澎湖通樑古榕超壯觀!347年練就百條氣根樹網步道~盤根錯節的奇樹景觀!

通樑古榕 是澎湖跨海大橋旁邊的一顆古榕樹,位於白沙鄉通梁村保安宮前方的廣場上,榕樹已有三百多年的歷史,氣根近百根,張牙無爪的往外侵略,年復一年交織成巨大的樹網涼亭步道,第一次來的人一定都會覺得很壯觀!

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 


澎湖通樑古榕

  • 座標:23°39’24.0″N 119°33’25.6″E (google map)
  • 交通:搭乘通梁線和外垵線,於通梁站下車
  • 樹齡:明朝永曆27年 (1673年) 由村民林瑤琴氏所植

 

通樑古榕 位置在「通梁保安宮」的廟前廣場,但這顆樹已經不能用「一顆樹」來形容,站在樹下彷彿進入「一片叢林」,枝葉繁密四布,樹網涼亭遮蔽了大部分的陽光,即使白天走進來都有點昏暗,可以說是相當涼爽。

 

看到整片樹林還以為有多少顆樹,結果居然都是同一顆樹長出來的氣根!!

氣根是什麼?就是從樹稍垂下後向下生長,最終抵達地面進入土壤,再慢慢長成強大的支柱根,若氣根夠強壯,就能夠做為支持樹木重量的支柱,也像一般的樹幹一樣能夠吸收養分。

 

榕樹是一種生命力很強的樹種,在台灣也很常見,常常看到根部插破地磚或是圍籬,它們總會找出自己的生存之道。

通樑古榕 的近百氣根都是往四方橫向發展,從一株主幹向外延伸成整片叢林,密密麻麻錯綜複雜,真的好好壯觀!

 

看觀光局網站敘述,原來1673年有艘貿易船在吼門水道 (今由大海跨橋跨越處) 沉沒,有株樹苗漂流上岸,村民拾穫栽種在此;另一種說法是源自貿易船上的盆栽,沒有意外發生。

無論是哪種,應該都沒有人能想到不利於樹木生長的澎湖氣候,居然能讓一棵榕樹養出如此氣派涼爽的樹蔭步道。

 

發現榕樹蔭下有打上不少磚樑棚架,自己的猜測是因為氣根太茂盛,後人才建造幫助支撐,這方向行也能讓氣根順勢延續目前的棚型發展、越長越遠

不過這些氣根可不只把樑當作維繫結構的支架,各種纏繞包圍,我甚至有種樑即將被樹木吞沒了的感覺

 

這麼多的氣根來自哪裡?!

原來步道走到底,廟口前方、右手邊的那顆樹就是主幹了,有標示「榕樹頭」猜都不用猜!

 

榕樹頭本尊並沒有特別粗、特別大顆,很難想像居然可以發展成上百氣根的奇景

有次來偷聽到別團的導遊說,其實榕樹頭早就是奄奄一息了,養分都靠旁邊這些氣根在撐

來的時候千萬不要觸碰攀爬,要好好尊重這個三百多年的生命哦!!

 

有了氣根的加持,保安宮像極了樹中廟,多了一份神祕的感覺

澎湖夏天非常炎熱、冬天東北季風又異常強大,不利於草木植物生長,不少外島甚至很難找到一顆樹;對比通樑古榕,可謂難得一見的奇景,只能說這棵榕樹的生命力太強,能夠成為守護大家的庇蔭

 

那天還看到不少居民在樹下泡茶、下棋、聊天,相當愜意!

在澎湖似乎也只有通樑古榕廣闊的樹蔭足以讓大家乘涼了吧~有些地方真的是想找顆樹都難!

 

氣根棚架兩側都有小攤販,有仙人掌冰、海鮮製品、各種紀念品。

在澎湖我有兩天都來這附近吃冰,嘗試了最有名的 易家仙人掌冰、隱藏版CP值超高的 江巷仔內仙人掌冰,如果懶得走,也滿推薦古榕旁的 自由冰品,可以吃到脆皮餅乾。

 

旁邊的跨海大橋也一定要安排在同天行程裡,開車騎車不用一分鐘吧,另外旁邊的通樑漁港其實也很好拍!

 

來到通樑古榕,對於這巨型奇樹景觀嘖嘖稱奇,說是澎湖本島的必訪景點應該不為過,範圍不大、需要花費的時間不多,但卻滿有記憶點也很震撼,來走走吃冰非常值得,說不定下次來,榕樹就長得更大更茂盛了!

 

 

🌵 澎湖行程安排 -

澎湖美食清單澎湖景點遊記澎湖住宿心得

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB

👉 合作請聯繫:blog.rainie@gmail.com

Facebook Messages

Leave A Message

  1. julia 說:

    一直想去澎湖玩! 
    疫情趕快結束 讓我帶小孩趴趴走吧

    • 芮妮 說:

      你在哪裡呢?
      澎湖算是台灣國內旅遊,最近正夯呢!!