澎湖跨海大橋 ~必打卡吼門水道「台灣最長跨海大橋」!

澎湖跨海大橋 是連接澎湖本島、白沙島、西嶼島的主要幹道,跨越波濤洶湧的危險海域「吼門水道」,許多人來到澎湖必定會前往西嶼景點,本島因為有這些重要連通渠道,讓冬天玩澎湖 (無法搭船跳島) 也能不侷限在馬公地區,陸路通往西嶼的唯一通道 澎湖跨海大橋 也就別具意義。

除了交通因素,橋上的題字能一眼讓人認出是在澎湖,導致只是一座普通的交通橋卻成為人人必打卡的澎湖景點,也是很妙 lol

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 


澎湖跨海大橋

  • 位置:23°38’53.91600″N 119°32’47.00400″E (google map)
  • 總長:2,494公尺
  • 開放時間:全天開放

 

 

澎湖跨海大橋介紹

沿路循澎湖縣道203號,往西嶼或外垵方向必定途經澎湖跨海大橋

澎湖水域自古有諺語流傳「一磽、二吼、三西流、四鵝豆頭、五潭門、六東吉」,白沙、西嶼兩島之間的吼門水道為澎湖海域第二險流,往返船隻危險,有必要興建,但同時跨海大橋的施工環境也是相當險峻。

  • 1965年,始建第一代跨海大橋
  • 1970年,第一代跨海大橋通車
  • 1984年,拓寬陸堤
  • 1996年,第二代跨海大橋通車
  • 2003年,澎湖縣政府公告為「歷史建築」

澎湖跨海大橋 完工後為台灣最長的跨海大橋,更使得白沙島、西嶼島暢通無阻,但負面影響是導致大菓葉漁港渡頭交通商圈沒落,加速西嶼人口流失等。

 

 

現存的跨海大橋為新的雙車道橋體,雙向各一車道、並設有人行道

至今西嶼端北側海域仍可看見第一代斑駁的舊橋墩、水泥柱框架喔

 

 

跨海大橋拍照點,澎湖必拍!

西嶼端、白沙端兩側都有跨海大橋的題字,所以兩側都可以拍 (也可以按照正光背光時間來選)

不過一般遊客最多打卡在白沙端,因為這一頭還有超壯觀的 通樑古榕 跟選擇超多的仙人掌冰,可以半小時內同時搞定三個點 XD

花火節期間來看運氣,有時拍照完全沒人,有時就一堆團客要等,但應該都不用排太久,完全不用預留什麼時間等待!

 

 

照片是 常旅遊 LAVITRIP 的夥伴們~

我們來的時間都是下午 (跨海大橋白沙島這一端下午背光),不過因為都是順路不是刻意來的,也就不那麼在意拍攝的光線啦,而且現在手機很強,不是超級背光都不怕!

 

另一頭西嶼那側比較容易等到完全空景,差別是背景沒有樹

 

仙人掌冰才是重點?

但我自己是這樣啦~跨海大橋拍照才不是重點,畢竟澎湖仙人掌冰的味道真是太讓人魂牽夢縈了,回台灣還念念不忘卻再也吃不到,這就是仙人掌冰的魅力呀,我光在澎湖跨海大橋附近就吃了三間:

 

 

最後放一張 11 年前去香港拍到的澎湖跨海大橋,連在飛機上都可以看這麼清楚真的超壯觀!

參觀價值真的還好不用太期待景什麼的,澎湖跨海大橋必拍是因為「都經過了那就拍一下囉」 XD

 

 

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 

🌵 澎湖景點行程 🌵

本島玩這些:

網美最愛:

出海去:

 

🌵 澎湖美食 🌵

 

🌵 澎湖便宜票券 🌵

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:[email protected]

Facebook Messages

Leave A Message