MUME 台北四維路北歐餐館 - 大安區創意料理 mix 在地食材!!

b83a81fa9ecc7de0dfb0145f3daa39b0

MUME 是近期台北開的人氣歐式餐廳,主廚、服務生都來自世界各地,有紐約、澳洲、丹麥、法國,不同國籍的廚師待過不同的頂尖餐廳 (NOMA.NUR),然後集其大成擦撞出的火花,曾獲「亞洲50大最佳餐廳」、2018《台北米其林指南》一星餐廳 的殊榮,料理必當出色!!

這天是陳先生生日,打算嚐鮮小慶祝一番。

 

台北旅展

 

台北美食清單北部景點飯店住宿心得

 





MUME

 

隱身在四維路的巷內,這附近中有許多高檔美食,先前分享過的 DANNY & COMPANY凱恩斯岩燒餐廳 Cairns Stonegrill 也都在這。

MUME 裝潢實在很低調、招牌也很隱密到不行,但這裡的菜色精緻好吃,用餐氣氛也好,很適合聚餐慶祝。

 

店內燈光昏暗,多是用粗麻線繩繞著梁柱垂下,溫暖的黃光不會直接照射到頭頂或是臉,而是直接照在桌面上,所以雖然昏暗了些,但至少吃什麼都能看得非常清楚,這點我很喜歡,這樣的視覺是比較讓人放鬆享受的。

 

但可惜的是 MUME 空間不大,位子跟位子間距離過近,以一人吃飽不喝酒需要一兩千的價位來說,我覺得座位可以讓人感覺更舒適一點XD

 

94a97725117898dfaf1c241a0f73dc42

MUME 的隔間有些是用金屬網當圍籬,客人的外套沒有箱子可放,就會這樣掛在網子上,冬天人多的時候就成了曬衣場;D

 

df767818d45bcfdbc12d6e212e6a0df3

很像在展示外套一樣,外套多的時候就很好玩,可以偷看別人的 style!!

 

220521170d2fcc7f1241ebe428cd883e

櫃檯燈光很搶眼,黃澄澄的,這天還在這邊櫃台碰到了一個在東區開店的知名 blogger XD

有太多知名人物造訪讓 MUME 最近很紅,位置只有大約30個+包廂,大概會留一半給現場候位的人數,我們也是訂不到然後當天現場一開門就來訂位的。

 

洗手間也很有意思,尤其是洗手台,開水得找一下機關在哪 XDDD

這裡不公佈答案,讓你們自己來玩!!!

 

洗手間還提供一些基礎保養,都是不錯的牌子喔!!

 

桌上的裝飾是蠟燭,那個亂七八糟的裝飾也是臘油滴的,是我們不懂的藝術 XD

 

MUME 完整菜單 MENU

22c9e61c3ef16ba7ee388a711441864f

34f9e0957e1038ac5b0857c5913c8d26

(點圖放大觀看)

這裡只有英文單點菜單 (今年1月開始單點,更早之前都是約NT2500的套餐),大部分店員都是外籍人士,點餐送餐介紹都用英文,但如果英文不溜說中文還是會有會中文的人員來服務,能在台灣吃到非母語的餐廳還真特別,但我還是覺得在台灣就開有基本的中文菜單才對,因為這裡是台灣R!!

另外,MUME 算是吃精緻的,如果要吃粗飽可以直接省略,簡單來說 MUME 就是那種,盤子大大的,食物小小的,裝飾美美的,像在吃藝術一樣的店!!

  • 主餐類 NT480-980+10%
  • 前菜 NT280-350+10%
  • 甜點 NT280+10%

 

所有餐點都單點,沒有套餐,由於分量不多,一人份正餐差不多是要點一分主餐、兩分前菜、一份甜點,最好再跟人合點加一份麵包會比較飽,吃完大概也是剛好不會到撐。

 

MUME 水資算瓶的不是算人頭

我們選了 S. Pellegrino 氣泡水 NT199/瓶 (已含服務費),這天喝了兩瓶,送水的時候店員會詢問是否要加檸檬片。

 

麵包 NT208 (含服務費)

 

麵包佐料是煙燻奶油、啤酒奶油和海鹽,奶油的味道都是外面吃不到的,非常特殊

我比較喜歡啤酒奶油,雖然味道沒煙燻的那麼濃郁,但我就是比較喜歡淡淡清香偏原味奶油的那一派

 

麵包好好吃,扎實Q彈,就是我唯一會願意啃的那種硬麵包!!

 

芮妮不懂異國料理懂,以下只是按照自己口感評論,會比較主觀一點喔!!

