角礫岩所組成,看到它就代表東吉島快到啦!

 

遠遠的看到東吉島的燈塔,早上來還是大背光!

 

玄武岩地景也是東吉嶼的大看點,船開進碼頭前會看到山壁上有個圓形的凹洞就是傳說中的「東吉之眼」,就像往村莊望去守衛居民的存在。

 

東吉島的港口不算小,船班搭載不少人都是要進行同一個環島行程,下船後有預留讓人上廁所的時間 (港口有洗手間),然後指定時間集合出發。

 

港口旁的廟是集合地點,我們就從啟明宮出發,這個廟是東吉嶼的信仰中心,據說曾經迎神明至高雄,後來又回到這裡延續香火。

 

俯瞰港口真的很有遺世獨立的美,特別是清澈海水讓這個簡樸小鎮多了幾分吸引力!

東吉嶼漁業資源豐厚又位處海上要塞,曾是數千人居所,蓋了不少洋樓,繁華程度在當時又有「小上海」的稱號,如今房舍都集中在港口邊,數量也很零散,已看不出從前的繁榮。

 

照片幾乎是把鎮上所有民宅都拍進去了,沒有更多了,我在 google map 上有發現兩家民宿營業都是靠近港口

 

登島行程是徒步約1.5小時,不耐久走的人可能就不適合,因為途中沒有休息的地方。當我們慢慢往上登上八卦山,根本一個房子、一個能遮蔽的樹都看不見 lol

整個登島大概有一半的風景是看一望無際的草原,還以為在擎天崗嘞根本不像在海島 XD

 

島上的羊比居民還多,野放在草原,其實南方四島的每個島似乎都被羊給統治,只是時不時會成為桌上佳餚,導遊說牠們是去岡山畢業旅行了~岡山羊肉難道是這裡來的?!(誤)

另外這裡居然還發生過空難,1987年4月15日,當時的台灣航空661次班機(後來併入立榮航空)一架從高雄小港機場飛往澎湖望安的飛機因操縱器故障,迫降於於此,聽到空難都會覺得很害怕,但厲害的是機上11人全數倖存,也讓這個事件聽起來沒這麼悲情。

導遊說草皮遠處有散落著一些金屬飛機遺骸,但其實我們走的路線看不太出來,曾經看過網友分享幾乎整架飛機的結構殘骸,若有興趣自己走訪是可行的。(線上預訂跳島行程)

 

另外這個大草原其實很有特色,在雜草間可以看到不少一排一排的擋風石牆,石牆稱為「菜宅」「宅內」「菜圍仔」,在澎湖各地都能看到。

原本是用來保護田地內的農作物可以長得更好,但人口外移後雜草叢生,很多都高過咕咾石圍牆,只看得到一點微小的線條,使得草原呈現「翡翠豆腐」的樣貌。

 

沿著廣大腹地的青青草原步道向上就會來到東吉嶼燈塔,東吉燈塔在島上的北方,坐落在全島最高點,標高47公尺,歷史可以回朔到日治時期1911年、民國元年。

由於東吉島往台灣海域方向有一個狹長的海谷地形,有強勁海流快速流過,水色深暗海象惡劣,且早年經常發生船難,素有「黑水溝」之稱,船員和漁民皆聞之喪膽,後來日本人才蓋了燈塔指引,成了行經黑水溝的重要指標。(線上預訂跳島行程)

 

燈塔塔高約24.4公尺、亮度可達21.5浬,原先是鐵鑄的圓筒狀,後來才改為鋼筋混凝土,黑白條紋的設計很特別,但我覺得燈塔本身沒什麼看頭,功用價值勝過一切,倒是天氣好周邊海景、草原真的超美!

 

燈塔這還看得到飄揚的國籍跟航港局旗幟

 

燈塔後方有一顆三等三角點

 

隨著動線看到頹圮的玄武岩圍牆,這是當時日軍建造的營房,當地人叫「兵厝」

這區還留有殘留的防空壕、防空洞、軍事瞭望台等結構

 

回頭看看燈塔,周邊盡是一望無際的大草原

 

海岸線這一側則能欣賞到瑰麗的岩石結構,不過站在山壁上的羊兒更吸睛,牠們的從容顯得我們這些從都市來的鄉巴佬都嘖嘖稱奇,忍不住想到某些梗圖,會心一笑!

 

八卦山上看見的鋤頭嶼,又是一個更加神秘的小島,據說冬季盛產海菜 😛

 

這歡這一片海域的湖水綠色,不知道什麼時候才能來這裡潛水?!

 

後來沿著海岸邊的樓梯就回到港口離開了。

 

我們這環半島的行程沒有說看得非常完整,飛機殘骸、石巨人岩柱、虎頭山的虎頭塔…都沒能看到,但整條路線通暢好走,沿途的風景更是美到不行,差點以為澎湖的天跟海永遠都是這麼藍!(線上預訂跳島行程)

 

 

西吉嶼看藍洞

第二站我們前往不遠的西吉嶼,從船上看這座島就覺得很不一樣,大規模的六角柱狀玄武岩可謂氣勢磅礡、十分壯觀!

 

西吉嶼無法登島,所以我們只是巡航而已,突然隨船導遊開始廣播說抵達藍洞,然後船就停下來讓大家拍照

「藍洞」又稱「灶籠」,是天然的玄武岩海蝕洞,由於頂端崩塌呈現一個天然的天井,正午陽光照進玄武岩反射藍色海水時刻最為夢幻,但我們來的時候大約10:40,當然也就沒有看到它最美的時刻,據說每天一句天候跟海象會呈現藍色或綠色的色澤!

 

停留時間大約七分鐘,期間也有別的船一起停靠

自從澎湖南方四島國家公園成立後,周邊海流凶險,顧及遊客安全有明文規定不能進藍洞,到此遊玩需申請進入,一般船支不能靠太近,也不能開進洞。(線上預訂藍洞巡)

 

藍洞會聲名大噪,都是因為2013年日本網站 DDN JAPAN 上台灣攝影師陳婉茹拍攝的一系列澎湖美照,幾張照片馬上讓秘境爆紅,起初還可以進入拍攝,就火速引起大家的興趣,也成了澎湖離島的重要景點。

 

可惜早上拍藍洞大背光,直接變成黑洞 (我難過)

但能從遠處細細品味大自然的鬼斧神工還是很過癮的!

 


西嶼坪巡航

後來的行程我們先去七美巴士環島,結束後返回馬公的航程中,只是匆匆路過西嶼坪,許願下次有機會來這附近的海域潛水!

 

南方四島國家公園,是全台灣獨一無二的海上國家公園,因為位處偏遠,真的有遺世獨立的孤島荒漠感,但也因為這樣自然環境及生態資源都相當豐富,因為多數都是無人島,大部分的陸上行程也只有在東吉嶼環半島,想自己前往可以參考馬公定期/不定期交通船,當然圖安全方便,預定國家公園海域浮潛行程南海跳島行程 都是很不錯的選擇!

 

線上預訂跳島行程

 

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message