布魯克林大橋 Brooklyn Bridge 橫跨紐約百年地標懸索橋!

DSC03152

布魯克林大橋 Brooklyn Bridge紐約經典地標之一,跨越東河,連接曼哈頓下城區與布魯克林,其知名程度與代表性我覺得完全能跟帝國大廈相互媲美,1883年完工,全長雖然只有短短1,825公尺,但兩座橋塔塔樓都包含一對哥特式的尖拱,還包含上千支鍍鋅鋼絲纜索,遠看近看都非常壯觀,成為不少電影的取景地。

記得十多年前第一次來遊學,同學們紛紛把「walk across the bridge」視為紐約自由行必做的事,不過當時我只有跟陳先生跑去DUMBO看夜景,跨越布魯克林大橋成了當年的遺憾,所以就算現在比較流行騎腳踏車橫跨,這一次我還是想徒步走完!

 





DSC03137 1

紐約布魯克林大橋 Brooklyn Bridge

  • 位置:Brooklyn Bridge, New York, NY (google map)
  • 總長:1,833.7m
  • 寬度:25.9m
  • 最長跨度:486.3m
  • 開通:1883年

 

DSC03106

布魯克林大橋 介紹

曼哈頓往東連接布魯克林、皇后區一共有四個大橋,分別是 Brooklyn Bridge、Manhattan Bridge、Williamsburg Bridge、Ed Koch Queensboro Bridge,布魯克林大橋是第一個跨越東河的渠道,也是最好拍、最有辨識度的一座,1883年通車,兩座以石灰石、花崗岩、水泥製成的新歌德式的雙塔高85m,橋上有四根主纜索從頂部支撐橋面,並有幾千支鍍鋅鋼絲懸吊延伸,自2000年代以來加裝了LED燈,燈串照亮了東河,絕美夜景甚至可以說是帶動 DUMBO 的發展。最初能通電車、高架鐵路,幾經翻修後現在只能通車、自行車、行人。

爆炸多電影要找個能夠代表紐約的地標一定都會帶到 Brooklyn Bridge,大家比較熟知的《第五元素》《彗星撞地球》《酷斯拉》《我是傳奇》、《人類消失後的世界》《曼哈頓奇緣》《舞力全開3D》《穿越時空愛上你》《黑暗騎士:黎明昇起》等都曾取景,絕對是紐約最具代表性的景點之一。

 

  • 美國最老的懸索橋之一
  • 美國第一座使用鋼絲索而非鐵鏈的懸索橋
  • 建成時,為當時世界上主跨最長的懸索橋
  • 國家歷史地標、紐約市地標、國家歷史土木工程地標

 

DSC03140

布魯克林大橋交通 自行車/行人入口

布魯克林大橋兩側的橋梁引道錯綜複雜,2021以前,行人、自行車上下橋是共用路線,疫情期間有一個車道直接挪用給自行車使用,所以未來如果成效不錯的話自行車道將與人行道分開,不知道未來行人徒步是否還是會開放給自行車?!

舊有的行人、自行車道有固定開放的出入口不與汽車相連,網路資訊不夠完整而且現場指標不太明顯,花點時間在下面幫大家找好定位嚕,有顏色的是比較近的地鐵站線路
大橋兩側都有主要平面入口,地圖上搜尋「Brooklyn Bridge Promenade」比較好找,另外橋下也都有樓梯可以上橋喔! (但只有樓梯,自行車要用搬的)

 

Manhattan Financial District 曼哈頓端出入口

  1. 行人和自行車道主要出入口:大橋北邊 Park Row 跟 Centre Street 銜接處 (google 定位)
    交通:
    地鐵4,5,6號線 Brooklyn Bridge - City Hall Station
    地鐵J,Z線 Chambers St Station
    地鐵N,R,W線 City Hall Station
    地鐵E線 World Trade Center Station
    地鐵 2,3號線 Park Place 或 Chambers St Station
  2. 只有人行樓梯:大橋南邊 Park Row,要沿著 Franklin St. 階梯位於大橋正下方 (google map)
    交通:
    地鐵 2,3,4,5,J,Z線 Fulton St Station

 

Brooklyn Heights 布魯克林端出入口

  1. 行人和自行車道主要出入口:Tillary Street / Adams Street 交匯處,夾在車道中間 (google 定位
    交通:
    地鐵A.C線 High St Station
    地鐵2,3號線 Clark St Station
    地鐵F線 York St Station
  2. 只有人行樓梯:Cadman Plaza West 階梯位於大橋正下方 (google 定位
    交通:
    地鐵A.C線 High St Station
    地鐵2,3號線 Clark St Station

 

參考 👉 紐約市區交通攻略

 

DSC03100 1

曼哈頓金融區交通實在太方便,無論是在哪個地點總有地鐵站可以下車,最近的就是4,5,6號線的 Brooklyn Bridge - City Hall Station、J,Z線的 Chambers St Station,幾乎可以說是出站即達。

我們選擇從曼哈頓最顯眼的主要出入口上橋,一路上都是磁鐵攤位XDD

 

布魯克林大橋規劃的行人徒步通道與自行車道是沒有分別的,所以有時候拍照也要注意來車。

 

Brooklyn Bridge 放射狀的鋼索真的超級壯觀,到橋上走跳時不時要記得回頭,看看曼哈頓下城區的大樓群。

右邊照片為建築大師 Frank Gehry 設計的 8 Spruce Street (Beekman Tower),金屬旋轉的波浪立面會隨著光影閃爍,76層樓住宅 ,該建築師曾設計畢爾包古根漢博物館 Guggenheim Museum Bilbao、洛杉磯華特迪士尼音樂廳 Walt Disney Concert Hall、布拉格跳舞大樓 Ginger &Fred …等等,這棟住宅是大師第一棟摩天大樓,獲得2011年的 Emporis Skyscraper Award。不過這天天氣真的很差欸,連後面紐約最高樓世貿中心一號大樓都直接被雲霧吞沒,不懂為什麼要安排這一天跨越布魯克林大橋欸哈哈

 

橋上兩座橋墩塔樓被命名為 Manhattan Tower、Brooklyn Tower,上面有翻新捐贈的牌匾。

 

DSC03118 1

下城區大樓從橋上看真的超級威猛的啊!

Brooklyn Bridge 全長不到兩公里,其實走完全程不會很累,慢慢走不停留半小時就能搞定,但想停下來拍拍照欣賞城市天際線也沒問題,橋上有觀景台可以停留,還提供簡單的介紹,避開夏日的酷暑與下著雪的寒冬,漫遊非常可以!

 

觀景區可以用不同的視角欣賞大橋,有時還會遇到攤販。

 

DSC03123

走在橋上有種圓夢的感覺,十年前想做的事情十年後居然有機會再度達成💪💪

 

人行、自行車道是在汽車車道的上層,從這角度又有不同的風景。

 

遊覽布魯克林大橋開車最快但會被擋住視線,最好的方式一定是走路、騎腳踏車,很多人因為天氣太熱或太冷沒有想要跨越大橋的動力,但我覺得漫遊走完感覺真的很棒,而且短短的一點都不累,值得列入 The Must-Do List。
假設時間不夠強烈建議至少租自行車,最好入門的就是 Citi Bike 紐約共享單車,才1800公尺騎到 DUMBO 還車不需要多少錢,想要整日漫遊下城區、小義大利、中國城、世貿中心、布魯克林,租借整日腳踏車 則是最悠閒的方式!

 

參考:
👉 Citi Bike 共享腳踏車攻略 | 借車流程、租借價格,用公共自行車環遊紐約吧!!
👉 布魯克林