八種前菜我們全部都有點,大致分成冷盤熱盤,MUME 會先上冷盤的部分:

 

番茄 TOMATO NT308

這是菜單上沒有的 tomato,有的話可能是我看不出是哪個XD

因為當初是請店員小菜都來一份,結果沒有上 duck (NT352) 卻來了 tomato,因為我英文記憶點很差,自己也忘記店員有沒有跟我們說明了,不過這道我滿喜歡的。

番茄也很好吃,白色的是檸檬奶油!!

 

生牛肉 WAGYU TARTARE NT418

這道可以配著麵包吃,牛肉是切丁的很好咬,不過我個人沒特別喜歡生牛肉

 

紅甘生魚片 KANPACHI CRUDO 菜單寫NT350+10%,但帳單實收是 NT330含服務費

整體有點微酸的清爽感,搭配黃瓜,還有柚子醋的清香

 

干貝 SCALLOP NT352

炙燒過的干貝薄片,不是那種厚厚可以大口吃爽爽的干貝,所以當要體會干貝的鮮甜時已經被吃光了XD 是有些不過癮!!

底部的湯汁有蘋果的清甜,綠色的是羅勒油,連帶干貝和蘿蔔都會有著無可挑剔的清香,覺得 MUME 主廚絕對是間很會運用水果在料理中的佼佼者

 

海鱺 COBIA NT380

魚肉其實沒讓我有特別的印象,英文的"台灣培根",應該是臘肉,味道比主食還搶戲~

這道滿普通的,沒有記憶點!!

 

SQUID 軟絲 NT352,且我們的份量好像有比其他網友多@@

軟絲變成麵條狀很特殊,感覺真的很像在吃河粉之類的XDDD  底下蝦頭熬成的湯汁是偏重的口味,裡面還藏有比目魚,高湯偏鹹。

 

羅馬花椰菜 ROMANESCO NT352

羅馬花椰菜 (寶塔花椰菜) 是台灣較少見的品種,不過我吃起來沒什麼特殊的感覺,其中還有甘藍,倒是最喜歡中央的胡蘿蔔奶油醬汁,真是太好吃了,最外層則是杏仁優格。

 

豬頰肉 Pork Jowl NT352

豬頰肉是豬肉算比較嫩的部位,上方烤得微焦,配著豬肉吃下甜甜的,覺得是滿安全牌的料理,好吃但不讓人魂牽夢縈

 

以上是小菜的部分,小菜整體還算驚豔,不同的於台式餐廳烹調方式,且結合台灣當地食材,論創意擺盤都在水準之上!!

 

豬頸肉 Pork Neck NT858

相對小菜看起來比較台味的豬頸肉,下方是奶油玉米,還用常見的豌豆當配菜,味道很好但沒啥驚喜

 

雞肉捲 Crispy Chicken NT858

以價位來說肉的份量真的是嫌少了一點,但是擺盤很美,也滿喜歡蔬菜是用烤的,這樣一來我討厭的菜味降低許多,還會增加甜味。

蔬菜白奶油醬料好吃,帶了點奶香,我覺得比主餐的肉還要搶戲耶,雖然肉也很好吃,但醬比較有記憶點,這是陳先生點的,然後我一直偷挖醬來吃!!!

 

牛排 Beef  Shortrib NT1012

用花瓣點綴美得不像話,讓人捨不得切肉破壞美景,硬是拍了許多照片。

我覺得牛排是今日最佳主餐得主,聽說 MUME 愛用在地食材,但牛肉絕對是用進口,光看這斷面的肉質色澤就知道牛肉是入口即化,熟度恰到好處,與台北其他牛排名店相比絕對一點都不遜色,洋蔥泥跟蘿蔔更是完全襯出了牛肉的先美,以分量來說,牛肉卻食是主食當中讓我覺得最划算的一道。

 

MUME 擺盤真的好美,賞心悅目。

 

最後是甜點的部分,依然保持 MUME 國際化的創意。

 

草莓起司蛋糕 Strawberry Cheese Cake NT308

如店員所說,不管用哪隻眼睛都看不出哪裡像蛋糕的蛋糕

蛋糕本身吃起來也的確有幾分神似一般的烘焙蛋糕,只是更扎實、起司味道更濃郁了些,真得很特別,但是多人分這一小份散狀的蛋糕,份量真是有些尷尬了 XD

 

CUSTARD APPLE NT308

簡單來說就是是香草牛奶口味的剉冰,上方是檸檬蛋白糖霜脆餅,雖然熱愛香草奶味但女生要少吃冰,我其實沒吃幾口^^"